Система определения высоты

Обсуждение высотных классов моделей (S1, S5)

Модераторы: sanya_rms, Serg

Система определения высоты

Сообщение Serg » Пт янв 27, 2006 21:29

Вопрос следующий.

Нужно устройство, с помощью которой необходимо определить высоту полета модели.

Параметры:
- масса чем меньше тем лучше (не более 20 грамм%);
- устройство должно само определить максимальную достигнутую высоту взлета и потом чтобы была возможность скинуть эту информацию на комп., или выдавать в реальном времени на пульт управления на земле высоту полета;
- необходимо обнулять нулевую отметку в памяти;
- не очень высокая стоимость.

Если кто-нибудь сможет помочь, мы будем рады сотрудничать.


Такой вопрос я задал на форуме www.rcdesign.ru

Может какие предложения будут у нас? 8)

Почитайте: http://forum.rcdesign.ru/index.php?showtopic=32086
Аватара пользователя
Serg
Эксперт
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: Ср янв 18, 2006 18:48
Откуда: С-Посад

Сообщение егор » Пт янв 27, 2006 21:40

я в радио не силён но предложил бы пообщатся с китайцами наверника они уже что нибуть отчубечили :
егор
 

Сообщение Serg » Пт янв 27, 2006 22:43

Пока реальную штуку предложили только американцы.

Читайте ссылку выше.
Аватара пользователя
Serg
Эксперт
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: Ср янв 18, 2006 18:48
Откуда: С-Посад

Re: Система определения высоты

Сообщение Serge77 » Сб янв 28, 2006 00:06

Есть такое устройство!

http://airbase.ru/users/serge77/altimeter/altimeter.htm

Удалось довести чувствительность до 1 м:
http://forums.airbase.ru/index.php?s=&s ... t&p=634255
http://forums.airbase.ru/index.php?s=&s ... t&p=635414

Цена деталей примерно 25-30$.
Для максимального облегчения контроллер можно взять в меньшем корпусе.

Для правильного измерения необходимо установить прибор в отсек, герметичный сверху и снизу, чтобы набегающий поток не влиял на давление в отсеке. В боковых стенках отсека нужно сделать 3-4 маленьких отверстия друг напротив друга.
Serge77
Что-то можешь!
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Вс янв 22, 2006 18:31
Откуда: Kiev

Сообщение Serg » Сб янв 28, 2006 00:47

Я прочитал как следует данный раздел и пришел к выводу, что это во-первых был только и к массовому производству это устройство пока не готово.

P.S. Хотя если для больших ракет... Все может быть!

Почитаю ваш форум более детально... подумаю...
Аватара пользователя
Serg
Эксперт
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: Ср янв 18, 2006 18:48
Откуда: С-Посад

Сообщение Serge77 » Сб янв 28, 2006 01:04

Serg писал(а):Я прочитал как следует данный раздел и пришел к выводу, что это во-первых был только и к массовому производству это устройство пока не готово.


Кажется в этой фразе что-то пропущено ;^))

Я сам ничего массово производить не планирую. Если кто-то хочет производить - можете использовать эту разработку. Схема и прошивка полностью закончены. Осталось доделать программу для ПК, которая принимает данные и рисует график полёта. Сейчас данные принимаются, а график я пока строю в Excel.

Если кто-то будет в этом году в Шостке на кубке Импульса, то скорее всего можно будет посмотреть мой высотомер в работе.
Serge77
Что-то можешь!
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Вс янв 22, 2006 18:31
Откуда: Kiev

Сообщение Vladimir P. Demitko » Пн янв 30, 2006 23:52

Для большей точности я предпочел бы использовать в качестве интегратора полупроводниковый гироскоп, он уже лет 10 как разработан а с прошлого года их начали устанавливать даже на ноутбуки IBM...
В общем схемка немного упростится, точность повышается... а еще можно будет сразу мерять несколько дополнительных параметров... ну в общем, как у взрослых.. ;)
Vladimir P. Demitko
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пн янв 30, 2006 23:41

Сообщение Serge77 » Вт янв 31, 2006 01:42

Vladimir P. Demitko> Для большей точности я предпочел бы использовать в качестве интегратора полупроводниковый гироскоп, он уже лет 10 как разработан а с прошлого года их начали устанавливать даже на ноутбуки IBM...

