На полях мира

Темы не вошедшие в форумы данного раздела

Модераторы: sanya_rms, Serg, Евгений

На полях мира

Сообщение Alex M » Пн мар 16, 2015 21:13

На полях мира

В прошедшие выходные в (Март 12-15) должен был состояться ракетомодельный фестиваль (он и состоялся, - у меня пока не имеется данных как это всё происходило и тем более как прошёл запуск самой большой модели ракеты в мире) в Австралии - самый большой в этой стране и на этот день - самый большой в южном полушарии Земли “Australian Rocketry’s Thunda Down Under 2015″ (ARTDU). См. по сноске сайт этого ракетного фестиваля: http://thunda.com.au/

А самым любобытным событием этого фестиваля должен был стать запуск самой большой в мире модели-копоии (да и просто модели ракеты) - полномасштабной копии (т.е. в М 1:1) германской ракеты «Фау-2» (V-2):
Высота: 14.04 м
Стартовая масса: 280 кг
Двигатель: CTI класса «О» (т.е. суммарный импульс 20,500–41,000 N·sec), диаметром 150 мм.
См.: http://thunda.com.au/rocketry-information/featured-flights/
Видео по изготовлению: http://www.worldrecordrocket.com/index.php/videos

Для справки
Именно ФАу-2 стала тем краегольным - наиболее существенным элементом для развития как советской, так и американской программ по началу освоения космического пространства. И всякие потуги советской пропаганды в то далёкое теперь время кажутся просто смешными, - я имею ввиду в том числе (не ограничиваюсь этим), то как это показано, впрочем, в достаточно хорошем, но по-совковому лживом фильме «Укрощение огня», - понятно что, сам то фильм и не являлся документальным, и в нём реальность перемешивалась с вымыслом, но ведь существенные - краегольные моменты были просто извращены, ну какая к чёрту связь и приемственность между «Катюшами» и ракетой Р1?- это же совсем различные люди, институты и т.д. А вот то, что было на самом то деле взято из Пенемюнде - даже и не слова. Да тогда бы , конечно даже и об упоминании об этом - и речи не могло быть. Ну как же так, как враги могли быть в чём то превосходить и уж тем более на десять голов? Это не по-пролетарски, это - не классово. Но какие же они все идиоты, эти пропагандисты - ведь именно в том то и особенная ценность победы, что как раз несмотря на такое техническое / технологическое отставание у нас, мы всё же победили, а далее в космических программах были первыми!
Тем не менее, как рассказывал на лекциях один из моих профессоров, когда он приехал в 45-м в Пенемюнде, где впервые собственно и встретился со своим будущим соратником и начальником С.П.Королёвым, тот оосматривая ракету V2 и её части, не переставал изумляться тому уровню конструкторской мысли и уровню технологии, которого достигли германцы в своих работах, по сравнению с тем, что делалось в СССР в ракетном направлении (в том, числе и в группе ГИРД, которой он руководил по техничеким аспектам). Ну и правда, сравнивать ГИРД , а также то, что делалось у американцев в те 30-е гг прошл. века (под руководством Годдарда) и ФАУ-2 это всё равно, что сравнивать каляки-маляки детсадовца и офорты Гойи. Конечно за этим стоял и кретинизм сталинского режима и лубянского отморожения, что в начале войны этот гениальный конструктор и будущий руководитель космических программ отбывал на Колыме и мыл золото вместе с уголовниками. Хотя если о «лубяночности» - тут ведь - и сейчас не много изменилось - в лубянской душе нашего отморозка не многим больше света, а в голове - мозгов.
Понятно, что если бы не было людей, которые работали над ГИРДами и другими программами, то стоял бы кто-то перед захваченными у германцев ФАУ-2, без какого ли понятия, а что же это? и как это вообще может работать (подобно аборигенам рассматривающим часовой механизм, который видит в том не согласованную слаженную работу частей, а какое-то чудо)? Некому было бы оценить отставание мысли технической и технологий, а главное, что нужно сделать чтобы выйти по-началу на такой же уровень и как идти/развиваться далее. Так собственно и было сделано (как у нас в СССР, так и в США) - сначала собрали то, что досталось от германцев, прочестили, запустили, потом повторили точно такое же, отрабатывая технологии, выстраивая соответствующую (отсутствующую) индустрию, а потом - потом каждый (СССР и США) пошел своим путём. И ведь надо отдать должное советским конструкторам, инженерам рабочим - нам то из Пенемюнде досталось куда меньше чем американцам и по документации, и по железу, да и по персоналу (у американцев то был и Вернер фон Браун с высшим руководством проекта, которые второпях бежали от Советской армии в стороны америк. армии). Но тем не менее первенство по спутнику и по человеку в космосе было за СССР!
Кстати, любопытно, как отреагировал фон Браун, когда впервые увидел фотку “семёрки″: «Я всё мог себе вообразить. Но вот чтобы русские из ракеты метлу сделали!!! Этого я представить себе никак не мог!»
В некотором роде, ученик превзошёл своего учителя. А ведь в тот начальный период конца 40-х, конечно, Королёв в какой-то степени был учеником фон Брауна, не только его, но и не он один.
Высшая ценность - человек, его жизнь, свобода и права, а не ложное «величие государства»
Alex M
Белый мастер
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: Ср фев 01, 2006 17:29
Откуда: Северное полушарие Земли

Re: На полях мира

Сообщение Испытатель » Пн мар 16, 2015 22:04

Нашим действительно намного меньше досталось. Я читал книги Б.Е. Чертока. Там очень подробно описывались разные события из истории нашей космонавтики. Например, нам досталось 2 поезда которые состояли не только из спальных вагонов, но были еще вагоны с аппаратурой необходимой для запуска первых ракет. Стартовые поезда кажется их называли. В них можно было и жить и работать. Из Пенемюнде нам достались в основном отдельные части Фау-2. Полностью собранных ракет не было. Самым "большим" ученым из тех немцев кто приехал в Союз был разработчик систем управления Гельмут Греттруп. Он потом через несколько лет уехал вместе с остальными немцами, которые жили на острове Городомля на озере Селигер.
Наша Р-1 это как известно копия немецкой Фау-2. Но при постройке Р-1 старались использовать отечественные материалы, но это было практически невозможно, потому что только стали на Фау-2 было 37 марок и не все из них выпускались в СССР.
Испытатель
Мастер
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 18:04

Re: На полях мира

Сообщение Alexander » Пн мар 16, 2015 23:09

История человечества содержит в себе раздел: "техника, технология производства".. Общую историю используют как проститутку, каждый на свой манер... , что уж тут говорить о какой-то "технике", которая стоит в самом последнем ряду ..." Хлеба и зрелищ" жаждет народ!! А всё остальное на профессионалов и любителей..
Читал я и редкие издания американцев о советских ракетах : - на 100 страницах о своих достижениях 2 строчки о советских. У нас как то побольше! На 100 наших целая страница об американских! В общем, что тут, что там: пропаганда. И это заметьте, для "народа" и низшего звена... Копать дальше-глубже, : там всё есть и доступно...
Что обижаться на популярные фильмы, которые снимались для "толпы"!? В Голливуде то же на шатлах на Луну летают...
А Борис Евсеевич Черток, незадолго до кончины, обращаясь к молодёжи говорил: -"не прошляпьте свою страну, как мы прошляпили...." (2001г.)
К стати, СП в 50-х годах говорил, что если бы ФБраун во время войны додумался ГЧ на А4 отделять, то Лондон лежал бы в руинах..
Аватара пользователя
Alexander
Эксперт
 
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 12:44
Откуда: Baikonur-Московская обл.П-Посад


Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron