Страничка памяти Леонида Петровича Зайцева

Разместите здесь фото из истории ракетомодельного спорта. Мы должны помнить об этом!

Модераторы: sanya_rms, Serg

Страничка памяти Леонида Петровича Зайцева

Сообщение NEFTO » Ср янв 04, 2012 14:08

На фейсбуке создана страничка памяти Леонида Петровича Зайцева
"Мы - Сообщество учеников и друзей Леонида Петровича Зайцева, Учителя"

http://www.facebook.com/pages/%D0%9B%D0 ... 2604179514
Вложения
000111.jpg
000111.jpg (8.4 КБ) Просмотров: 10749
Станет мертвой техника без нас, Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 3067
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва

Сообщение NEFTO » Ср янв 04, 2012 16:52

Витькина победа

Очень четко представлял себе Витька Скрипкин этот будущий страшный разговор. Все вот так и будет: ребята будут стоять грустные, жалко им Скрипкина, хороший парень, хоть и двоечник; здесь вот, у двери, сгорбится он сам — маленький, щуплый, да еще эти слезы... А напротив — высокий, чуть седоватый мужчина с молодым лицом и добрыми веселыми глазами; руки он будет держать в карманах старых брюк, заляпанных краской и бензином. И станет говорить Витьке Скрипкину очень неприятные вещи и не пустит больше в кружок. «Не нужны нам, — скажет, — двоечники».
Над головой — планер. Самый первый его планер. Очень неплохо получился. Второй — на верстаке. Не успел доделать...
Два года назад Витя Скрипкин, пятиклассник Фрязинской школы, почувствовал себя достаточно взрослым и храбро перешагнул порог городской станции юных техников.
Мальчишке дали инструмент, поставили к верстаку. Он был самым маленьким, и старшие ребята наперебой старались помочь ему.
— Чем будешь заниматься? — спрашивали его и показывали свои планеры, пилотажные модели, полукопии, таймерные. Оглушали непривычными, но красивыми названиями. А какие они легкие, все эти «летательные аппараты», как чисто отделаны! Ему нравилось все, но он выбрал планеры.
Многое изменилось за год. Планеры, сделанные Скрипкиным, становились с каждым разом все лучше. Его уже допускали к соревнованиям, и места на них Виктор занимал далеко не последние. Но все чаще стала приходить в школу мать.
— Вот вы завуч и кружком у них руководите, — говорила она Леониду Петровичу Зайцеву, — подскажите, что делать. Сын совсем учиться перестал, по русскому очень часто двойки получает. Может, самолеты его виноваты? Может, лучше ему не ходить в кружок?
А Виктор клялся, что эта двойка последняя, что больше их не будет. Потом наступил момент, когда обещаниям перестали верить. И тогда Леонид Петрович сказал:
— Не хотел бы ты, Виктор, заняться ракетами? Следующей весной мы свою команду собираемся послать на областные соревнования юных ракетчиков. Почему бы и тебе не попробовать свои силы? Но насчет двоек — сам смотри. Не маленький. Учти только, что русский язык — тоже наука инженерная...
Кружок занимался три раза в неделю. Это официально. А неофициально ребята приходили в небольшую полуподвальную комнатку почти каждый день. Сделают уроки — и бегут строгать, клеить, выпиливать, красить.
Скрипкин теперь стал являться только по вторникам, четвергам и субботам.
— Некогда, — отвечал он приятелям, когда те звали его запустить вечерком планер или испытать новый моторчик на полукопии.
...Шла зима 1963 года. Авиамоделисты Фрязинской станции юных техников допоздна засиживались над верстаками.
Одна за другой сходили со стапеля ракеты. Одноступенчатые — маленькие, стремительные; двухступенчатые — эти солиднее, основательнее, даже раскраска не такая яркая. Потом пошли ракеты экспериментальные. В обтекателе у них устанавливались миниатюрные приборчики, которые должны были зафиксировать наивысшую точку подъема летательного аппарата, наибольшую скорость встречного воздушного потока. Паялись крохотные вертушки и чашечки малюсеньких анемометров, монтировались из тончайшей проволоки микроскопические самописцы, вырезались из папиросной бумаги разноцветные парашютики. Работали дружно, слаженно...
Но на соревнования Витьку не взяли, а когда он попробовал протестовать, деликатно намекнули на не совсем благополучные дела в школе. Скрипкин обиделся, грозился совсем бросить кружок, но подумал и сел за учебники.
Лето прошло быстро. Сначала — с утра и до вечера диктанты в пустой и гулкой школе, суффиксы, окончания, приставки, правила и исключения из них, долгожданное: «Молодец, значит, все-таки можешь, если захочешь». Потом — пионерский лагерь, и там — он — инструктор по авиамоделизму.
— Упорный парнишка, — говорили про него те, кто видел в окне мастерской мальчишескую голову, с утра и до вечера склоненную над верстаком. А Леонид Петрович (он и здесь не оставлял своих ребят) слушал эти разговоры и усмехался про себя. Он-то знал настоящую цену Витькиному упорству. Каждую осень приходит в кружок около сотни ребят. Все горят желанием, все энтузиасты. Но проходит месяц-другой, и большинство разбегается. Остается 10—15 мальчишек, у которых все мысли связаны с небом, с космосом. Витька был из таких. Любовь к ракетам помогла ему даже двойки ликвидировать.
...Три месяца готовил Виктор к соревнованиям свою ракету. Вариант за вариантом искал нужное решение. Срывал со стапеля и выбрасывал непонравившиеся корпуса, заменял обтекатели из липы более легкими — бальзовыми.
— Теперь все зависит от тебя, — сказал он «пиротехнику» Жене Меньшикову, когда тот однажды заглянул к нему через плечо.
— Не волнуйся, топливо будет на славу, — уверял Женя. Наконец все было готово.
И вот огромное поле под городом Монино. Пять стартовых площадок — пять пусков одновременно. Финал ожидался только вечером.
Ушли в небо первые ракеты. Высоко, хорошо полетели. За ними еще и еще. Фрязинцы пока на старт не выходили, но волновались: борьба намечалась упорная.
Вот нажал кнопку электрозапала Слава Табаков, за ним вышел на старт Толя Мендорев. Запустил свою модель Слава Соломонов. Судьи занесли результаты в протокол, и стало ясно — четвертое место. Впереди — Щелково, Загорск, Пушкино.
— Одна теперь надежда, Витька, на твою одноступенчатую. Хоть бы метров на 700 взлетела. Тогда на второе место по сумме очков вышли бы, — говорили болельщики.
— Команда города Фрязино, последний запуск. Стартует одноступенчатая модель Виктора Скрипкина, — оповещают рупоры.
На огненном хвосте взлетает маленькая ракета. Теодолиты нацелились в небо: они должны поймать ее там, зафиксировать победу или поражение...
Такого результата не ждал никто. Даже оптимистичный Леонид Петрович надеялся самое большее на 1 000 метров. А тут...
1 512 метров — зафиксировали точные приборы!
На обратном пути Витька был главным в автобусе. Он бережно держал на коленях приз, его хлопали по плечу, смеялись, а он вел себя чинно, торжественно, как и полагается победителю.

М. ШЕКГЕЛЕВИЧ,
г. Фрязино Мосноесной обл.

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/u-t ... elizm.html
Вложения
111111.jpg
Скрипкин на Байконуре 2006 г.
50-2.jpg
Станет мертвой техника без нас, Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 3067
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва


Вернуться в Наша история...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron