Порядок государственной аккредитации региональных спортивных

Обсуждение правил проведения соревнований. Ваши предложения и мнения - в этом форуме.

Порядок государственной аккредитации региональных спортивных

Сообщение NEFTO » Пн сен 14, 2009 10:09

Порядок государственной аккредитации региональных спортивных федераций, осуществляемой органом исполнительной власти субъекта РФ


МИНИСТЕРСТВО СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(МИНСПОРТТУРИЗМ РОССИИ)

Министерство юстиции Российской Федерации
Зарегистрировано
Регистрационный № 13608
от "27" марта 2009 г .

ПРИКАЗ

"20" февраля 2009 г. № 49

Об утверждении Порядка государственной аккредитации
региональных спортивных федераций, осуществляемой
органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации

В соответствии с частью 5 статьи 13 Федерального закона от 04.12.2007
№ 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 50, ст. 6242; 2008, № 30 (ч.2), ст. 3616; № 52 (ч.1), ст. 6236) и подпункта 5.2.11.1. Положения о Министерстве спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 № 408 (Собрание законодательства Российской Федерации 2008, № 22, ст. 2585; № 42,
ст. 4825; № 46, ст. 5337; № 50, ст. 5970), п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок государственной аккредитации региональных спортивных федераций, осуществляемой органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра спорта, туризма и молодежной политики
Российской Федерации Г.П. Алешина.



Министр
В.Л. Мутко




УТВЕРЖДЕН
приказом Минспорттуризма России
от «20» февраля 2009 г . № 49



ПОРЯДОК
государственной аккредитации региональных спортивных федераций,
осуществляемой органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации

I . Общие положения

1. Порядок государственной аккредитации региональных спортивных федераций, осуществляемой органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее – Порядок), разработан в соответствии с частью 5 статьи 13 Федерального закона от 4 декабря 2007 г . № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 50, ст. 6242; 2008, № 30 (ч.2), ст. 3616; № 52 (ч.1), ст. 6236) и определяет условия и порядок государственной аккредитации региональных спортивных федераций, осуществляемой соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (далее – орган по аккредитации) по видам спорта, признанным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (за исключением военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта) .

2. Государственная аккредитация включает в себя:

а) объявление государственной аккредитации;

б) рассмотрение заявления о государственной аккредитации и экспертизу представленных документов;

в) принятие решения о государственной аккредитации или об отказе в государственной аккредитации;

г) принятие решения о приостановлении или отзыве государственной аккредитации.

3. По одному виду спорта на территории субъекта Российской Федерации соответствующий орган по аккредитации обязан аккредитовать только одну региональную спортивную федерацию.

4. Орган по аккредитации не может устанавливать дополнительные требования к государственной аккредитации региональных спортивных федераций и должен руководствоваться Порядком.

II . Объявление государственной аккредитации

5. Государственная аккредитация по виду спорта объявляется органом по аккредитации в следующих случаях:

а) получение соответствующего обращения от региональной спортивной федерации (за исключением случаев, когда органом по аккредитации принято решение о государственной аккредитации региональной спортивной федерации по данному виду спорта);

б) окончание срока государственной аккредитации региональной спортивной федерации;

в) отзыв государственной аккредитации у региональной спортивной федерации (за исключением отзыва государственной аккредитации по основанию, предусмотренному подпунктом «д» пункта 28 Порядка).

6. Объявление о государственной аккредитации оформляется в виде приказа органа по аккредитации, который подписывается руководителем органа по аккредитации.

7. В приказе об объявлении о государственной аккредитации устанавливается срок подачи заявлений о государственной аккредитации, который не может быть менее 30 календарных дней и более 60 календарных дней с момента издания данного приказа.

Приказ об объявлении о государственной аккредитации издается в течение 10 календарных дней с момента возникновения обстоятельств, указанных в пункте 5 Порядка, и в течение 3 рабочих дней опубликовывается на официальном Интернет-сайте органа по аккредитации.

III . Рассмотрение заявления о государственной аккредитации и представленных документов

8. Заявление о государственной аккредитации и представленные региональной спортивной федерацией документы, указанные в пункте 9 Порядка, рассматриваются органом по аккредитации.

9. Для получения государственной аккредитации региональная спортивная федерация вместе с заявлением о государственной аккредитации представляет в орган по аккредитации:

а) засвидетельствованные в установленном порядке копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

б) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, выданную не позднее, чем за один месяц до даты подачи документов на государственную аккредитацию;

в) сведения о персональном составе руководящего органа;

г) перечень лиц, являющихся членами региональной спортивной федерации;

д) письменное согласование общероссийской спортивной федерации на государственную аккредитацию региональной спортивной федерации – для видов спорта, включенных во Всероссийский реестр видов спорта (далее – ВРВС), и развиваемых общероссийскими спортивными федерациями;

е) копию документа, подтверждающего членство региональной спортивной федерации в общероссийской спортивной федерации (если
региональная спортивная федерация является членом общероссийской спортивной федерации);

ж) проект положения о порядке отбора спортсменов для включения их в состав спортивной сборной команды субъекта Российской Федерации по виду спорта, развитие которого осуществляет региональная спортивная федерация;

з) программу развития вида спорта, содержащую анализ состояния и планируемые мероприятия по развитию вида спорта на четырехлетний период;

и) справку об источниках финансирования деятельности региональной спортивной федерации;

к) копии протоколов региональных соревнований, проведенных региональной спортивной федерацией за год, предшествующий подаче заявления о государственной аккредитации (за исключением видов спорта, включенных в программу Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр).

10. Сведения и документы, включаемые в реестр общероссийских и аккредитованных региональных спортивных федераций(1), представляются в двух экземплярах и на электронном носителе.

11. В случае представления региональной спортивной федерацией в орган по аккредитации документов, не соответствующих пунктам 9, 10 Порядка, или с нарушением срока их подачи, установленного органом по аккредитации в соответствии с пунктом 7 Порядка, орган по аккредитации возвращает заявителю все представленные документы без рассмотрения в течение 30 календарных дней с момента их поступления в орган по аккредитации.

IV . Принятие решения о государственной аккредитации или об отказе в государственной аккредитации

12. Решение о государственной аккредитации или об отказе в государственной аккредитации принимается органом по аккредитации не позднее, чем через 2 месяца со дня истечения срока подачи региональной спортивной федерацией заявления о государственной аккредитации, установленного органом по аккредитации в соответствии с пунктом 7 Порядка.

13. О принятом решении орган по аккредитации информирует заявителя в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения о государственной аккредитации или об отказе в государственной аккредитации.

14. Срок государственной аккредитации не может быть менее 1 года и более 4 лет.

15. Региональная спортивная федерация признается аккредитованной в течение всего срока государственной аккредитации, если государственная аккредитация не приостановлена или не отозвана в соответствии с Порядком.

16. Основанием для отказа в государственной аккредитации является:

а) наличие недостоверной или искаженной информации в документах, представленных региональной спортивной федерацией в соответствии с пунктом 9 Порядка;

б) несоответствие региональной спортивной федерации требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемым к региональным спортивным федерациям;

в) неустранение региональной спортивной федерацией нарушений, послуживших основанием для отзыва государственной аккредитации (в случае подачи заявления на получение государственной аккредитации региональной спортивной федерацией, у которой ранее была отозвана государственная аккредитация);

г) принятие органом по аккредитации решения о государственной аккредитации другой региональной спортивной федерации, осуществляющей развитие того же вида спорта, что и региональная спортивная федерация, подавшая заявление о государственной аккредитации.

17. В случае отказа в государственной аккредитации, региональная спортивная федерация вправе вновь обратиться в орган по аккредитации с обращением об объявлении государственной аккредитации после устранения причин, послуживших основанием для отказа, но не ранее чем через 1 год после принятия органом по аккредитации решения об отказе в государственной аккредитации (за исключением случаев, когда органом по аккредитации принято решение о государственной аккредитации иной региональной спортивной федерации по данному виду спорта).

Срок подачи региональной спортивной федерацией обращения на объявление государственной аккредитации может быть сокращен по решению органа по аккредитации в случае исполнения региональной спортивной федерацией всех рекомендаций, данных ей в соответствии с пунктом 38 Порядка.

18. Региональной спортивной федерации, в отношении которой органом по аккредитации было принято решение о ее государственной аккредитации, выдается свидетельство о государственной аккредитации, которое содержит: наименование органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации; дату и номер выдачи; полное наименование региональной спортивной федерации, включая организационно-правовую форму; место нахождения региональной спортивной федерации; наименование вида спорта; номер-код вида спорта в соответствии с ВРВС; срок государственной аккредитации; номер-код спортивной федерации в соответствии с ВРВС; должность, фамилия, имя и отчество руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и его подпись. Свидетельство о государственной аккредитации выдается отдельно на каждый вид спорта.

19. Свидетельство о государственной аккредитации подписывается руководителем органа по аккредитации и выдается региональной спортивной федерации в течение 7 рабочих дней с даты поступления в орган по аккредитации письменного уведомления Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации (далее – Минспорттуризм России) о включении сведений о региональной спортивной федерации в реестр общероссийских и аккредитованных региональных спортивных федераций на основании сведений, представленных органом по аккредитации в Минспорттуризм России в соответствии с пунктом 41 Порядка.

20. Орган по аккредитации обеспечивает учет выданных свидетельств о государственной аккредитации.

21. В случае утраты свидетельства о государственной аккредитации, изменения наименования региональной спортивной федерации или ее юридического адреса, она обязана в течение 15 календарных дней уведомить об этом орган по аккредитации и подать заявление о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации.

22. Выдача нового свидетельства о государственной аккредитации осуществляется в течение 15 календарных дней с даты представления в орган по аккредитации заявления о переоформлении свидетельства о государственной аккредитации с приложением документов, подтверждающих сведения об изменении наименования региональной спортивной федерации или ее юридического адреса.

VI . Принятие решения о приостановлении
государственной аккредитации, отзыве государственной аккредитации

23. Государственная аккредитация приостанавливается в следующих случаях:

а) невыполнения требования пункта 40 Порядка;

б) непредставления по запросу органа по аккредитации информации, подтверждающей выполнение требований к аккредитованной региональной спортивной федерации, установленных законодательством Российской Федерации;

в) отказа в допуске представителя органа по аккредитации при осуществлении им должностных обязанностей на спортивное мероприятие, проводимое аккредитованной региональной спортивной федерацией или заседание ее любого руководящего органа;

г) несоблюдения требований правовых актов, принятых органом по аккредитации в пределах его компетенции и касающихся деятельности аккредитованных региональных спортивных федераций;

д) несоблюдения норм и правил в области спортивной деятельности и развития соответствующего вида спорта, установленных законодательством Российской Федерации;

е) невыполнения правил техники безопасности при проведении спортивных мероприятий, организатором которых является аккредитованная региональная спортивная федерация;

ж) неучастия аккредитованной региональной спортивной федерации в реализации календарного плана официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъекта Российской Федерации в части соответствующего вида спорта;

з) необеспечения подготовки спортивных сборных команд субъекта Российской Федерации по соответствующему виду спорта и (или) их участия во всероссийских официальных спортивных соревнованиях;

и) невыполнения региональной спортивной федерацией мероприятий, предусмотренных программой развития вида спорта;

к) нарушения правил обязательного допингового контроля.

24. Приостановление государственной аккредитации оформляется приказом органа по аккредитации, который подписывается руководителем органа по аккредитации.

25. В приказе органа по аккредитации о приостановлении государственной аккредитации устанавливается срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для такого приостановления, который не может превышать 90 календарных дней с момента принятия такого решения.

26. Приостановление государственной аккредитации не влечет за собой увеличения срока ее действия.

27. В случае своевременного устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления государственной аккредитации, орган по аккредитации принимает решение о возобновлении государственной аккредитации. Решение о возобновлении государственной аккредитации оформляется приказом органа по аккредитации, который подписывается руководителем органа по аккредитации.

28. Государственная аккредитация отзывается в следующих случаях:

а) неустранение обстоятельств, послуживших основанием для приостановления государственной аккредитации, в сроки, установленные органом по аккредитации;

б) если органом по аккредитации ранее было дважды принято решение о приостановлении государственной аккредитации региональной спортивной федерации в течение установленного им срока государственной аккредитации;

в) обнаружение недостоверной или искаженной информации в документах, представленных в соответствии с пунктами 9, 40 Порядка;

г) предоставление недостоверной или искаженной информации по запросу органа по аккредитации для подтверждения выполнения требований к аккредитованной региональной спортивной федерации, установленных законодательством Российской Федерации;

д) принятие решения федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта решения об отмене признания вида спорта;

е) внесение федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта изменений в ВРВС в связи с разделением или объединением видов спорта;

ж) возникновение несоответствия региональной спортивной федерации требованиям, предъявляемым к ней законодательством Российской Федерации;

з) реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) или ликвидация региональной спортивной федерации;

и) добровольный отказ региональной спортивной федерации от государственной аккредитации.

29. Отзыв государственной аккредитации оформляется приказом органа по аккредитации, который подписывается руководителем органа по аккредитации.

30. Орган по аккредитации информирует региональную спортивную федерацию о приостановлении, возобновлении, отзыве государственной аккредитации в течение 3 рабочих дней с момента принятия соответствующего решения органом по аккредитации в соответствии с Порядком.

VII . Комиссия по государственной аккредитации

31. Для рассмотрения вопросов получения, приостановления, отзыва государственной аккредитации, включая экспертную оценку представленных сведений и документов, органом по аккредитации создается Комиссия по государственной аккредитации (далее – Комиссия).

32. Комиссия формируется из представителей органа по аккредитации. В состав комиссии могут включаться представители заинтересованных органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, физкультурно-спортивных и иных организаций.

33. Состав Комиссии утверждается органом по аккредитации. Комиссия включает в себя председателя, заместителей председателя, ответственного секретаря и членов Комиссии.

34. Комиссия является правомочной, если в ее заседании участвует не менее половины ее состава.

35. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. Если голоса разделились поровну, решающий голос имеет председатель Комиссии. Решения комиссии носят рекомендательный характер.

36. Принятие решения членами Комиссии путем проведения заочного голосования и (или) делегирования своих полномочий членами Комиссии иным лицам не допускается.

37. С учетом принятых на заседании Комиссии решений, которые оформляются протоколом и подписываются председателем Комиссии, орган по аккредитации в течение 5 рабочих дней принимает решение о государственной аккредитации, отказе в государственной аккредитации, приостановлении или отзыве государственной аккредитации, которое оформляется приказом органа по аккредитации.

38. В своих решениях Комиссия вправе давать региональным спортивным федерациям рекомендации, соответствующие законодательству Российской Федерации.

VIII . Заключительные положения

39. Контроль за соблюдением требований к аккредитованным региональным спортивным федерациям, установленных Порядком, осуществляет орган по аккредитации, если иное не установлено законодательством субъекта Российской Федерации.

40. В случае изменения у аккредитованной региональной спортивной федерации состава руководящих органов или внесения изменений в ее учредительные документы, региональная спортивная федерация, получившая государственную аккредитацию в соответствии с Порядком, в течение 15 календарных дней направляет в орган по аккредитации соответствующие сведения и (или) документы в двух экземплярах и на электронном носителе.

41. Сведения об аккредитованных региональных спортивных федерациях в объеме и порядке установленном законодательством Российской Федерации(2), представляются органом по аккредитации в Минспорттуризм России для включения в реестр общероссийских и аккредитованных региональных спортивных федераций.

Указанные сведения представляются органом по аккредитации в течение 10 рабочих дней с момента принятия органом по аккредитации решения о государственной аккредитации, отзыве государственной аккредитации, а также поступления в орган по аккредитации сведений и (или) документов в соответствии с пунктом 40 Порядка.

http://sport.minstm.gov.ru/13/184/475.shtml
Станет мертвой техника без нас, Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 3067
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва

Сообщение NEFTO » Сб мар 20, 2010 22:03

Кто может это прокоментировать.

МИНИСТЕРСТВО СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(МИНСПОРТТУРИЗМ РОССИИ)
ПРИКАЗ
"20" июля 2009 г. № 517

Об отмене и признании утратившими силу
некоторых актов Федерального агентства по физической культуре и спорту

На основании Порядка признания видов спорта, спортивных дисциплин и включения их во Всероссийский реестр видов спорта и порядка его ведения, утвержденного приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 02.02.2009 № 20 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20.03.2009, регистрационный № 13555) и решения комиссии Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации по признанию видов спорта, спортивных дисциплин и ведению Всероссийского реестра видов спорта (протокол от 17.07.2009 № 1), приказываю:

1. Отменить приказ Федерального агентства по физической культуре и спорту от 26.03.2007 № 149 "О признании нового вида спорта "спортивный покер".

2. Внести изменение во Всероссийский реестр видов спорта (далее - ВРВС), утвержденный приказом Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту от 15.01.2004 № 22, исключив из ВРВС вид спорта "спортивный покер".

3. Признать утратившими силу:
3.1. Приказ Федерального агентства по физической культуре и спорту от 26.06.2007 № 378 "О введении во Всероссийский реестр видов спорта (ВРВС) вида спорта "спортивный покер";
3.2. Пункт 9 приказа Федерального агентства по физической культуре и спорту от 22.10-2007 № 658 "Об аккредитации Федеральным агентством по физической культуре и спорту общероссийских федераций (союзов, ассоциаций) по видам спорта: армспорт, борьба на поясах, гольф, ездовой спорт, ракетомодельный спорт, сават, скалолазание, спортивная аэробика, спортивный покер, футбол лиц с заболеванием ЦП".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Г.П. Алёшина.

Министр
В.Л. Мутко
Станет мертвой техника без нас, Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 3067
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва

Сообщение михаил » Вс мар 21, 2010 03:40

Это очередное "чудо" нашего законотворчества. Была задача закрыть игровые (читать азартные) виды спорта, а под раздачу попали и остальные, находящиеся в "абзаце". Исходя из этого постановления, все соревнования по ракетомодельному спорту являются вне спорта. Отсюда ни разрядов ни званий. Печально, если эта "секира" попадёт в умы "друзей" ракетомодельного спорта. На отмену этого перла уйдёт не один год. Дабы ускорить процесс восстановления нашего статуса, необходимы коллективные усилия в виде написания обращения на имя Мутко не только от имени ФРМС, но и ветеранов. В Орле эти вопросы можно решить сообща.


Если случится и вдруг это распоряжение Правительства заработает...
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2010 г. N 134-р г. Москва
• Опубликовано 12 февраля 2010 г.
1. Утвердить прилагаемую Концепцию федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года.
2. Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при разработке и осуществлении мероприятий по подготовке граждан Российской Федерации к военной службе руководствоваться положениями Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года, утвержденной настоящим распоряжением.
Председатель Правительства Российской Федерации
В. Путин
Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года
I. Общие положения
Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года (далее - Концепция) определяет цели, задачи и основные направления политики Российской Федерации в области подготовки граждан Российской Федерации (далее - граждане) к военной службе на период до 2020 года, а также определяет базовые положения общефедеральной системы подготовки граждан к военной службе и систему мер, направленных на улучшение состояния здоровья, физической и морально-психологической подготовки граждан, подлежащих призыву на военную службу, осуществление военно-патриотического воспитания граждан, повышение качества подготовки по основам военной службы и военно-учетным специальностям, восстановление системы массовых занятий видами спорта из числа видов спорта, признанных в установленном порядке в Российской Федерации, в целях обеспечения подготовки граждан к военной службе.
II. Состояние подготовки граждан к военной службе и тенденции ее развития
Существующая в настоящее время система подготовки граждан к военной службе в Российской Федерации во многом повторяет прежнюю, рассчитанную на 2-годичный срок военной службы по призыву и принципиально иные качественные и количественные параметры и структуру военной организации государства. Переход с 2008 года на годичный срок военной службы по призыву повлек за собой значительное повышение требований к качеству подготовки граждан к военной службе.
Сложившаяся в настоящее время ситуация в сфере подготовки граждан к военной службе характеризуется рядом негативных факторов. К основным из них можно отнести:
снижение показателей состояния здоровья и физического развития большей части граждан, подлежащих призыву на военную службу. Доля граждан, ограниченно годных к военной службе, составила в 2009 году около 30 процентов;
отсутствие единого перечня требований к физической, психологической и интеллектуальной подготовленности гражданина к военной службе;
отсутствие федеральной системы подготовки граждан к военной службе, охватывающей все категории граждан начиная с дошкольного возраста;
недостаточные объемы физической нагрузки на занятиях по физическому воспитанию в образовательных учреждениях;
отсутствие преемственности программ физического воспитания в учреждениях образования различных типов и видов;
недостаточное развитие военно-прикладных видов спорта;
отсутствие органа, обеспечивающего координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и общественных организаций в системе подготовки граждан к военной службе.
Базовым фактором, определяющим способность гражданина проходить военную службу, является состояние его физического развития и здоровья.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, из 13,62 миллиона детей, обучающихся в школах, только 21,4 процента абсолютно здоровы, 21 процент имеют хронические, в том числе инвалидизирующие, заболевания.
Общая заболеваемость подростков в возрасте до 14 лет включительно возросла за последние 5 лет на 9,3 процента, а юношей и девушек в возрасте 15 - 17 лет включительно - на 11,6 процента.
Общий показатель годности к военной службе (суммарная доля годных к военной службе и годных к военной службе с незначительными ограничениями) граждан, прибывших на призывные комиссии, ежегодно снижается.
В структуре основных заболеваний, послуживших причиной освобождения и отсрочки от призыва на военную службу, превалируют заболевания костно-мышечной системы - 20,7 процента, психические расстройства - 13,5 процента, заболевания органов пищеварения - 10,8 процента и нервной системы - 8,9 процента. В результате общая доля граждан, годных к военной службе без каких-либо ограничений, составила в 2009 году 51 процент, а годных к военной службе с незначительными ограничениями - 49 процентов.
Продолжает оставаться низким качество медицинского освидетельствования граждан в ходе их постановки на воинский учет и призыва на военную службу (недостаточная квалификация врачей призывных комиссий, отсутствие необходимого количества специалистов, устаревшее медицинское оборудование, в том числе нехватка современных передвижных диагностических комплексов).
Особой проблемой является выявление лиц с психическими заболеваниями и психическими расстройствами, а также лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Существующая нормативная правовая база не позволяет создать систему обязательной проверки граждан на употребление наркотических веществ и выявление психических заболеваний и расстройств. За последние 5 лет число впервые выявленных больных алкоголизмом юношей в возрасте 15 - 17 лет включительно увеличилось на 28 процентов, а наркоманией - на 22 процента.
Следствием низких показателей состояния здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу, являются:
снижение уровня боеготовности частей и подразделений из-за неспособности значительной части граждан, призванных на военную службу, справиться с резким увеличением объемов физических нагрузок первых месяцев военной службы;
сложности с комплектованием частей и подразделений, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования (Воздушно-десантные войска, Военно-Морской Флот, внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации, специальные подразделения);
морально-психологические травмы и стрессы из-за проблем с адаптацией к военной службе;
высокий уровень заболеваемости и травматизма в первые месяцы военной службы.
Анализ уровня физического развития граждан, подлежащих призыву на военную службу, свидетельствует о наличии серьезных проблем в этой сфере. Низкая двигательная активность и недостаточное физическое воспитание детей выявляются у 75 - 85 процентов старшеклассников. Уроки физического воспитания лишь в малой степени (на 10 - 18 процентов) компенсируют дефицит движений. Более 1 млн учащихся и студентов образовательных учреждений, обучающихся по очной форме обучения, по состоянию здоровья отнесены к специальной медицинской группе.
В результате значительная часть граждан, призванных на военную службу, не справляется с физическими и морально-психологическими нагрузками первых месяцев военной службы.
Анализ основных причин травматизма и гибели личного состава, аварийности и катастроф техники свидетельствует, что наибольшее их количество приходится именно на начальный период военной службы и во многом связано с неподготовленностью граждан, призванных на военную службу, к действиям в сложных ситуациях.
Основной статистический показатель, характеризующий состояние тренированности и физического развития граждан, - наличие первого спортивного разряда или спортивного звания - в 2009 году составил всего лишь 3 процента.
