Термики и их определение

Предлагаем размещать здесь темы про стартовое оборудование (установки, пульты и пр.)

Модераторы: sanya_rms, Serg

Термики и их определение

Сообщение Alex M » Ср июл 01, 2015 22:56

Термики и их определение.

Данный материал уже выкладывался на сайте 7 лет назад (в 2008 г), но при реорганизации сайта был потерян. Ввиду большой важности и самой темы, а главное - глубины и широты изложенного, ваш непокорный слуга посчитал необходимым восстановить этот материал на сайте.

Одной из самых важных тем, особенно для ракетчиков-свободников (да и для «белой кости» также), не нашедшей пока отражения на нашем сайте, является тема о термиках и их определении. Предлагаю к обсуждению этого вопроса, начав его с представления перевода очень интересной и думаю полезной для всех (включая и сборников) статьи двух известных американских моделистов Джорджа Гассавея и Кена Мицоя «Обнаружение термиков. Использование восходяших потоков воздуха для увеличения времени снижения моделей ракет». Статья была опубликована в 1993 году.
Несмотря на то, что эта публикация увидела свет 22 (!) года назад, но она не только не потеряла своей актуальности, но теперь, с более жесткими ограничениями на геометрию моделей, по сравнению с существовавшими на время написания, материал, изложенный в ней, стал более важным.
Более того, после того, как ознакомился с этой статьёй, осознал, что всё (вернее, почти всё), что когда-то применял сам и мои коллеги по командам для тех же целей, показалось мне детскими играми по сравнению с изложенным по ширине и глубине охвата затронутой темы. Хотя, с другой стороны, личный опыт, знания, интуиция и покровно-кожные ощущения не давали самому ошибаться часто в выборе момента старта.
Не боюсь повториться, но тому факту (о чём я уже писал в одном из материалов, на нашем сайте), что единственной непокорённой вершиной для нашей национальной команды является личное «золото» в стриммерах, где определение и «поимка» термиков является одним из главнейших путей к успеху, имеется простое объяснение (или по-крайней мере одним из них) - не было уделено должного внимания (да и, боюсь, что и на настоящий момент также - нет) систематической и индивидуальной, и коллективной работе в этом выжнейшем направлении. Может быть материал изложенного сподвинет кого-нибудь к этому? Или, по-крайней мере, заставит задуматься над первыми шагами в этом направлении.
С другой стороны, здесь нужно соразмерить свои силы со своими, прежде всего, временными возможностями, чтобы не получилось того, что к началу сезона / к соревнованиям и модели не доведены и не отработаны, ни задуманная техническая система для определения восходняков не доведена до ума, не отработана до такой степени, что она стала помощником на соревнованиях, а не отвлекающим и внимание, и время элементом. В конце концов, на какой бы системе или даже комплексе Вы бы не остановились в своём выборе, но на соревнованиях она должна подавать вам советы, подсказки, а не быть директивным, приказывающим элементом, поскольку всё равно невозможно построить абсолютно безошибочную систему (в разумных бюджетных рамках), то окончательный выбор остаётся за спортсменом (если Вы хотите быть удачливым one).

Оба автора - в прошлом члены национальной команды США по ракетомодельному спорту, впрочем, первый из них, ЖОРЖ ГАССАВЕЙ и в настоящее время (на 2015 год) активно занимается р/м спортом, и входит в состав национальной команды США, при этом являясь если не самым, то одним из самых «долгих жителей» в р/м спорте по числу участий в ЧМ в качестве спортсмена – 12 (!) ЧМ.
ЖОРЖ ГАССАВЕЙ («Big George») - серебрянный призёр ЧМ-2008 (S8), бронзовый призёр трёх ЧМ: 1987 (S8), 1996 (S8), 2008 (S9).
КЕН МИЦОЙ - участник четырёх ЧМ, бронзовый призёр ЧМ-87 (S3А).
Как видите, обоих авторов предлагаемой к Вашему вниманию статьи можно квалифицировать как экспертов по этому вопросу.
Перевод будет содержать по ходу и мои собственные комментарии.

Текст статьи содержит рисунки. По этой причине этот материал представлен в приложении.
Объём материала превысил максимально разрешаемый размер, размещаемых на сайте файлов. Поэтому привожу перевод данной статьи частями (всего 3 части).

Заранее приношу извинения за эти небольшие неудобства для читателей.

Термики и их определение. Часть 1 (см. Приложение)
Вложения
Thermals_perevod Part 1 of 3.zip
Термики и их определение. Часть 1
(232.26 КБ) Скачиваний: 408
Последний раз редактировалось Alex M Чт июл 02, 2015 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Высшая ценность - человек, его жизнь, свобода и права, а не ложное «величие государства»
Alex M
Белый мастер
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 17:29
Откуда: Северное полушарие Земли

Re: Термики и их определение

Сообщение Alex M » Чт июл 02, 2015 19:55

Термики и их определение. Часть 2 (см. Приложение)
Вложения
Thermals_perevod Part 2 of 3.zip
(216.48 КБ) Скачиваний: 383
Высшая ценность - человек, его жизнь, свобода и права, а не ложное «величие государства»
Alex M
Белый мастер
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 17:29
Откуда: Северное полушарие Земли

Re: Термики и их определение

Сообщение Alex M » Чт июл 02, 2015 19:57

Термики и их определение. Часть 3 (см. Приложение)
Вложения
Thermals_perevod Part 3 of 3.zip
(16.94 КБ) Скачиваний: 531
Высшая ценность - человек, его жизнь, свобода и права, а не ложное «величие государства»
Alex M
Белый мастер
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 17:29
Откуда: Северное полушарие Земли


Вернуться в Оборудование для стартов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron