Судьба ракетомодельного спорта.

Темы не вошедшие в форумы данного раздела

Модераторы: sanya_rms, Serg, Евгений

Судьба ракетомодельного спорта.

Сообщение Serg » Пн сен 29, 2014 09:05

Рассуждения о состоянии и судьбе ракетомодельного спорта по мнению Стюарта Лоджа (Англия).

Привожу оригинал статьи. :D
Вложения
21st Century Space Modelling.zip
(16.7 КБ) Скачиваний: 396
Аватара пользователя
Serg
Эксперт
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: Ср янв 18, 2006 18:48
Откуда: С-Посад

Re: Судьба ракетомодельного спорта.

Сообщение Alex M » Сб окт 04, 2014 09:43

Предоставляю вашему вниманию, достопочтимые коллеги-моделисты, перевод статьи моего очень хорошего друга, достаточно известного в мире ракетного моделизма - Эда Пирсона (с его великодушного разрешения), размещённой в одном из выпусков журнала Стюарта Лоджа “Interspace” этого года.

[b]Возможные Изменения и Технология.
Эд Пирсон (США).

[/b]
Сегодняшние технологии и те, которые появятся в ближайшем будущем делают возможными изменения в р/м соревнованиях, которые казались невозможными и научно-фантастическими ещё достаточно недавно.

Данная статья предлагает идеи – предположительные изменения и технологии, способствующие размышлениям о, обсуждению, развитию и возможному применению в будущем.
Представленные ниже варианты развития изменений кажутся возможными. Является это иллюзией?
В данной статье не оценивается их практичность, их возможность, и не приводятся рассуждения о путях, ведущих к подобным изменениям. Может кто-то и сможет сделать такие оценки в настоящее время.
Подобные изменения в проведении соревнований могут касаться следующих аспектов:
- регистрация спортсмена и моделей;
- управление потоком данных, запись данных и предоставление отчёта;
- обеспечение соблюдения правилам;
- наблюдение за соблюдением условий безопасности;
- распространение информации;
- сокращение длительности нынешних соревнований и затрат труда для их проведения.
Вышеупомянутые технологии должны включать: мобильные телефоны и покрытие беспроводным интернетом; местную мобильную WiFi сеть; Возможности и устройства Bluetooth; софтовые приложения; мобильные смарт телефоны, планшетные ПК, I-Поды и подобные устройства. Вскорости-появящаяся технология включает:
Усовершенствованные устройства - электронные бортовые устройства и разработанные софт-приложения, приспособленные для моделей и соревнований.
Предлагаемые изменения стновятся более практичными с расширением покрытия мобильной сети/интернета за городские пределы; с нашей осведомлённостью возможностей технологии и использования смарт-типов пользовательских устройств; желание и готовность к изменениям. Ныне действуют более могучие силы чем желание автоматизировать соревнования для появления необходимой инфраструктуры.
Ниже приведены возможные варианты изменений:

Представьте приезд на соревнование и предоставление организаторам/ регистраторам факсимильного изображения Вашей Фаёвской карточки на Вашем мобильнике в качестве подтверждения правомочности Вашего участия в данных соревнованиях.

Представьте приезд на соревнование без Вашей Фаёвской карточки.
Регистрирующий участников представитель организаторов просматривает базу данных ФАИ и ищет Ваш Фаёвский номер на своём лаптопе, подсоединном беспроводно к интернету,
База данных указывает на просроченность вашей карточки. Тогда Вы обновляете своё членство в ФАИ, осуществляя проплату необходимого взноса своей кредитной карточкой через устройство считывания кредиток, подключённое к планшетному ПК соревнований или другому беспроводному устройству, или интернетовский ПалПал для выполнения своих финансовых обязательств педед ФАИ/ своим Национальным Клубом.

Представьте, что ни регистрационная, ни полётная карточка не используются ни Вами, ни официальными лицами соревнований. Вместо этого ваши данные вносятся в базу данных соревнований – возможно используя MS Access, или другой коммерчески доступный программный продукт или приспособленный под соревнование софт, например Contest Manager.

Представьте регистрацию Вашей модели до начала соревнований.
Регистрирующий применяет свой лаптоп (или другое устройство, безпроводно подсоединенное к базе данных соревнований) для получения информации по Вашему имени, регистрации проверенных моделей с введением соответствующих записей.

Представьте, что вес вашей модели S4 вносится напрямую в базу данных соревнований непосредственно с весов (естественно електронных) при помощи устройства или данные вносятся в базу данных посредством весовой прикладной программы через весовое приложение и “таблетное” или i-подовское тензометрическое приложение.

Представьте, что регистрирующий участников и модели фотографирует участников и их модели при помощи “таблетки” или каких-либо других устройств и вносит эти фотографии в базу данных соревнований. Позже организатор отсылает данные изображения в качестве приложенных электронных файлов в ФАИ с результатами участников для истории, справок, публикаций и подтверждения попыток установления рекордов.
Представьте, что удачно прошедшие регистрацию модели получают от регистрирующего маленькую наклейку с уникальным бар-кодом, которая просканирована и введена в базу данных соревнований через мобильное устройства регистрирующего вместо используемых в настоящее время стартовых номеров участника / подписей или штампов на моделях. Наклейки с перманентным клеем могут быть приобретены в ФАИ перед соревнованиями. Любой вопрос по модели (например, вопрос принадлежности модели тому или иному участнику) может быть разрешён сканированием этой наклейки мобильным ручным устройством, подсоединённым к базе данных соревнований через сеть WiFi соревнований, сетевое Bluetooth устройство, смарт-мобильник или другое устройство с возможностями подсоединения к интернету.

Представьте, что судьи-хронометристы вводят данные по предоставляемым к полётам моделям, используя мобильные устройства, сканирующие бар-код модели, и далее осуществляют хронометрирование полёта теми же мобильными устройствами.

Представьте, что судьи-хронометристы, используя прикладную программу соревнований, вносят вводимые данные / записи (например, время полёта) непосредственно в базу данных соревнований без перенесения данных или записи их в полётный лист/ карту.

Представьте в подолнение, что используется погодный хард и софт для наблюдения за приближающимся штормом, аэрометр соревнований обеспечен возможностями Bluetooth (например передающими возможностями) и соединён к мобильным устройствам Начальника старта и участников, и снабжён аудио возможностями для предупреждений о скорости ветра, превышающего порог безопасности.

Представьте, что результаты полёта отсылаются в базу данных соревнований через местную WiFi сеть, мобильные устройства или устройства, подсоединённые к интернету, вместо использования хронометристов, посыльных, или другого назначенного для собирания полётных карточек персонала.

Представьте, что результаты (например, текущее полжение участников в таблице) становятся известны немедленно и отражены на дисплеях лаптопов/таблеток, а также и на индивидуальных телефонах-мобильниках или i-подах, вместо ожидания пока будут вручную вписаны текущие результаты на доске / таблице соревнований или же будут вывешаны распечатки их.
Участники, находящиеся у себя в машинах (или палатках) и подготавливая свои модели, или находясь в поле в поисках моделей, а также любые наблюдатели, в том числе и у себя дома, смогут надлюдать развитие соревнований и текущие результаты в реальном времени.
Представьте, что прямой репортаж с соревнований станет обычным делом – сможет быть таким благодаря мобильным устройствам … собственно это уже имеет быть место в отношении национальных чемпионатов США.
Представьте, что обьявления в стартовой зоне, обьявления о начале/конце тура осуществляются при помощи малых (размером с банку соды) безпроводных с возможностями Bluetooth устройств, осуществляемых в стартовой и зонах подготовки моделей, а также доводит такую информацию по мобильным индивидуальным устройствам тем, кто отлучился на перекус или находится в поле в поисках моделей.

Представьте, что организатор скачивает гимн ФАИ и национальные гимны стран-участниц с ITunes или других источников в MP3 воспроизводящее устройство соревнований (например, Ipod) на станцию спикера-информатора соревнований для проигрывания национальных гимнов чемпионов через расставленные громкоговорители.
Существуют устройства для моделей ракет, позволяющие определять данные по профилю полёта, включая время, ускорение и высоту. До сих пор мы использовали барометрический тип электронных устройств для определения высоты вместо оптического слежения за полётом.
Другие свойства/характеристики предвещают использование в других категориях (существующих и новых). Также могут быть обнаружены / разработаны и дополнительные свойства, которые дадут соревнованиям больше возможностей.

Представьте, что бортовое устройство будет использовано для регистрации времени полёта (от начала взлёта до посадки). Отпадёт необходимость в людах - судьях-хронометристах, сократится число персонала, обслуживающего соревнования.
Участник с зарегистрированной моделью будет походить к судье предписанному к старту – вместо судей-хронометристов, распределённых по стартовым зонам – где будут проверены модель и двигатель и после того участник будет предписан к стартовой зоне.

Представьте, что бортовые устройства, применяемые на моделях распределены по стартовым группам – подобно группам используемым в классе S8E/P. И модели в группе будут запускаться в короткий промежуток времени – мини-тур для группы.
Возможна также установка сети блоков стартовых установок для одновременно стартующих групп, что отвечает также вопросам безопасности и наблюдения. График проведения соревнования таким образом может быть сокращён по сравнению с сегодняшними нормами, и могут быть представлены новые качества/свойства и эмоциональность по мере того, как участники доставят модели и будут готовить к старту новые.

Представьте, что величина ускорения, регистрируемая бортовым прибором будет использована для новой категории – эффективность дизайна/конструкции. Для заданных параметров участники будут соревноваться за то, у кого модель достигнет пика ускорений.

Представьте, что добавлены новые характеристики в электронное бортовое устройство, такие как телеметрические данные (возможно используя 2.4 gHz режим), позволяющие записывать данные полёта и передавать в реальном времени, вместо возвращения собственно модели, и далее пакет данных будет проинспектирован (извлечена история данных).

Представьте, что возможности GPS добавлены к электронному оборудованию и использованы телеметрические характеристики для помощи в определении местоположения модели, её возвращения, или возможность новой категории моделей.

Представьте, что бортовое электронное устройство имеет также и звуковой маяк (“бипер”), который может быть включён моделистом (при помощи мобильного устройства), когда тот будет находиться вблизи модели. К примеру, участник наводится на кукурузное поле своей моделью посредством телеметрической GPS, установленной на ней. Используя то же устройство (IPad, IPod или смарт мобильник), которое помогло ему выйти в зону нахождения модели, он включает бипер на ней. И звуковой сигнал помогает моделисту найти её.

Правила соревнований должны быть модифицированы для обеспечения некоторых из упомянутых изменений. Кто-то может предтавить категории моделей, в которых предполагается выполнение заданных характеристик, а не достижение максимумов, например, случай категории S2/P.

Перечисленные выше некоторые идеи о том, как технология может быть использована для изменений Р/М соревнований. Несомненно, если они получат своё развитие, они повлияют и на другие ФАИ-ёвские дисциплины. Кто-то усмотрит в этом рыночный потенциал (из тех, кто разрабатывает софт (программное обеспечение) и хард (возможности электронных бортовых устройств). ФАИ может также усмотреть сокращение затрат и увеличение дохода в том, как влияют процессы изменения в технологиях.
Высшая ценность - человек, его жизнь, свобода и права, а не ложное «величие государства»
Alex M
Белый мастер
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 17:29
Откуда: Северное полушарие Земли

Re: Судьба ракетомодельного спорта.

Сообщение NEFTO » Пн окт 06, 2014 15:39

Александр!
В статье все правильно говориться.
Но....
1. Кто возьмется за эту прекрасную идею. Я думаю это должно идти от руководства Ракетомодельного спорта Мира.
Три года назад мною было предложена программа по автоматизации подсчета очков при технической оценке моделей копий.
И все эти три года я добросовестно ее продвигал на ЧМ и ЧЕ.... Но это кроме меня и в некоторой степени судейской коллегии копиистов (которой облегчил режим работы подсчета очков) никто из команд участников соревнования не заинтересовался этой программой и..... до сих пор у себя подсчет очков производят "дедовским способом" все на калькуляторе.
Весной этого года задумался попробовать переписать Excel скую программу на более продвинутую. Обратился к прогрессистам.... и сразу в ответ что это будет очень дорого стоить.....
обратился к племяннику, тот продвинутый спец в программировании в интернете, пожалуйста не проблема можно сделать программу выложить ее в интернет и по определенному паролю заходить из любой страны мира и заносить данные своих соревнований. А у судей должны быть не распечатанные портянки с данными ка каждую модель а планшет с программой, куда он заносит все данные, которые в последствии попадают в базу данных.
Здесь можно соблюсти анонимность и уже данные ни кто не исправит "карандашом".
О предложенной концепции разговаривал со многими "корифеями" ракетомодельного спорта, но интереса в их глазах не нашел (жаль многие не молодые "корифеи" очень боятся всего нового, особенного компьютеризации процесса. Возможно и того, что у них забирают их работу.
О некоторых моментах предложенных в статье сейчас работаю в Украине при подготовке к ЧЕ-2015 http://frms.ua/forum/viewtopic.php?f=21&t=1083.
Но у них генеральный спонсор и партнер компьютерная фирма. Им и флаг в руки.
МОЖЕТ Ракетомоделистам Украины удастся что реализовать из предложенного Эдом Пирсоном.
Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 2896
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва


Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron