Прислал Александр Митюрев.
Они уходят, наши друзья, учителя, тренера, иногда неожиданно, а когда после тяжелейшей болезни.
Долгий и тяжёлый диабет . Когда я последний раз видел нашего Ильича, тренёрку (как называл его другой его воспитанник Олег Воронов), навещая в Москве в прошлом ноябре, подумалось тогда, что вижу его скорее всего в последний раз. Но вот когда, разговаривал с ним по телефону на 12 апреля, поздравлял, - да, нет, жив ещё курилка и бодр, и я его ещё увижу непременно. Но вот, так и получилось – последний. И разговор с ним по телефону в День Космонавтики - последний.
… А теперь ... теперь уж ничего не спросишь у него (для себя), и ничего не скажешь, не расскажешь (для него) …
В своём детстве Ильич, проживая тогда в одном квартале с Дворцом (тогда пионеров), занимался там в кружке ракетного моделизма у великого, и тоже ушедшего Кротова Ивана Всеволодовича. И так получилось по жизни Ильча, что он свою профессиональную судьбу так и связал и с Дворцом, и с моделизмом/спортом. И потом это, полётность эту передавал и ученикам своим, воспитанникам, в том числе и вашему непокорному слуге.
Я ж его знал без нескольких месяцев 45 лет! И, ведь не в том, что он был одним из тех, кто как в песне поётся “кто нас выводит в чемпионы, кто нас выводит в мастера”, он и другом был, и соратником, и даже вот классным партнёром в преферанс.
Да и я для него был скорее любимым его учеником, ну, уж по-кр. мере одним из двух таких. Он даже давно-давно (30 лет назад) удостостоил меня чести такой - быть крестным его младшего сына Серёжки.
И да, без преувеличения Ильич за свои годы создал АКАДЕМИЮ ракетомодельного спорта. Пусть то, что сотворили с Дворцом нынешние нувориши, и привело к тому, что там, в том известном для многих в России, да и на просторах бывшего развалившегося Союза, Дворце на Воробьёвых горах в Москве, как уютного места встреч моделистов, куда они могли приехать за советом - помощью, ничего от ракетного моделизма и не осталось, к величайшему сожалению и печали. Но созданная Владимиром Ильичём академия, она жива, и виртуально, и через учеников его/воспитанников, и через учеников учеников, и корни свои пустила в каких-то других местах, в той или иной мере продолжая заложенное, выпестованное им. Просто форма этой академии несколько другая, сознаёте вы то или нет.
Вот в английском есть такое понятие “pay forward” (буквально “оплатить вперёд”), что значит не расплачиваться с тем, кому должен, а оплачивать уже другим, передавая по эстафете. Ну, часто, очень часто в жизни этой нам, человекам, не удаётся заплатить тем, кому мы сами обязаны, тем, кто вложил в нас лучшее, ценное. Не можем мы полностью оплатить своим родителям, учителям ОБРАТНО, а платим в свою очередь уже своим детям, ученикам. А иначе и невозможно. Именно так человечество и живёт, и жить будет!
Вот и нам остаётся - также платить вперёд.
И да продолжится шоу наше, шоу под названием жизнь. И нам в неё жить!
И как там в песне поётся у Брюса Хорнсби [Bruce Hornsby] в его самой, наверное, известной песне “The Show Goes On” [“Шоу Продолжается”]!
https://www.youtube.com/watch?v=kiCa1pOQvOU... И ещё, потери, они как-то отсвет дают на ... ценность каждого дня. Которые, потери – ну, ведь все ж приговорены и смертны …
Просто острее осознаёшь - как ни банально это звучит - ценность каждого дня и каждой встречи.........
Станет мертвой техника без нас, Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.