Дэвид Метревели

Разместите здесь фото из истории ракетомодельного спорта. Мы должны помнить об этом!

Модераторы: sanya_rms, Serg

Дэвид Метревели

Сообщение Корлюк Е.А. » Пт апр 02, 2021 15:20

Следующее сообщение было предложено одним моим коллегой-в-прошлом для дополнения к выложенному выше мной сообщению в теме "Буран-Энергия" viewtopic.php?f=4&t=931&start=30#p11152:
"Упомянутый изобретатель доктор Дэвид Метревели является никем иным как самым успешным грузинским ракетчиком-моделистом, более известным среди моделистов-ветеранов как Дато Метревели. Дато становился бронзовым призёром на трёх первых подряд чемпионатах СССР (в классах S6, S4 и S6 соответственно). И кроме того он входил 2-3 сезона в число кандидатов в члены той (далёких лет начала 80-хх годов) сборной команды СССР.
Но тут, ещё вот такая забавная история. Несколько лет спустя с тех пор как ваш непокорный слуга (ВНС) виделся с Дато, проходя по коридору лаборатории кафедры, на которой после окончания МАИ работал в качестве инженера/научн сотрудника, нос к носу столкнулся с легко узнаваемым коллегой по моделизму Дато:
- А ты что здесь делаешь?
Давид в то время работал над кандидатской диссертацией под руководством одного из профессоров, рабочая комната которого была почти по соседству с комнатой ВНС. Кстати, тот профессор, научный руководитель Давида, и один из 3-х соавторов той упомянутой (по приведённой ссылке) фантазии/изобретения - БЕЗВЕРБЫЙ Виталий Константинович (1929-2010), выдающийся специалист в области баллистики и проектирования ракетно-космической техники, работавший в ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва. О его выдающести можно судить хотя бы по Ленинской премии, которой тот был удостоен ещё в 1966 г. А в те времена ордена-медали просто так “не разбрасывали” ещё. Кстати, к чести Виталия Константиновича, несмотря на его некоторое барство, отчасти высокомерие (впрочем, такое скорее здоровое), о его таких достижениях-наградах ВНС узнал уж сколько-то спустя после окончания МАИ. А он то, вместе с легендой ВП Мишиным читал нам на 5-м курсе лекции по проектированию. И ни разу даж на факультетские/кафедральные торжества он медальками не “бряцал”.
Когда по ссылке на сайт Давида глянул на эскиз приведённого там более 30-ти летней давности изобретение, то что-то мне показалось знакомым-узнаваемым. Вспомнилось, что когда после встречи с Дато посещал снимаемую им в Москве квартиру, там в частности были развешаны и черновики плакатов к его диссере, где было что-то похожее. Да, его научного руководителя Безвербого отличала экзотичность-нестандартность в предлагаемых им темах-схемах для своих дипломников (как сейчас помню на примере своих однокашников). А почему бы и нет? Для ракетно-космической то техники, да?
Как понимаю, в настоящее время Давид работает в аэрокосмической индустрии в Канаде."
МСМК А.Б. Митюрев https://history.mai.ru/personalities/item.php?id=113967
Корлюк Е.А.
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 12:12
Откуда: г.Москва

Вернуться в Наша история...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1