Здесь явная путаница. Гироскопы не могут быть интеграторами. В ноутбуках ставят акселерометры для отлавливания момента падения ноутбука на пол.
Serge77
Что-то можешь!
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Вс янв 22, 2006 18:31
Откуда: Kiev

Альтиметр

Сообщение Alexander » Вт янв 31, 2006 07:59

Знакомы с американскими образцами: посмотрите http://www.perfectflite.com/. Вопрос? Если датчик работает на разнице
атм. давления, то требования к самим спортивным моделям должны быть особыми, что бы исключить какой либо отсос давления по корпусу (небольшая дырочка в нужном месте может существенно понизить давление в корпусе на взлёте!) А в спорте, ради результата,
очень многие пойжут на жульничество! Сделал отверстие перед взлётом, поймал модель, быстро заклеил циакрином и на контроль...
Как с этим бороться? ФАИ просто насаждает применение альтиметров!
Надо думать о требованиях и правилах к таким моделям!
Аватара пользователя
Alexander
Эксперт
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 12:44
Откуда: Baikonur-Московская обл.П-Посад

Re: Альтиметр

Сообщение Serge77 » Вт янв 31, 2006 11:04

Alexander> (небольшая дырочка в нужном месте может существенно понизить давление в корпусе на взлёте!)

Совершенно верно, о чём я и написал. Но мне кажется, что бороться с этим очень просто. Такая дырочка сильно влияет только при большой скорости полёта модели. А в апогее скорость мала, значит в апогее высотомер даже с такой дырочкой будет чувствовать правильное давление.

Высотомеры бывают двух типов. Первый - просто показывает после полёта максимум высоты, который он заметил с момента включения. Второй - записывает показания всё время полёта, после чего их можно загрузить на компьютер и помотреть на графике. Вот здесь и будет прекрасно видно, что чувствовал высотомер на взлёте, а что в апогее. И если на взлёте высотомер показал большой пик высоты, значит высотомер установлен неправильно (или была спецдырочка), тут пусть судья (или правила) решает - засчитать высоту, записанную в апогее, или просто дисквалифицировать модель. В любом случае спортсмен получает на руки документ, с которым не поспоришь, - распечатку графика полёта, подписанную судьёй. Если это рекорд - можно повесить в рамочку на стенку ;^))

Таким образом, записывающий высотомер - это не только измеритель высоты, но и контролёр правильности установки (или честности спортсмена).

> ФАИ просто насаждает применение альтиметров!

Может быть это и хорошо? Высотные модели получат новое интересное развитие. Это может послужить толчком к использованию электроники и в других моделях.
Serge77
Что-то можешь!
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Вс янв 22, 2006 18:31
Откуда: Kiev

Сообщение дядя » Ср фев 01, 2006 14:03

Привет всем. Прочитал все ваши сообщения, и хочу сообщить, что по моей просьбе уже ведутся рабюты в этом направлении. Привлечен высококласный специалист по электронике, ктомуже он сам моделист и понимает наши проблемы. Сейчас уже найден датчик до 1300 , осталось сделать плату и попробовать на моделе. Пока все, как будут новости сообщу. :)
Аватара пользователя
дядя
Эксперт
 
Сообщения: 553
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2006 18:06
Откуда: россия,москва

Сообщение Serg » Ср фев 01, 2006 14:51

Здорово!

До Чемпионата России не получится?
Аватара пользователя
Serg
Эксперт
 
Сообщения: 838
Зарегистрирован: Ср янв 18, 2006 18:48
Откуда: С-Посад

Сообщение дядя » Ср фев 01, 2006 15:03

Примерно через месяц планируем первые полеты для отработки системы. Ближе к делу сообщу.
Аватара пользователя
дядя
Эксперт
 
Сообщения: 553
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2006 18:06
Откуда: россия,москва

Сообщение Ewgeny » Ср фев 01, 2006 17:39

Дядя! Это наверное Андрей (бородатый)?
Аватара пользователя
Ewgeny
Дышащий в спину
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2006 22:12
Откуда: Мурманская обл. пос. Сафоново-1

Сообщение дядя » Ср фев 01, 2006 19:22

Жуня ты угадал с первого раза, как догадался?
Аватара пользователя
дядя
Эксперт
 
Сообщения: 553
Зарегистрирован: Сб янв 28, 2006 18:06
Откуда: россия,москва

След.

Вернуться в Высотные модели (S1, S5)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron