Страница 1 из 1

НЕУЖЕЛИ СЛОЖИМ КРЫЛЬЯ? Что твориться в РОСТО

СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2009 11:07
NEFTO
Задача государственной важности

Михаил ПЕГОВ, ветеран РОСТО (ДОСААФ).

В распоряжении редакции газеты «Красная звезда» оказался текст открытого письма, с которым к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину обратился бывший начальник Красноярского аэроклуба РОСТО Михаил Пегов. Михаил Иванович, 1943 года рождения, большую часть жизни проработал в ДОСААФ и, судя по письму, неравнодушен к тому, что происходит в этой общественной организации. Учитывая большую государственную значимость поставленных им вопросов, публикуем (с сокращениями) текст этого открытого письма. Полностью с текстом обращения можно ознакомиться в Интернете на сайте Российского авиационно-космического портала (http://www.avia.ru).
Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!
С ДОСААФ я связан с 1956 года. Занимался авиамоделизмом, судомоделизмом, мото- и водномоторным спортом, радиоспортом, парашютным и самолетным спортом, был курсантом-летчиком Красноярского аэроклуба. Работал в ДОСААФ с 1963 года техником связи, инструктором-летчиком, командиром парашютного звена, 10 лет повышал квалификацию в гражданской авиации пилотом самолетов Ан-24 и Ил-18, затем командиром корабля Ил-18. С 1982 года был начальником Красноярского аэроклуба, затем заместителем председателя Красноярского краевого совета РОСТО по авиации. С 2003 года - на пенсии, но связи с организацией не теряю, в курсе всего, что происходит. Избран в Совет ветеранов РОСТО Красноярского края.
В коридоре Красноярского краевого совета РОСТО (ДОСААФ) висит плакат с выпиской из стенограммы совещания Президента РФ с членами Правительства РФ 15 января 2007 года о роли РОСТО при переходе на сокращенный срок службы в Вооруженных Силах РФ. Отсюда мне понятно, что о неблагоприятном состоянии дел в РОСТО вам известно. Обидно только, что за это время положение дел в РОСТО только ухудшилось, хотя возможность развития РОСТО в этот период при нормальном отношении с Министерством обороны РФ была уникальной.
Не буду писать о значении ДОСААФ СССР, его роли в обеспечении обороноспособности страны, об этом сказано немало. Скажу только, что благодаря ДОСААФ миллионы юношей и девушек того времени были заняты полезным делом, приобретая нужные навыки в работе и профессии. А не готовили себя, насмотревшись ТВ, в бандиты, путаны и т.п. Помимо подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах, в ДОСААФ готовились миллионы специалистов массовых профессий для народного хозяйства. При этом большинство населения страны и не подозревало об истинном назначении ДОСААФ, считая, что председатель первичной организации всего лишь собирает членские взносы по 30 копеек...
На деле же деятельность ДОСААФ имела государственное значение.
После развала СССР в 1991 году развалилось на несколько частей и ДОСААФ. Ближе всех к руководству страны оказался А. Анохин со своим проектом Российской оборонной спортивно-технической организации, которая в 1993 году была объявлена правопреемником ДОСААФ.
Во все времена существования ДОСААФ у руководства этой организацией стояли всегда заслуженные и известные военачальники, государственные люди, начиная с первого председателя ОСОАВИАХИМа А.И. Рыкова, в то время председателя Совета народных комиссаров. Вся страна знала также дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Д.Д. Лелюшенко, Героя Советского Союза генерала армии А.Л. Гетмана, трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина, Героя Советского Союза адмирала флота Г.М. Егорова.
Кому же досталось наследство ДОСААФ? А.И. Анохину, который дослужился до полковника, сидя в орготделе ЦК ДОСААФ СССР. О его военных подвигах и других достижениях в Советской Армии населению страны, а также членам ДОСААФ - РОСТО неизвестно. Зато известно, что за несколько лет он из полковника стал генерал-полковником! На каких полях сражений есть еще такие примеры?
Впрочем, в те времена генеральские звания в Центральном совете РОСТО раздавались довольно щедро - до 17 генералов в год. Ну просто кузница генералов!
Первые 3 - 4 года существования РОСТО была еще надежда на восстановление оборонной организации. Работники РОСТО, а правильней сказать, ДОСААФ, десятилетиями воспитанные в духе патриотизма и действительно беззаветно преданные своему делу, прилагали невероятные усилия для сохранения работоспособности организации, ее кадров, техники и имущества. Каждый год руководство РОСТО хвалило их, призывало потерпеть еще немного, обещало, что на следующий год все улучшится (финансирование, новая техника, содержание). Именно благодаря стараниям этих самоотверженных людей осталось хоть что-то. Мы жили надеждами.
Однако надеждам этим не суждено было сбыться. Крохотный ручеек бюджетного финансирования постепенно иссяк. Мало того, Центральный совет РОСТО установил как бы дополнительный налог - 8 процентов от доходов организаций надлежало отчислять в ЦС РОСТО. Руководству страны тогда, видимо, было не до контроля за общественной организацией, а генералы от РОСТО этим пользовались. Пользовались льготами и авторитетом ДОСААФ, звездами на погонах. Начался развал РОСТО - ДОСААФ. Как и во всей стране, началось разбазаривание накопленного имущества, поборы и т.д. Впрочем, все это достаточно подробно описано в материалах уголовного дела, заведенного на генерал-полковника А.И. Анохина и его подельников...
В настоящее время практически выполняется только подготовка кадров массовых технических профессий для народного хозяйства (водителей различных категорий), что вообще-то неплохо, но с этой работой вполне могли справиться (и справляются) частные автошколы. Нетрудно понять, что без помощи Министерства обороны РФ автошколы РОСТО не смогут конкурировать с частными и ведомственными автошколами, ведь тем не нужно кормить структуры, подобные региональным советам и ЦС РОСТО. Вспоминается цинично-«прогрессивное» начинание 1994 - 1996 годов, когда военкоматы направляли призывников в автошколы РОСТО, которые за свои деньги обучались полгода на водителей категории «С». Автошколы РОСТО до сих пор эксплуатируют бесплатно полученную армейскую автотехнику и сдают в аренду доставшуюся недвижимость.
Из-под влияния РОСТО вышли почти все технические виды спорта. Авто-, мото-, радио-, водно-моторные и другие виды спорта развиваются отдельно от РОСТО, в некоторых организациях используется символика РОСТО, но участие РОСТО минимально и значения не имеет.
Исключение составляют авиационные виды спорта, где влияние РОСТО пока еще велико, хотя в настоящее время уже появляются частные аэроклубы. Авиационная подготовка - дорогостоящее занятие. Авиационные виды спорта перестали быть доступными большей части молодежи. Аэродромы РОСТО становятся местом для развлечения и подпитки адреналином «сильно обеспеченных» граждан. Но не для этого они строились.
Первичные организации РОСТО - основа организации, но в большинстве своем они существуют только на бумаге и в придуманных отчетах. Быть может, они и не нужны. Тогда нужно внести изменения в устав.
Разросшиеся в разы, по сравнению с 1980-ми годами, штаты региональных советов РОСТО живут своей, отдельной жизнью. Заняты изысканием средств на свое содержание, сдают в аренду счастливо доставшееся имущество, часто в ущерб уставной деятельности, практически не оказывая никакой помощи подчиненным организациям. При этом объем полезной работы уменьшился в десятки раз.
Чувствуя незащищенность РОСТО, различными структурами у нее отбирается недвижимость. Красноярская администрация одно время собиралась на территории аэродрома РОСТО создать туристическую базу - перспективное направление развития Красноярского края. Здания и сооружения аэродрома были объявлены муниципальной собственностью и выставлялись на торги.
Мне, как человеку, 45 лет отдавшему авиации и небезразличному к судьбе авиации ДОСААФ, хотелось бы особо отметить состояние дел в этом виде деятельности РОСТО. Авиационные виды спорта, парашютная подготовка призывников для ВДВ и других ведомств, летная подготовка кандидатов для летных училищ, переподготовка летчиков-офицеров запаса - это то, чем всегда занимались авиационные организации ДОСААФ. Достаточно сказать, что взамен кадровых летчиков, погибших в первые месяцы Великой Отечественной войны, на смену им пришел резерв из ОСОАВИАХИМа. В учебных полках, созданных тогда на базе аэроклубов, инструкторами в большинстве своем были аэроклубовцы. Они-то и готовили и переучивали будущих героев войны.
Велико и послевоенное значение авиации ДОСААФ. Летные, военные и гражданские училища никогда не знали недостатка в кандидатах на обучение. При этом лучшие летчики - это летчики, получившие подготовку в ДОСААФ, ведь они отфильтровывались из громадного потока молодежи, стремившейся тогда в небо.
Развал авиации РОСТО сегодня продолжается. Нынешний председатель Центрального совета сменил еще раз состав Управления авиации (теперь департамент) и назначил на должность директора департамента кандидата экономических наук С. Соколова. Я допускаю, что для получения звания Героя России достаточно прыгнуть с парашютом на Северный полюс, но для руководства авиацией РОСТО, насчитывающей более тысячи единиц авиатехники, этого совершенно недостаточно. Тем более имея отрицательный опыт перевода Егорьевского аэроклуба РОСТО из Государственной авиации в авиацию общего назначения (АОН). Ничего хорошего из этой затеи не вышло. Да и не могло выйти! Тем не менее этот опыт решили перенести на всю авиацию РОСТО, проводя в жизнь линию на конфронтацию с Министерством обороны РФ.
Идея слияния ДОСААФ и АОН не нова. В период 1993 - 1994 годов РОСТО, как организации, имеющей большой опыт в эксплуатации и руководстве легкомоторной авиации, уже предлагалось взять под свое крыло авиацию общего назначения. Однако тогдашнее руководство от предложения отказалось. В то время такой симбиоз был возможен - авиация РОСТО была еще достаточно мощной организацией. В свое время мне довелось быть создателем и руководителем, пожалуй, самого мощного и авторитетного в то время учебно-методического центра авиации общего назначения. Достаточно сказать, что центр был аккредитован на выдачу пилотских свидетельств на месте - в городе Красноярске.
По Воздушному кодексу 1997 года АОН была отнесена в гражданскую авиацию. Отношение воздушного законодательства к ней по многим параметрам почти такое же, как и к коммерческой авиации. В результате развитие АОН затормозилось. В стране тысячи воздушных судов (в основном списанных и самостоятельно построенных), которые в свое время выполняли полеты под флагом Федерации любителей авиации, в настоящее время оказались вне закона, тем не менее продолжают выполнять в большей части неконтролируемые полеты. В такой ситуации перевод авиации РОСТО, находящейся на грани развала, из Государственной авиации, где все достаточно понятно, в АОН, развитие которой за 12 лет не сдвинулось с места, - безумие.
Не нужно быть кандидатом экономических наук, чтобы понять: если совместить что-то плохое (состояние дел в АОН) и очень плохое (состояние дел в РОСТО), ничего хорошего из этого не получится.
Авиация РОСТО - вопиющий пример безразличия к ее деятельности. Брошенная на произвол судьбы с громадным парком авиационной техники (устаревшей, разграбленной и т.п.), практически без средств к существованию, без загрузки какой-либо работой (а возможности огромные), не имея опыта функционирования в создавшихся условиях, правдами и неправдами добиваясь возможностей выполнения нехарактерных для себя неуставных работ, без какой-либо правовой помощи. Такая авиация обречена.
Контроль за подготовкой летно-технического состава со стороны департамента авиации недостаточен. Сборы руководящего состава авиационных организаций, как правило, носят формальный характер. Региональные советы авиационными специалистами не укомплектованы. Инспекторские проверки авиационных организаций проводятся, как правило, после катастроф или происшествий. Большинство руководящих документов не обновлялось со времени образования РОСТО.
Как в таких условиях можно нормально работать?
Во все времена деятельность РОСТО (ДОСААФ) осуществлялась под руководством и в полном контакте с Министерством обороны, финансировалось государством, при этом всем было понятно, что это была форма финансирования потребностей обороны. При сохранении авиации РОСТО в Государственной авиации и стабилизации отношений с Министерством обороны РФ возможны возобновление полетов в кратчайшее время, замена самолетного парка (вопрос ставится с 1995 года), централизованное снабжение ГСМ, ремонт авиатехники, восстановление аэродромного хозяйства, централизованная подготовка и переподготовка летно-технического состава и т.д.
Что ждет Российскую оборонную организацию? Каковы возможные пути развития событий?
Прежде всего, как представляется, на государственном уровне нужно решить: нужна ли она России.
Если нужна, то надо определиться, какая организация требуется: образца довоенного ОСОАВИАХИМа, послевоенного (до 1964 г.) или доперестроечного ДОСААФ, РОСТО 1995 - 2008 годов или какая-то другая. Например, по типу ДОСАВ (добровольного общества содействия авиации), просуществовавшего с 1948 по 1951 год под руководством Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Н.Т. Каманина.
В любом случае организация, которая будет создана на развалинах РОСТО, должна иметь государственный статус или государством контролироваться и обеспечиваться (скорее всего, не полностью). При этом должны быть определены законные пути изыскания средств, позволяющие обеспечить нормальное развитие организации и ее подразделений, которые в состоянии зарабатывать какую-то часть средств самостоятельно...
В Красноярском краевом совете РОСТО на уровне заместителей председателя идут упорные разговоры о закрытии аэроклубов, как уже решенном в Москве вопросе. Судя по активности, с которой растаскивается авиаспортклуб (гараж, автотехника, с трудом удалось отстоять 60 процентов учебных площадей), это не лишено оснований. Ведь авиационные организации в теперешнем состоянии нерентабельны.
Центральный совет РОСТО, лишившись финансирования, вполне может решить избавиться от лишнего имущества (недвижимости). И я не удивлюсь, если Калужское летно-техническое училище РОСТО, практически не работающее уже два года, будет реализовано как балласт, а за ним и остальные авиационные организации.
Считаю, что сложившаяся в авиации РОСТО ситуация требует неотложного принятия мер со стороны государственных органов для поддержки авиации ДОСААФ - еще до принятия решения по РОСТО в целом.
Я понимаю, что вернуться в 1930-е годы невозможно, я не призываю к возрождению ОСОАВИАХИМа с его стратостатами, ГИРДом и другими замечательными делами. Но создать на базе РОСТО, используя опыт и традиции ДОСААФ, нужную и полезную для страны организацию - должно. Это вопрос государственной важности.
С уважением, Михаил ПЕГОВ, ветеран РОСТО (ДОСААФ).
http://www.redstar.ru/2009/03/11_03/2_05.html

НЕУЖЕЛИ СЛОЖИМ КРЫЛЬЯ?

А.И. КОСТРИЦА, летчик-инструктор 1-го класса, мастер спорта по самолетному спорту, в РОСТО (ДОСААФ) с 1973 года, начальник Центрального аэроклуба Республики Мордовия с 2006 по 2009 г.

Обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину бывшего начальника Красноярского авиаспортклуба РОСТО («Красная звезда», 11 марта 2009 года) заставило меня, теперь уже бывшего начальника Центрального аэроклуба РОСТО (ДОСААФ) Республики Мордовия, высказать и свое мнение о состоянии, в котором находятся авиационные клубы РОСТО.
О фактическом состоянии дел в аэроклубе и перспективах авиационной деятельности я неоднократно информировал руководство республиканского и Центрального советов РОСТО. Но в нашей организации принцип гласности, как оказалось, не в почете. Всех, кто имеет мнение, отличающееся от мнения руководства советов РОСТО, начинают рассматривать как инакомыслящих и от них избавляются, невзирая на результаты их работы. Так получилось с предыдущими двумя директорами департамента авиации РОСТО (ДОСААФ), двумя предыдущими начальниками Центрального аэроклуба РОСТО имени В.П. Чкалова, начальниками Тюменского АСК, Московского городского объединенного аэроклуба, со мной (уволен 2 марта 2009 года)...
В марте текущего года согласно приказу председателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) запланирован очередной сбор начальников авиационных организаций РОСТО, на котором департамент авиации будет «обучать» начальников клубов «правильному переводу авиационной деятельности в правовое поле авиации общего назначения».
Подавляющее большинство начальников клубов в недоумении. Какое обучение? Какая авиация общего назначения? Когда будет снят запрет на полеты? Что делать спортсменам-авиаторам сборных команд России по самолетному, планерному, вертолетному и парашютному спорту? Кто и за счет каких средств будут погашать долги клубов?
В декабре 2008 года при подведении итогов на ежегодном сборе руководящего состава директор авиационного департамента РОСТО С.А. Соколов рассказал о перспективах развития авиации РОСТО на период до 2015 года согласно принятой Центральным советом РОСТО (ДОСААФ) концепции. Никто из начальников клубов не принимал участия в ее разработке и обсуждении, в результате все были буквально шокированы ее содержанием. В конечном итоге к 2015 году всем клубам предстоит стать самостоятельными и коммерчески прибыльными организациями.
Это сказка, которой никогда не суждено сбыться в силу финансово-экономического и материально-технического состояния клубов. Но если поверить в конечный результат концепции, то возникает вопрос: если это коммерция, то при чем здесь РОСТО и как быть с военно-патриотическим воспитанием и другими уставными задачами Оборонной организации, как называют ее руководители центрального и региональных аппаратов?
Уже два месяца аэроклубы не летают, снятия запрета на полеты неизвестно сколько еще ждать. Клубы не выполняют заключенные с органами государственной власти договоры на совместную деятельность по специальным авиационным работам и подготовке авиационных спортсменов высших достижений и спортивного резерва, по воспитанию молодежи, в том числе и так называемых трудных подростков. В тяжелом кризисе находится процесс подготовки спортсменов сборных команд России по самолетному, планерному, вертолетному и парашютному спорту к Всемирным воздушным играм, чемпионатам мира и Европы и к всероссийским соревнованиям в 2009 году.
Всем в РОСТО известна причина запрета полетов и путь его отмены. Но ЦС РОСТО и ее авиационный департамент упорно насаждают идею перехода в авиацию общего назначения (АОН). Между тем переход авиации РОСТО в АОН в данное время и при существующем воздушном законодательстве невозможен. Причин для этого множество.
Основная причина заключается в том, что в Государственной и гражданской авиации к эксплуатантам применяются требования, которые по многим показателям значительно отличаются друг от друга. Так, к одному и тому же типу воздушного судна применяются различные нормативные эксплуатационно-технические требования. Различные критерии в двух видах авиации имеются в отношении авиационного персонала, аэродромов, видов управления и обеспечения полетов.
А теперь зададимся вопросом: что необходимо сделать аэроклубам, чтобы осуществлять свою деятельность по нормам АОН и достаточно ли у них ресурсов?
Главный и наиболее сложный вопрос - это регистрация и получение свидетельства летной годности на воздушные суда. На эксплуатируемые в клубах воздушные суда отсутствуют документы, устанавливающие право собственности. Самолеты, вертолеты и планеры были переданы Министерством обороны СССР в ДОСААФ СССР, а из ДОСААФ - по умолчанию в РОСТО. Документы, подтверждающие передачу воздушных судов от ДОСААФ в РОСТО, отсутствуют.
Фактически авиационную технику, которая эксплуатировалась в ДОСААФ, в подавляющем большинстве клубов после смены названия Оборонной организации на РОСТО продолжали эксплуатировать в тех же клубах.
Но без документов, подтверждающих право собственности, процесс регистрации воздушных судов ставится под сомнение.
Отсутствие вышеназванных документов не позволило в авиаспортклубах поставить воздушные суда на баланс организации. Налоговые органы выявили при проверке в ряде клубов нецелевое использование денежных средств, полученных по программам совместной деятельности от региональных органов управления, которые частично использовались на закупку авиатоплива, запасных частей и ремонт самолетов и вертолетов, которые являлись забалансовым имуществом.
Для получения свидетельства летной годности по нормам, действующим в гражданской авиации (АОН), практически всем клубам необходимо провести ремонт воздушных судов, который мало кому по карману, так как стоимость ремонта самолета Ан-2 составляет около трех млн. рублей, вертолета Ми-2 - более пяти млн. рублей. В РОСТО более 10 типов воздушных судов, большинство из которых в гражданской авиации не эксплуатируются, и, следовательно, техническая документация и специалисты отсутствуют. Как их вводить в эксплуатацию?
Следующая проблема: квалификация авиационного персонала по нормативным требованиям гражданской авиации. Летный состав РОСТО - это в основном работники ДОСААФ и бывшие военнослужащие, которым необходимо проходить переподготовку в образовательных учреждениях гражданской авиации на платной основе, сумма за которую может составить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Летный состав, не имеющий соответствующего образования, сможет квалифицироваться только после получения диплома об окончании образовательного учреждения гражданской авиации.
Это приведет к увольнению значительного числа работников этой категории, ведь кому на старости лет захочется учиться в течение нескольких лет за большие для них деньги? А главное, ради чего? Ради зарплаты в 3-10 тысяч рублей, которую в прошлом году получали, и неизвестности о том, что будет в 2009 году?
Откуда пригласить необходимое количество подготовленного авиационного персонала, который в течение неопределенного периода времени должен будет трудиться без заработной платы ежедневно с утра до вчера, чтобы для возобновления полетов провести все необходимые по нормам АОН мероприятия?
Неподъемными являются для клубов и вопросы с регистрацией и дальнейшей эксплуатацией аэродромов и посадочных площадок, лицензированием службы обеспечения горюче-смазочными материалами, службы управления воздушным движением и многие другие. Кто и из каких источников будет финансировать?
Что делать в этих условиях?
На этот вопрос представляется возможным только один ответ: необходимо принять срочные меры, чтобы сохранить право летной деятельности по нормам Государственной авиации, где нормативно-правовыми актами регламентируются все виды авиационной деятельности, осуществляемые авиационными организациями РОСТО.
Если не согласиться с данным мнением, то клубы ждет банкротство. Кто будет платить по долгам, которые в среднем на клуб составят от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей?
Вероятно, Центральный совет РОСТО (ДОСААФ), как всегда, эту неблагодарную миссию переложит на сами аэроклубы. Выживут единицы, остальные будут ликвидированы. Имущество и технику продадут, деньги поделят в Центральном совете.
Декабрьское обещание С.А. Соколова того, что разработанные возглавляемым им департаментом проекты нормативных документов для специальной авиации общего назначения, т.е. для авиации РОСТО, будут в ближайшее время введены в действие Минтрансом России, на сегодняшний день не исполнено. Да и как оно может быть исполнено, если указанные проекты документов противоречат действующему воздушному законодательству. Таким образом, время потрачено впустую. Результат - запрет полетов для более чем 100 клубов РОСТО на всей территории России.
На том же декабрьском сборе более 50 начальников авиационных организаций РОСТО подписали обращение к председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину, в котором предложили мероприятия, исключающие введение ограничений на эксплуатацию воздушных судов в 2009 году. Однако, по имеющейся информации, данное обращение не было направлено Соколовым в Правительство Российской Федерации.
Как это понимать? Выходит, мнение начальников клубов при разработке концепции развития авиации не учитывается? Проигнорирована тем самым судьба более тысячи работников авиационных организаций РОСТО.
Уже было немало публикаций в средствах массовой информации о том, что Осоавиахим и ДОСААФ создавались государственными правовыми актами и за счет средств госбюджета в интересах содействия обороноспособности страны. Коль РОСТО - преемник Осоавиахима и ДОСААФ, то какие еще могут быть споры о предназначении Оборонной организации, материально-техническом и имущественном комплексе, видах деятельности и целесообразности контроля за ее работой со стороны государства?
В нынешних условиях руководству Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) необходимо прислушаться к мнению авиационного сообщества, а не ставить аэроклубы на грань банкротства. На этой грани из-за отсутствия финансирования находятся уже около двадцати клубов, в которых в течение нескольких лет не выполняются полеты и парашютные прыжки. Через один-два месяца подобных клубов может быть уже большинство.
Предлагаю начальникам клубов накануне мартовского сбора хорошо подумать и оценить реальные возможности своих организаций по дальнейшей деятельности. Мое мнение однозначно: концепция С.А. Соколова не оправдала себя, привела к значительному усугублению финансово-экономического положения клубов, а главное - к потере доверия со стороны потенциальных партнеров и заказчиков, которыми в основном являются органы государственной власти.
При всем моем искреннем уважении к Сергею Александровичу как к человеку и заслуженному летчику должен признать, что в сложившейся обстановке его позиция ведет в тупик. Необходимо прекратить непродуманные эксперименты над авиацией РОСТО. Переход в АОН требует длительного времени, изменений в существующем законодательстве и значительных финансовых ресурсов.
В настоящее время у большинства коллективов авиационных организаций и их руководителей сложилось общее мнение о Центральном и региональных советах РОСТО (ДОСААФ): свои обещания они не подтверждают делами в интересах развития аэроклубов, авиационных видов спорта, патриотического воспитания и уважения к авиационным профессиям.
http://www.redstar.ru/2009/03/13_03/2_08.html

МАЛОЙ АВИАЦИИ - НАДЕЖНЫЕ КРЫЛЬЯ

СообщениеДобавлено: Пн мар 23, 2009 21:37
NEFTO
МАЛОЙ АВИАЦИИ - НАДЕЖНЫЕ КРЫЛЬЯ
Алина ДОНСКАЯ.
Сегодня подготовкой кадров для российской гражданской авиации занимаются два училища, выпускающие ежегодно не более 300 специалистов. При этом потребность авиации составляет минимум 1.000 человек в год. Россия к тому же всегда являлась мощной спортивной державой, и защищать достоинство страны в авиационных видах спорта на мировых аренах также необходимо на профессиональном уровне. Так кто же обеспечит страну авиакадрами?
Для обсуждения этой актуальной темы 18 марта в Москве в зале заседаний Национального аэроклуба России имени В.П. Чкалова собрались представители трудовых коллективов авиационных организаций РОСТО (ДОСААФ). Итогом стало принятие решения о создании новой Общероссийской общественной организации «Добровольное общество содействия авиации» (ДОСАв).
В собрании участвовали представители более половины авиационных организаций РОСТО (ДОСААФ) от Петропавловска-Камчатского до Смоленска и Санкт-Петербурга. Инициаторами выступили руководители аэроклубов РОСТО (ДОСААФ) центральной части России. Надо отметить, что руководство Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) запретило проведение этого собрания и отказалось в нем участвовать.
Повесткой дня собрания представителей трудовых коллективов изначально было объявлено обсуждение положения дел в авиационных организациях РОСТО (ДОСААФ) в связи с запретами на полеты ее авиации. Ситуация, сложившаяся с перерегистрацией аэродромов и авиационной техники, привела к тому, что авиационные клубы, входящие в состав РОСТО, фактически оказались вне закона. Летная деятельность 118 авиаклубов РОСТО полностью парализована.
Ранее Минобороны России предлагало РОСТО (ДОСААФ) изменить свой правовой статус с общественного на общественно-государственный. РОСТО отказалась от этого предложения, но и предпринимать какие-то иные меры для изменения кризисной ситуации не стала.
«К сожалению, на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой РОСТО не смогла выполнить свои функции в полном объеме. Мы были вынуждены пойти на этот шаг и коллективно создать новую структуру», - заявил избранный председателем Центрального совета ДОСАв полковник запаса Александр Горнов, летчик-снайпер, заслуженный летчик России. По его словам, соответствующего решения со стороны РОСТО авиаторы ждали терпеливо и достаточно долго, но так его и не дождались. «Мы создали организацию, которая никого не дискредитирует и не является альтернативой. Она призвана развивать спортивную авиацию России и сохранить ее в том виде, в котором она начинала свое существование еще в 1924 году», - сказал он.
Александр Горнов подчеркнул, что создание новой организации при поддержке государства позволит в течение ближайших месяцев ликвидировать острую проблему, с которой столкнулись российские авиаклубы, и приступить к полноценной деятельности.
Стоит подчеркнуть, что костяк ДОСАв составляют авиационные организации Поволжья, в том числе клубы Самары, Саратова, Чувашии, Ульяновска, Перми, Нижнего Новгорода, Мордовии, Татарстана, Пензы, Кирова, Удмуртии. Это не случайно: именно в Приволжском федеральном округе под эгидой аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО была разработана единственная в стране Окружная программа развития малой авиации.
По словам начальника Самарского авиаклуба РОСТО полковника запаса Геннадия Чирковского, правовая база РОСТО давно устарела и не соответствует новым реалиям. А ведь для государства необходимы профессиональные кадры авиаторов, обученные по современным технологиям. «Авиация нужна государству, и это не пустые слова. Количество авиарейсов год от года растет, а гражданская авиация испытывает сегодня большой кадровый голод», - подчеркнул собеседник корреспондента агентства.
Геннадий Чирковский отметил также, что и Минобороны России сегодня в затруднительном положении. Для ВВС требуются не только летчики, но и авиамеханики, связисты. Требуются кадры и для ВДВ.
«И, наконец, в последнее время много говорится о развитии спорта, совершенствовании работы с молодежью, патриотическом воспитании нового поколения. Для этого также требуются полномочия. К примеру, только через наш клуб каждый год проходит более 2.500 подростков», - рассказал начальник Самарского авиаклуба, добавив, что для решения всех этих задач требуются значительные капиталовложения и, что само собой подразумевается, соответствующий контроль из центра. Именно это и обусловило создание новой структуры.
Заметим, что в ходе собрания представители трудовых коллективов авиационных организаций РОСТО (ДОСААФ) выразили недоверие руководителям Центрального совета организации за бездействие, ведущее к развалу летной деятельности РОСТО.
По результатам выступлений было принято три обращения. Первое направлено в Общественную палату Российской Федерации. В своем письме авиаторы просят разобраться в ситуации, касающейся крупнейшей общественной организации страны, и учесть тот факт, что руководители этой организации избраны незаконно. Это, как уточняется в обращении, подтверждено Минюстом России, который выдал предписание о предстоящей с 1 июня текущего года процедуре приостановки деятельности РОСТО (ДОСААФ), и решением Тверского районного суда г. Москвы. Приостановление деятельности организации влечет за собой ограничение прав учредителя дочерних организаций, ограничение на проведение публичных мероприятий и использование банковских счетов.
Второе обращение принято в адрес Президента России: авиаторы просят оценить действия руководителей РОСТО (ДОСААФ) как наносящие ущерб обороноспособности страны и вмешаться в ситуацию.
Третье обращение направлено в адрес руководителей организаций РОСТО (ДОСААФ) в субъектах Российской Федерации - членов высшего выборного органа РОСТО (ДОСААФ) - Центрального совета. В этом обращении дается оценка сложившемуся катастрофическому положению дел в авиации РОСТО и содержится призыв созвать пленум Центрального совета, чтобы переизбрать руководителей, ведущих организацию к развалу.
В рамках прошедшего в Москве собрания практически единогласно было решено создать новую общероссийскую общественную организацию, состоящую из авиаторов
РОСТО (ДОСААФ) и не входящую в структуру РОСТО (ДОСААФ). Она готова взять на себя функции по объединению усилий членов РОСТО (ДОСААФ), считающих, что будущее организации определяется преобразованием ее в общественно-государственное объединение.
В этих целях была проведена Учредительная конференция Общероссийской общественной организации «Добровольное общество содействия авиации - ДОСАв», которая в соответствии с нормами действующего законодательства после своей официальной регистрации преобразуется в общественно-государственное объединение.
В рамках учредительной конференции был принят устав, избраны руководящие органы и принято решение о создании отделений не менее чем в 43 субъектах Российской Федерации. Решения конференции и курс на преобразование созданной организации в общественно-государственное объединение были поддержаны представителями Минобороны России.
http://www.redstar.ru/2009/03/24_03/1_05.html

Новый статус РОСТО

СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 21:37
NEFTO
Новый статус РОСТО
Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».
На внеочередном съезде Всероссийской оборонной спортивно-технической организации РОСТО (ДОСААФ) изменен статус организации с общественного на общественно-государственный и избран Центральный совет РОСТО в составе 150 человек.
Подавляющим большинством голосов делегаты съезда изменили статус организации и избрали Центральный совет РОСТО, в который вошли директор федеральной службы по оборонному заказу генерал-полковник Сергей Маев, главнокомандующие видами и командующие родами войск, начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, а также большинство председателей региональных организаций РОСТО.
Председателем Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) избран генерал-полковник Сергей Маев.
Новый председатель Центрального совета, обращаясь к коллегам, отметил, что в совместной работе необходимо уважение друг к другу, обязательность, а также точное исполнение всех заданий и поручений. «Нынешний съезд РОСТО - поистине историческое событие для этой организации. Перед нами стоят огромной важности государственные задачи по подготовке специалистов для армии и флота, резкому усилению военно-патриотического воспитания и модернизации учебных сетей РОСТО. Над этими задачами я и буду работать прежде всего», - подчеркнул он.
«Вчера я докладывал министру обороны о тех первоочередных задачах, которые необходимо сделать для модернизации РОСТО. Их три - наладить подготовку военных специалистов для армии и флота, модернизировать учебные организации РОСТО, поставить туда новую учебно-боевую технику и третья - направить бюджетные средства на подготовку военных специалистов РОСТО. Прямо со съезда я со своей командой и заместителями направляюсь на Волоколамское шоссе, 88, где находится штаб-квартира Центрального совета, и приступаю к работе», - сказал Маев.
В свою очередь первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков заявил, что Министерство обороны окажет всяческую помощь в дальнейшей модернизации РОСТО: «Госпрограмма вооружений нашей армии предусматривает в ближайшее время создание новых современных образцов вооружений и военной техники, и поступающее в армию молодое пополнение должно соответствовать им прежде всего в техническом и физическом отношении».

СПРАВКА
Сергей Александрович Маев родился в июне 1944 года в Удмуртской АССР. Окончил Омское танко-техническое училище, Военную академию бронетанковых войск, Военную академию Генерального штаба. Проходил службу в Афганистане. С 1989 года - в центральном аппарате Минобороны РФ. Был заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками, начальником Главного автобронетанкового управления Минобороны. Генерал-полковник. В июне 2006 года был назначен директором Федеральной службы по оборонному заказу.
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, четырьмя орденами иностранных государств.

Вроде будет возрождение.

СообщениеДобавлено: Чт июл 23, 2009 13:35
NEFTO
Для армии и молодежи
Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
Сейчас в Росийской оборонной спортивно-технической организации - РОСТО (ДОСААФ) происходят большие перемены. Президентом России Дмитрием Медведевым поставлена задача по созданию на базе Оборонного общества основы общефедеральной системы подготовки молодежи к службе в армии. Чтобы добиться стопроцентного ее охвата элементами допризывной подготовки, требуется наделить организацию необходимыми для этого государственными функциями с одновременной ее глубокой модернизацией. С этой целью создана рабочая группа по проведению совместных организационно-правовых мероприятий по преобразованию Общероссийской общественной организации в общественно-государственное объединение ДОСААФ России. В нее вошли представители Администрации Президента РФ, Государственной Думы, Министерства обороны, других заинтересованных министерств и ведомств, руководители республиканских, краевых и областных организаций РОСТО.
О деятельности рабочей группы, целях и задачах Оборонного общества в новом статусе рассказал председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Сергей МАЕВ в эфире передачи «Военный совет» - совместного проекта телеканала «Звезда» и радиостанции «Эхо Москвы».
По словам Сергея Маева, конечная цель работы группы - это создание качественно новой системы допризывной подготовки молодежи на базе ДОСААФ, включающей в себя военно-патриотическое воспитание, развитие массовых авиационных, технических и прикладных видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям. «Нам необходимо создать массовую современную организацию, способную обеспечить цикл подготовки молодого человека к службе в армии», - подчеркнул он.
Глава Оборонного общества пояснил, что на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым было обращено особое внимание на важнейшую составляющую обороноспособности нашей страны - на человеческий фактор, ибо, как бы ни было велико оснащение армии средствами вооруженной борьбы, решающим на поле боя остается человек, его профессионализм, морально-психологическая и физическая готовность к защите Отечества.
«В связи с чем проблема подготовки молодежи для службы в армии стоит сегодня так остро? Прежде всего необходимо отметить, что в Вооруженных Силах сегодня происходят значительные перемены, связанные с изменением их облика, направленные на качественное совершенствование их боевой способности и мобильности, - сказал Сергей Маев. - К одной из важнейших проблем этих преобразований следует отнести вопросы комплектования войск личным составом, осуществляемого по смешанному принципу, то есть солдатами и сержантами, проходящими службу на контрактной основе и по призыву с одногодичным сроком службы. Если ранее процесс становления молодого солдата проходил непосредственно в войсках, то переход на одногодичный срок службы привел к необходимости пересмотра и совершенствования всей системы допризывной подготовки молодежи в связи с тем, что в армию сегодня должен приходить солдат, имеющий определенные навыки начальной военной подготовки, более высокую степень обученности по военно-учетной специальности, а также морально и физически готовый в более короткие сроки адаптироваться к военной службе.
Процесс формирования необходимых качеств будущего защитника Отечества сложен и многогранен. Этим вопросом призваны заниматься многие министерства и ведомства, а также различные общественные организации. Особая и в некотором смысле решающая роль в общей системе допризывной подготовки молодежи должна отводиться ДОСААФ России. «Следует признать, что роль Оборонного общества в подготовке молодежи для службы в армии имела до некоторых пор исключительное значение, так как готовила для войск основных специалистов, определяющих высокий уровень их боевой готовности. А сейчас роль ДОСААФ в допризывной подготовке молодежи неизмеримо возросла. Это обусловлено тем, что новый облик Вооруженных Сил предусматривает в первую очередь изменение интеллектуального, технического, морального и физического облика солдата. Его личная экипировка должна обеспечивать боевую и техническую возможность вести боевые действия как в составе подразделения, так и самостоятельно с использованием новейших средств разведки, связи и ориентирования, а также личного высокотехнологичного современного вооружения», - подчеркнул Сергей Маев.
По его словам, государственная программа вооружения нашей армии предусматривает в ближайшее время создание различных образцов вооружения и военной техники на основе фундаментальных научных разработок, обеспечивающих их высокий боевой и технический потенциал. Безусловно, боевое применение новейших образцов вооружения и боевой техники с максимальным использованием заложенных в них технических характеристик под силу только высокоподготовленным в специальном, техническом, физическом и моральном отношении солдатам и сержантам.
Их допризывная подготовка возможна только при условии качественного переоснащения всей учебно-материальной базы ДОСААФ России новыми видами техники, которое планируется осуществить в ближайшие пять лет.
Глава Оборонного общества также отметил, что в прошлые годы основой физического и волевого воспитания молодежи было массовое движение по достижению высоких спортивных результатов, позволявших получить нагрудный знак ГТО. Этим движением было охвачено в свое время более 90 процентов молодых людей, и поэтому не случайно этому вопросу сейчас уделяется особое внимание, призванное возродить это важное направление в деятельности ДОСААФ России.
Говоря о людских ресурсах, Сергей Маев подчеркнул, что необходимо сохранить высокоинтеллектуальный кадровый состав ДОСААФ как в центре, так и в региональных организациях, шире использовать их богатый опыт по работе с молодежью, накопленный в предшествующие годы. При этом, по его словам, новый статус Оборонного общества при условии тесного взаимодействия с различными федеральными и региональными органами власти позволит в современных условиях улучшить социальное положение почти
36-тысячного коллектива сотрудников организации, что придаст новый импульс творческой работе ее членов.
Именно поэтому в целях качественного улучшения деятельности ДОСААФ России, сохранения ее как основной базы по допризывной подготовке молодежи, улучшения вопросов тесного взаимодействия со всеми заинтересованными федеральными органами власти Президент Российской Федерации поручил рассмотреть вопрос по поднятию статуса этой организации за счет усиления государственной поддержки, что позволит значительно улучшить финансирование ее деятельности, а также поднять ее престиж и авторитет.
Преимущества данной поддержки очевидны, и прежде всего это даст возможность сохранить данную организацию, приступить к качественному совершенствованию учебно-материальной базы во всех школах и учебных центрах, расширить объем необходимых военно-учетных специальностей.
При этом глава Оборонного общества отметил, что уникальность нового статуса ДОСААФ России как общественно-государственной организации как раз и состоит в том, что общественный статус позволит решить важнейшую задачу - начать комплексную подготовку молодежи к службе в армии не с 18, а с 12-14 лет, а государственное участие даст новые, более широкие функции, поддержку со стороны всех органов власти, начиная с местных, а также стабильное финансирование через государственный оборонный заказ.
Говоря об этом, Сергей Маев привел данные, что в прошлом году по гособоронзаказу РОСТО подготовила около 100 тысяч человек допризывной молодежи - на это было потрачено 1,2 млрд. рублей. А на 2010 год планируется уже готовить порядка 150–160 тысяч человек. «Сейчас мы производим расчет, для того чтобы включить эти цифры в тот бюджет, который будет представляться в Министерство обороны для оплаты наших услуг в этом направлении. Кроме этого, предусмотрено субсидирование на развитие учебно-материальной базы нашей организации в связи с увеличением объема возлагаемых на нее задач», - сказал он.
СПРАВКА
Российская оборонная спортивно-техническая организация - РОСТО (ДОСААФ) была создана в сентябре 1991 года. В соответствии с указом Президента РФ является правопреемницей ДОСААФ СССР на территории Российской Федерации.
Сегодня Оборонное общество насчитывает более трех млн. членов, организационно объединенных в 21 республиканскую, 8 краевых, 50 областных и им равных, 1.359 городских и районных, 22.190 первичных организаций. То есть организации РОСТО есть в каждом городе. Чтобы получить их координаты и контактные телефоны, достаточно обратиться в военкомат по месту жительства.
Подготовка граждан по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил РФ и других министерств и ведомств, где законодательно предусмотрена военная служа, ведется на основании Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и с 2000 года включена в государственный оборонный заказ.
Обучение граждан почти по 100 массовым техническим специальностям (для промышленного и сельскохозяйственного комплекса страны) проводится в 349 школах, 459 спортивно-технических клубах и 417 курсах. Ежегодный объем заказов республик, краев и областей на подготовку специалистов составляет 600 тыс. человек.
Спортивная база Оборонного общества - это 24 авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, 1.119 спортивных и спортивно-технических клубов, 233 детско-юношеские спортивно-технические школы. Ежегодно организация готовит более 35 тысяч спортсменов-разрядников.
Все направления деятельности РОСТО осуществляются в комплексе с многогранной оборонно-массовой и военно-патриотической работой. При учебных и спортивных организациях функционируют более тысячи детских и юношеских клубов («Юный моряк», «Юный автомобилист», «Юный десантник», «Юный летчик» и другие), поисковые отряды и группы, военно-патриотические объединения и организации.
Касаясь вопроса о подготовке силами ДОСААФ призывников для других министерств и ведомств, Сергей Маев отметил, что это только положительный момент в общем деле.
«Проблема состоит в том, что некоторые выпускники наших школ вообще не попадают в ряды Вооруженных Сил по различным причинам, - продолжил глава Оборонного общества. - Иногда бывает, не попадают по здоровью. Поэтому мы поставили задачу для каждого руководителя наших школ после направления в войска призывника поддерживать связь с командирами частей для получения ответной информации о ходе прохождения им военной службы. На основе анализа этой информации мы будем предпринимать меры по совершенствованию методики обучения подготовки допризывной молодежи».
Сергей Маев также рассказал, что начальником Главного организационно-мобилизацонного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ Василием Смирновым достигнута договоренность о предметном отношении к распределению каждого выпускника школ ДОСААФ. «Однако пока мы не выработали критерии привлекательности военно-учетных специальностей. Притом что любой водитель, механик-водитель или специалист радиотехнических войск намного выше котируется в войсках, чем пехотинец», - уточнил он.
Подводя итог беседы, Сергей Маев заострил внимание журналистов на том, что к службе в армии молодой человек должен прийти не только физически здоровым и подготовленным по конкретной военно-учетной специальности, но и с глубоким пониманием своей будущей службы как священного долга и священной обязанности.
«Это очень трудная задача, - сказал руководитель Оборонного общества. - В ходе работы над подготовкой заседания президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам допризывной подготовки молодежи шла очень серьезная и обстоятельная дискуссия, как создать такую систему, отвечающую государственным целям и задачам, с одной стороны, и интересную для молодежи - с другой. Вхождение в состав нашей организации наряду с Министерством обороны РФ Министерства образования и науки, а также Министерства спорта, туризма и молодежной политики дает ДОСААФ России уникальный потенциал, возможность начать полноценную работу со школьниками, учащимися средних специальных и высших учебных заведений. Также мы уверены, что деятельность ДОСААФ России станет серьезной базой социализации молодежи, вхождения во взрослый современный мир. Работа с трудной, проблемной молодежью - это тоже наша задача, которая должна получить качественно новое наполнение. В этом плане ДОСААФ России располагает уникальным организационным, имущественным и кадровым потенциалом. Мы прекрасно понимаем, что современный мир качественно отличается от того, каким он был 10–20 лет назад, ибо изменился мир, изменилась и молодежь. Именно поэтому мы рассматриваем молодежь не как объект нашей деятельности, а как полноценного и равноправного партнера. Создание массовой системы допризывной подготовки молодежи без самой молодежи нереально».

СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 20:32
NEFTO
Рабочий визит в Калугу

Из РОСТО (ДОСААФ)
На днях председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Сергей Маев посетил Калугу, где встретился с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. На встрече обсуждались вопросы возобновления деятельности Калужского авиационного летно-технического училища, реорганизации Калужской морской школы, создания областного учебно-спортивного центра военно-патриотической работы и подготовки молодежи допризывного и призывного возрастов. Сергей Маев передал губернатору проект соглашения между РОСТО (ДОСААФ) и правительством Калужской области. Этот документ, который будет подписан в ближайшее время, позволит поднять на более высокий уровень подготовку молодежи к службе в Вооруженных Силах, военно-патриотическое воспитание, авиационные, технические и прикладные виды спорта.
В ходе рабочего визита глава Оборонного общества посетил тир областного стрелково-спортивного клуба, открытый в феврале этого года, а также Калужскую объединенную техническую школу, где ознакомился с ее учебно-материальной базой.
|| Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».

СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 20:28
NEFTO
СТРАНЕ НУЖНЫ ПАТРИОТЫ

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».

Рабочая группа по разработке Концепции военно-патриотического воспитания граждан в общественно-государственном объединении ДОСААФ России, создаваемом на базе РОСТО (ДОСААФ), направит проект документа на доработку в федеральные органы государственной власти, региональным властям, в Общественную палату РФ и другие общественные организации страны. Соответствующее решение было принято в рамках первого заседания рабочей группы.
В обсуждении проекта концепции приняли участие представители Администрации Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, а также руководство Центрального совета Оборонного общества, члены Общественной палаты РФ и представители других общественных организаций.
Как заявил председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Сергей Маев, военно-патриотическое воспитание молодежи определено в качестве одной из важнейших государственных задач, о чем напомнил Президент России в своем послании Федеральному собранию РФ. Именно эту задачу будет решать общественно-государственное объединение ДОСААФ России. «Для нас это большая честь и большая ответственность. Военно-патриотическое воспитание молодежи является базой для всей деятельности нашей оборонной организации, ее идеологией», - подчеркнул он. По словам Сергея Маева, концепция призвана решить вопросы совершенствования системы допризывной подготовки граждан и существенно повлиять на повышение престижа военной службы в стране. «В последнее время эти вопросы потеряли актуальность, ответственное отношение молодых граждан к воинскому долгу осталось в прошлом. Необходимо изменить отношение молодежи к армии, превратить его из социальной обузы в социальную необходимость. Сегодня важны конкретные действия», - сказал глава Оборонного общества, добавив, что в 2010 г. в рамках подготовки по военно-учетным специальностям через структуры РОСТО (ДОСААФ) должны будут пройти порядка 160 тысяч человек.
Проект Концепции военно-патриотического воспитания граждан представляет собой масштабный документ, состоящий из 14 разделов. Он послужит основой Программы военно-патриотического воспитания в ДОСААФ России.
Добавим, что в рамках реализации концепции в регионах страны будут создаваться центры допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи. Об этом заявил заместитель председателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) Роман Балашов. По его словам, эти центры предстоит создать во исполнение поручения Президента РФ от 6 мая 2009 г. совместным решением Минобороны, Минобрнауки, государственного органа исполнительной власти региона и регионального отделения Оборонного общества. «В РОСТО от советского периода остались клубы, спортивные общества, кружки и секции, которые в первую очередь будут использоваться при создании центров. Нам нужно заинтересовать молодежь, сделать так, чтобы парни и девушки с желанием приходили туда. Эти структуры в регионах должны стать центрами молодежной жизни», - сказал Р. Балашов.

РГ: в России возрождается ДОСААФ

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 10:41
NEFTO
— 07.12.2009 09:20 —

РГ: в России возрождается ДОСААФ
«Российская газета» сегодня публикует постановление правительства России «Об Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России»», согласно которому оборонная спортивно-техническая организация преобразована в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, или ДОСААФ.
В числе перечисленных в документе задач нового ДОСААФ значатся: патриотическое (военно-патриотическое) воспитание граждан, подготовка граждан по военно-учетным специальностям, участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций, содержание объектов инфраструктуры ДОСААФ России в целях выполнения задач в период мобилизации и в военное время, и другие.
Постановление также обязало Министерство обороны разработать до 1 июля 2010 года программу деятельности ДОСААФ России до 2020 года. «Газета.Ru»
Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. N 973 Москва "Об Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России""
Опубликовано 7 декабря 2009 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Согласиться с преобразованием Общероссийской общественной организации "Российская оборонная спортивно-техническая организация - РОСТО (ДОСААФ)" в Общероссийскую общественно-государственную организацию "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" (далее - ДОСААФ России).

2. Согласиться с тем, что ДОСААФ России выполняет следующие государственные задачи:

а) патриотическое (военно-патриотическое) воспитание граждан;

б) подготовка граждан по военно-учетным специальностям;

в) развитие авиационных и технических видов спорта;

г) участие в развитии физической культуры и военно-прикладных видов спорта;

д) летная подготовка курсантов летных образовательных учреждений профессионального образования, поддержание надлежащего уровня натренированности летного и инженерно-технического состава, а также выполнение иных видов авиационных работ;

е) участие в подготовке к военной службе граждан, пребывающих в запасе;

ж) подготовка специалистов массовых технических профессий и развитие технического творчества;

з) участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

и) содержание объектов инфраструктуры ДОСААФ России в целях выполнения задач в период мобилизации и в военное время.

3. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Министерству образования и науки Российской Федерации и Министерству экономичекого развития Российской Федерации обеспечить:

представительство в наблюдательном совете ДОСААФ России;

предоставление совместно с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом имущества, относящегося к федеральной собственности, для выполнения предусмотренных пунктом 2 настоящего постановления задач, а также контроль за его использованием;

разработку и утверждение до 1 июля 2010 г. программы деятельности ДОСААФ России до 2020 года;

содействие реализации возложенных на ДОСААФ России государственных задач.

4. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Министерству образования и науки Российской Федерации, другим федеральным органам исполнительной власти совместно с Министерством финансов Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год предусматривать бюджетные ассигнования для предоставления ДОСААФ России субсидий на исполнение предусмотренных пунктом 2 настоящего постановления задач.

5. Рекомендовать высшим представительным и исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:

разработать совместно с ДОСААФ России региональные программы подготовки молодежи к военной службе, предусмотрев финансирование указанных программ за счет средств соответствующих бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований;

оказывать содействие и поддержку ДОСААФ России в реализации возложенных на эту организацию государственных задач.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В. ПУТИН

ДОСААФ

СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 13:46
Alexander
Как говорится: "Свежо предание..."
Дай то Бог, что бы это исполнялось!

СообщениеДобавлено: Ср дек 09, 2009 20:05
NEFTO
На повестке – молодежная политика

Из ДОСААФ России
До 20 декабря будет завершена подготовка проекта Концепции военно-патриотического воспитания граждан в Общественно-государственной организации ДОСААФ России. Такое решение принято на очередном заседании рабочей группы по разработке концепции, состоявшемся на днях на базе Учебно-спортивного центра ДОСААФ Юго-Восточного административного округа Москвы.
К указанной дате проект документа отправят на доработку и внесение дополнений в федеральные и региональные органы власти, общественные организации и региональные подразделения ДОСААФ. Кроме того, разработчикам важного документа предстоит обобщить поступающие из регионов предложения по использованию материально-учебной базы образовательных организаций, авиационных и спортивно-технических клубов Оборонного общества с целью создания центров допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи.
- Служба в армии должна стать своеобразным социальным лифтом для молодых людей, который даст им серьезные преимущества при вступлении во взрослую жизнь, – заявил на заседании заместитель председателя Центрального совета ДОСААФ России – статс-секретарь Роман Балашов. – Поэтому без серьезной государственной поддержки и внесения изменений в действующее законодательство работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи не будет достаточно эффективной.
|| Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».