С 14 по 17 мая моя команда летала на краевых соревнованиях школьников в г. Краснодаре. В частности в С-4. Было представлено всеми командами более полусотни планеров. Все классической компоновки (московская). Когда я осматривал модели, я дивился изобретательности человеческого разума

Какие я видел крылья! Наборные, с обтяжкой. Кессонной конструкции. Бальза различной толщины и плотности. Да-а... И углепластиковые балки... Почти у всех. А так же прочие прибамбасы. Фитили, турбулизаторы... Круто!
Летали команды двумя группами - школьники до 14 лет и юниоры. 2+2. Старты прошли весело. Трижды я отправлял в полет пацана в последнюю минуту рабочего времени. Но, все отлетали. А когда подвели итоги, оказалось, что у меня в младшей и старшей группе пацаны сделали два третьих места. С учетом остальных результатов оказалось что команда заняла второе место. Это с учетом того, что одну модель потеряли, две разбили и еще одну уперла ворона.
Но, весь цимес сей ситуации оказывается в факте, что мы летали на моделях, в которых самой дорогостоящей деталью был двигатель. Ибо в некоторых моделях не было вообще ни грамма бальзы, стекло и углепластика. В других сей материал использовался в минимальных количествах. Только пенопласт, дерево, бумага. При этом стартовый вес моделей был от 18,4 до 21 гр.
Вот, я сейчас анализирую итоги и думаю, всегда ли оправдана погоня за супер-пупер материалами ценой в сотни рублей? Если модели, стоимостью в три десятка рэ, летают, если не лучше, то по крайней мере, не хуже.
А еще мой парнишка занял девятое место, слетав с пенопластовым ротором...