Учебно-материальная база по физической культуре и спорту в образовательных учреждениях в большинстве случаев не соответствует современным требованиям. Имеются государственные образовательные учреждения, в которых отсутствуют спортивные залы, не говоря уже о бассейнах, тренажерных залах и полосах препятствий.
Начиная с первой половины 1990-х годов в большинстве государственных институтов образовательной, культурной, научной, информационной и других сфер не осуществляется военно-патриотическое воспитание в связи с отсутствием государственной поддержки. С принятием государственных программ о патриотическом воспитании граждан Российской Федерации и разработки аналогичных программ во многих субъектах Российской Федерации ситуация начала исправляться.
На региональном уровне военно-патриотическим воспитанием в рамках реализации программ патриотического воспитания занимаются органы по делам молодежи и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, общественные организации, советы ветеранов и военные комиссариаты.
Анализ объемов финансирования указанных региональных программ свидетельствует о существенных различиях между субъектами Российской Федерации, говорит о большой разнице подходов их руководства к проблеме патриотического воспитания граждан и характеризует соответствующий уровень эффективности деятельности участников военно-патриотического воспитания в регионах.
Отдельные военно-патриотические объединения (клубы) сохранились, адаптировались к новым рыночным условиям, но не имеют единой скоординированной программы военно-патриотического воспитания, распределены по субъектам Российской Федерации неравномерно и охватывают своей деятельностью лишь незначительную часть граждан.
Учебно-материальное и техническое обеспечение деятельности основных субъектов военно-патриотического воспитания - военно-патриотических объединений (клубов) является неудовлетворительным, особенно в дотационных субъектах Российской Федерации и в сельской местности.
Введение подготовки граждан по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего, начального профессионального и среднего профессионального образования в рамках учебного предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" не помогло добиться желаемых результатов. Несмотря на то что удалось достичь высокого охвата обучаемых (92 процента), качество подготовки граждан по основам военной службы осталось крайне низким.
В последние годы наметилась тенденция к развитию сети профильных образовательных учреждений - военные лицеи, кадетские корпуса, кадетские школы, кадетские школы-интернаты.
Основными целями и задачами кадетских школ и кадетских школ-интернатов являются интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.
Подготовка граждан, подлежащих призыву на военную службу, по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов осуществляется в общественных объединениях, крупнейшей из которых является Общероссийская общественно-государственная организация "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России" (далее - ДОСААФ России), а также в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования и других организациях.
Однако на сегодняшний день из всей этой системы только в ДОСААФ России удалось сохранить разветвленную организационную структуру, представленную практически во всех субъектах Российской Федерации, обладающую материально-технической базой и достаточным кадровым ресурсом.
Острой проблемой для приведения уровня допризывной подготовки в соответствие с требованиями Министерства обороны Российской Федерации в настоящее время является состояние военной техники, переданной образовательным учреждениям ДОСААФ России для организации подготовки специалистов. Из общего количества техники около 90 процентов образцов вооружения и военной техники, используемых для подготовки граждан по военно-учетным специальностям в ДОСААФ России, устарело.
Требует коренной модернизации спортивная база ДОССАФ России, где до 47 процентов спортивных объектов нуждаются в реконструкции.
В настоящее время существует ряд проблем, влияющих на качество подготовки призывников в ДОСААФ России. К основным из них относятся:
несоответствие состояния учебно-материальной базы ДОСААФ России уровню технического оснащения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;
ориентация образовательных учреждений ДОСААФ России только на курсовую систему подготовки, не дающую гражданам достаточного профессионального образования с возможностью социальной адаптации после военной службы;
значительное сокращение возможностей ДОСААФ России в удовлетворении интересов граждан к занятиям военно-прикладными видами спорта.
Одной из основных причин низкого качества подготовки молодого пополнения, поступающего в войска в период призывной кампании, продолжает оставаться низкий уровень морально-психологического состояния основной массы граждан, призванных на военную службу, связанный с отсутствием осознанной мотивации к прохождению военной службы.
За последнее десятилетие численность граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, уменьшилась с 38,5 тыс. (осень 1999 года) до 5,3 тыс. (осень 2008 года), тем не менее этот показатель остается довольно высоким.
Основными причинами уклонения граждан от призыва на военную службу являются:
нежелание исполнять конституционные обязанности;
неуставные отношения;
боязнь физических и моральных нагрузок, которые неизбежно возникают в период исполнения воинской обязанности;
наличие высокооплачиваемой работы либо вероятность потерять престижное место.
При условии сокращения численности призывного контингента без принятия кардинальных мер по повышению качества подготовки граждан к военной службе (улучшение состояния здоровья граждан, совершенствование системы спортивных и физкультурных мероприятий и создание современной системы военно-патриотического воспитания) в ближайшем будущем может возникнуть ситуация, когда потребности Вооруженных Сил Российской Федерации будут удовлетворяться на 60 процентов, а в перспективе - на 50 процентов.
Таким образом, сложившаяся система подготовки граждан к военной службе не отвечает современным требованиям, необходимым для обеспечения безопасности и обороноспособности государства, и требует модернизации.
Основным направлением данной модернизации является создание на базе ДОСААФ России федеральной системы подготовки граждан к военной службе, при этом отдельные мероприятия должны начинаться на стадии дошкольного образования.
Основой указанной системы являются меры, направленные на улучшение состояния здоровья граждан, совершенствование системы спортивных и физкультурных мероприятий, военно-патриотическое воспитание и подготовку граждан по основам военной службы и военно-учетным специальностям.
III. Цели, принципы, задачи и основные направления создания федеральной системы подготовки граждан к военной службе на период до 2020 года
Целями новой системы подготовки граждан к военной службе являются:
создание условий для обеспечения гарантированного комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов физически и морально-психологически подготовленными гражданами, обладающими положительной мотивацией к прохождению военной службы, получившими подготовку по основам военной службы и военно-учетным специальностям;
снижение количества граждан, не соответствующих по состоянию здоровья и уровню физического развития требованиям военной службы, к 2016 году - до 20 процентов, к 2020 году - до 10 процентов, а также увеличение показателя годности к военной службе граждан, прибывших на призывные комиссии, к 2016 году - на 15 процентов, а к 2020 году - на 28 процентов.
Новая система подготовки граждан к военной службе должна основываться на следующих принципах:
комплексность решения задач подготовки граждан к военной службе - мероприятия в этой сфере должны охватывать все направления данной подготовки в их взаимосвязи;
концентрация на приоритетах - выбор по каждому направлению подготовки наиболее проблемных вопросов и применение эффективных механизмов их решения;
массовость - система подготовки граждан к военной службе должна охватывать молодежь начиная со школьного возраста (физическое развитие и военно-патриотическое воспитание с дошкольного возраста);
системность - подготовка к военной службе должна строиться на целостной системе мер, направленных на физическую, нравственную и морально-психологическую подготовку граждан, а также специальную подготовку по военно-учетным специальностям. При этом необходимо предусмотреть создание для каждого гражданина, подлежащего призыву на военную службу, персонального документа (электронного паспорта), где бы учитывались основные параметры, отражающие реальный уровень его готовности к военной службе;
оперативность - своевременное реагирование на современные тенденции в подготовке граждан к военной службе в текущий период;
дифференцированность - учет региональных особенностей и дифференцированный подход к разработке и реализации региональных программ подготовки граждан к военной службе;
скоординированность - координация действий законодательных, исполнительных органов власти и общественных организаций на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Основными задачами системы подготовки граждан к военной службе являются:
улучшение состояния здоровья молодежи и повышение качества медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу;
повышение уровня физической подготовленности граждан к военной службе;
совершенствование военно-патриотического воспитания граждан и повышение мотивации к военной службе;
получение гражданами начальных знаний в области обороны и обучение по основам военной службы в объемах, необходимых для военной службы;
повышение качества подготовки по военно-учетным специальностям.
Решение задачи по улучшению состояния здоровья и повышению качества медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу, включает в себя:
разработку единого перечня требований к физической, психологической и интеллектуальной подготовленности гражданина, подлежащего призыву на военную службу;
разработку и внедрение системы ежегодного мониторинга состояния здоровья, физического и психологического развития граждан начиная с 10-летнего возраста;
создание государственного банка данных граждан, подлежащих призыву на военную службу;
совершенствование учебной и спортивной базы образовательных учреждений;
расширение физкультурно-оздоровительной работы в образовательных учреждениях, разработку различных комплексов физического оздоровления школьников;
разработку и внедрение в образовательных учреждениях программ формирования потребности у детей и подростков к здоровому образу жизни;
переподготовку (повышение квалификации) медицинских работников, участвующих в медицинском освидетельствовании граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу, по основной специальности и военно-врачебной экспертизе.
Повышение уровня физической подготовленности граждан к военной службе включает в себя:
пропаганду физической культуры и спорта как важнейшей составляющей здорового образа жизни;
оказание информационной поддержки гражданам в организации занятий физической культурой и спортом;
модернизацию физического воспитания в образовательных учреждениях;
обеспечение преемственности программ физического воспитания в учреждениях образования от дошкольников до студентов;
увеличение числа детей, подростков и молодежи, систематически занимающихся физической культурой и спортом и участвующих в массовых всероссийских пропагандистских кампаниях;
выполнение норм всероссийского физкультурно-спортивного комплекса обучающимися и студентами образовательных учреждений;
привлечение молодежи к занятиям военно-прикладными и служебно-прикладными видами спорта;
проведение летних и зимних спартакиад народов России;
расширение сети физкультурно-оздоровительных комплексов, детско-юношеских спортивных клубов, детско-юношеских спортивно-технических клубов (школ) и спортивных команд, функционирующих на базе образовательных учреждений и по месту жительства;
внедрение новых проектов образовательных учреждений с обязательным строительством объектов спорта (спортивных залов, в том числе тренажерных, бассейнов, многопрофильных и комплексных плоскостных спортивных сооружений);
обеспечение объектов спорта современным оборудованием для развития военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта;
формирование механизмов привлечения средств для развития и поддержки видов спорта, направленных на обеспечение подготовки граждан к военной службе, из различных источников, включая бюджеты всех уровней и внебюджетные средства;
определение оценки эффективности работы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по результатам тестирования уровня физической подготовленности молодого пополнения Вооруженных Сил Российской Федерации в первые две недели пребывания солдат (матросов) в воинской части.
Решение задачи по совершенствованию военно-патриотического воспитания граждан и повышению мотивации к военной службе включает в себя:
внесение в федеральные государственные образовательные стандарты образовательных учреждений среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования изменений, касающихся повышения качества военно-патриотического воспитания;
налаживание системы взаимодействия учебных заведений всех уровней с организациями ветеранов боевых действий и вооруженных конфликтов, музеями боевой славы, предприятиями оборонно-промышленного комплекса, а также установление шефских связей с воинскими частями (кораблями);
внедрение государственного заказа на продукцию, способствующую развитию военно-патриотического воспитания, повышающую мотивацию граждан к военной службе, а именно:
издание и распространение военно-патриотической литературы (художественная, военно-мемуарная и справочная литература, учебные пособия для военно-патриотических объединений), в том числе на электронных носителях;
создание, тиражирование и прокат фильмов (художественных, учебных) по военно-патриотической тематике;
разработку, производство, рекламу и распространение среди молодежи компьютерных игр военно-патриотической направленности;
внедрение новых форм военно-патриотической работы, в том числе разработку региональных туристических маршрутов для молодежи по местам боевой славы, проведение "армейских недель" в воинских частях;
создание военно-патриотических медиапрограмм, имеющих целью популяризацию героического образа защитника Отечества. На региональном уровне необходимо:
изучать и повсеместно внедрять положительный опыт военно-патриотической работы, ее освещения в средствах массовой информации, а также организации взаимодействия по данному направлению с Министерством обороны Российской Федерации;
организовывать взаимодействие субъектов военно-патриотического воспитания с комитетами родителей военнослужащих (солдатских матерей) по вопросам морально-психологической подготовки юношей к военной службе;
активизировать деятельность родительских комитетов, созданных по инициативе Министерства обороны Российской Федерации при воинских частях и военных комиссариатах.
Решение задачи получения гражданами начальных знаний в области обороны и обучения по основам военной службы в объемах, необходимых для военной службы, включает в себя:
разработку федерального государственного образовательного стандарта, в рамках которого предполагается освоение программы учебного предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности", включающих разделы по основам военной службы;
разработку нормативов материально-технического оснащения образовательных учреждений, участвующих в подготовке граждан к военной службе;
включение указанных нормативов в федеральный государственный образовательный стандарт общего образования;
разработку региональных программ подготовки граждан к военной службе, создание центров подготовки граждан к военной службе на базе сборных пунктов субъектов Российской Федерации (воинских частей);
внедрение в учебный процесс (учебные сборы) современных обучающих технологий, игровых методов (пейнтбол, мультимедийные тиры).
Решение задачи по повышению качества подготовки по военно-учетным специальностям включает в себя:
выделение ДОСААФ России необходимых бюджетных средств, современных образцов вооружений и военной техники, а также модернизацию ее спортивных объектов и сооружений;
приведение образовательных учреждений ДОСААФ России в соответствие с нормативными требованиями;
увеличение количества обучаемых в образовательных учреждениях ДОСААФ России до 200 тысяч человек в год.
IV. Информационное обеспечение реализации Концепции
Информационное обеспечение реализации Концепции на первоначальном этапе предполагает использование данных государственной статистики, итогов переписей населения, первоначальной постановки граждан на воинский учет и их призыва на военную службу, а также данных социологических исследований.
Для получения достоверных сведений о состоянии подготовки граждан к военной службе необходимо создание единой системы государственного статистического учета призывных ресурсов (электронный паспорт), соответствующей современным информационным потребностям.
Обеспечивать информационную поддержку проведения мероприятий подготовки граждан к военной службе посредством расширения социальной рекламы в средствах массовой информации, выпуска тематических теле- и радиопрограмм, газет и журналов, содержащих информацию о Вооруженных Силах Российской Федерации.
V. Механизмы реализации Концепции
Реализацию Концепции предполагается осуществлять путем:
дальнейшего совершенствования законодательства Российской Федерации в области обороны, здравоохранения, образования, спорта, социального обеспечения;
включения задач и мероприятий, призванных улучшить состояние подготовки граждан к военной службе, в федеральные и региональные программы социально-экономического развития;
учета задач подготовки граждан к военной службе при формировании федерального и региональных бюджетов, концентрации финансовых и материальных ресурсов для реализации указанных задач, привлечения дополнительных внебюджетных средств на эти цели;
методического обеспечения деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, направленной на управление процессами подготовки граждан к военной службе;
постоянного мониторинга и анализа уровня подготовки граждан к военной службе и выработки на их основе мер, направленных на совершенствование данной подготовки;
развития научных исследований в сфере подготовки граждан к военной службе.
VI. Основные этапы и ожидаемые результаты реализации Концепции
Реализацию Концепции предусматривается осуществить в 4 этапа.
На первом этапе (2009 - 2010 годы) будут реализованы меры, направленные на создание условий для формирования федеральной системы подготовки граждан к военной службе.
Предусматриваются создание межведомственной комиссии по вопросам подготовки граждан к военной службе, обсуждение объемов финансирования мероприятий Концепции, дополнение перечня показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, разработка нормативов материально-технического оснащения образовательных учреждений, участвующих в подготовке граждан к военной службе, и включение их в федеральный государственный образовательный стандарт общего образования, включение телеканала "Звезда" в качестве телевизионного канала общего доступа во второй или третий эфирный цифровой пакет (мультиплекс), создание в каждом федеральном округе президентского кадетского корпуса, включение с 2010 года в государственный оборонный заказ мероприятий, предусматривающих разработку и оснащение организаций ДОСААФ России современной техникой, спортивными воздушными судами, тренажерами с имитацией реальных условий обстановки, автоматизированными системами обучения, современным программно-математическим обеспечением учебного процесса.
Будут разработаны единый перечень требований к физической, психологической и интеллектуальной подготовленности гражданина, подлежащего призыву на военную службу, стандарты и порядок его медицинского освидетельствования для определения годности к военной службе, а также меры государственной поддержки военно-прикладных видов спорта, проработан вопрос о введении электронного паспорта гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
В субъектах Российской Федерации предполагается разработать региональные программы подготовки граждан к военной службе, направленные на улучшение подготовки граждан к военной службе, учитывающие единые требования к регионам по вопросам организации подготовки к военной службе (перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и специфику каждого региона, а также согласованные с реализуемыми мероприятиями приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, физической культуры и спорта.
При разработке указанных программ первоочередное внимание будет уделяться наиболее острым проблемам состояния подготовки граждан к военной службе, характерным для конкретного региона субъекта Российской Федерации. Программы должны быть обеспечены необходимым финансированием, методическим и информационным сопровождением.
Кроме того, совместно с Министерством обороны Российской Федерации планируется создать на базе сборных пунктов субъектов Российской Федерации, воинских частей и соединений региональные центры по подготовке граждан к военной службе.
Будет проведена проверка эффективности использования объектов, предназначенных для подготовки граждан к военной службе, включая образовательные учреждения, спортивные, спортивно-технические объекты.
Будут созданы условия, позволяющие улучшить состояние подготовки граждан к военной службе, сформировать правовую, организационную и финансовую базу для наращивания дальнейших усилий по поддержке и закреплению позитивных тенденций к началу 2011 года.
На втором этапе (2011 - 2012 годы) будет продолжено осуществление мероприятий по совершенствованию федеральной системы подготовки граждан к военной службе.
По итогам реализации второго этапа предполагается к 2013 году:
расширить перечень военно-учетных специальностей в соответствии с потребностями военной организации государства;
увеличить объем подготовки специалистов в образовательных учреждениях ДОСААФ России с учетом имеющейся учебно-материальной базы до 200 тысяч человек в год;
повысить качество подготовки специалистов.
На третьем этапе (2013 - 2015 годы) предусматривается создание единой системы учета подготовки призывных ресурсов (электронный паспорт) и проведение мероприятий по упреждающему реагированию на возможные негативные тенденции на основе оценки влияния реализуемых региональных программ подготовки граждан к военной службе на уровень подготовленности граждан к военной службе.
По итогам реализации третьего этапа предполагается к 2016 году:
снизить количество граждан, не соответствующих по состоянию здоровья и уровню физического развития требованиям военной службы, до 20 процентов;
увеличить показатель годности к военной службе граждан, прибывших на призывные комиссии, на 15 процентов;
обеспечить наличие первого спортивного разряда или спортивного звания у 8 процентов граждан, подлежащих призыву на военную службу.
На четвертом этапе (2016 - 2020 годы) предусматривается реформирование существующей системы определения годности к военной службе и создание эффективной системы лечебно-оздоровительных мероприятий.
В ходе четвертого этапа будут созданы условия для существенного улучшения состояния здоровья и физического развития молодежи.
По итогам реализации четвертого этапа предполагается к 2020 году:
снизить количество граждан, не соответствующих по состоянию здоровья и уровню физического развития требованиям военной службы, до 10 процентов;
увеличить показатель годности к военной службе граждан, прибывших на призывные комиссии, на 28 процентов;
обеспечить наличие первого спортивного разряда или спортивного звания у 15 процентов граждан, подлежащих призыву на военную службу.
VII. Источники финансирования мероприятий Концепции
Для решения задач, поставленных в Концепции, предусматривается обеспечить последовательное и стабильное увеличение расходов на государственную поддержку образовательных учреждений, различных объединений и организаций, занимающихся подготовкой граждан к военной службе.
Финансирование указанных расходов будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований, общественных и других организаций, а также иных внебюджетных средств.
Все летают, но планирует не каждый.
Аватара пользователя
михаил
Дышащий в спину
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: Вс апр 02, 2006 12:17
Откуда: оттуда...

Сообщение Serg » Пн мар 22, 2010 12:19

NEFTO писал(а):Кто может это прокоментировать.


Мы можем...

Если все внимательно прочитать, в том числе и все пункты. То можно понять, что НИКТО у нас аккредитацию не забирал. Эта эпопея еще летом шла...

Так что у нас все нормально.
Тем более если посмотрите, положения на Чемпионат России, подписаны министром...
Аватара пользователя
Serg
Эксперт
 
Сообщения: 839
Зарегистрирован: Ср янв 18, 2006 18:48
Откуда: С-Посад

Сообщение NEFTO » Пн мар 22, 2010 13:10

Serg писал(а):
NEFTO писал(а):Кто может это прокоментировать.
Мы можем...
Если все внимательно прочитать, в том числе и все пункты. То можно понять, что НИКТО у нас аккредитацию не забирал. Эта эпопея еще летом шла...
Так что у нас все нормально.
Тем более если посмотрите, положения на Чемпионат России, подписаны министром...

Приказ Федерального агентства по физической культуре и спорту от 22 октября 2007 г. N 658
"Об аккредитации Федеральным агентством по физической культуре и спорту общероссийских федераций (союзов, ассоциаций) по видам спорта: армспорт, борьба на поясах, гольф, ездовой спорт, ракетомодельный спорт, сават, скалолазание, спортивная аэробика, спортивный покер, футбол лиц с заболеванием ЦП"
(с изменениями от 20 июля 2009 г.)
В соответствии с Положением об аккредитации общероссийских физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций) по различным видам спорта (постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 г. N 515) и решением комиссии Федерального агентства по физической культуре и спорту по аккредитации общероссийских федераций (союзов, ассоциаций) по различным видам спорта от 11 октября 2007 года N 49 приказываю:
1. Продлить аккредитацию Российской ассоциации армспорта и других видов борьбы руками по виду спорта "армспорт" до 19 июля 2011 года.
2. Продлить аккредитацию Всероссийской федерации борьбы на поясах по виду спорта "борьба на поясах" до 18 июля 2011 года.
3. Продлить аккредитацию Ассоциации гольфа России по виду спорта "гольф" до 03 июля 2008 года.
4. Продлить аккредитацию Всероссийской ассоциации ездового спорта по виду спорта "ездовой спорт" до 11 октября 2011 года.
5. Продлить аккредитацию Федерации ракетомодельного спорта России по виду спорта "ракетомодельный спорт" до 24 июля 2011 года.
6. Продлить аккредитацию Федерации французского бокса России по виду спорта "сават" до 02 сентября 2011 года.
7. Продлить аккредитацию Федерации скалолазания России по виду спорта "скалолазание" до 09 июля 2011 года.
8. Продлить аккредитацию Всероссийской федерации спортивной и оздоровительной аэробики по виду спорта "спортивная аэробика" до 11 сентября 2009 года.
9. Утратил силу.
См. текст пункта 9 (9. Аккредитовать Федерацию спортивного покера России по виду спорта "спортивный покер" до 18 февраля 2011 года.)
10. Продлить аккредитацию Российской ассоциации футбола инвалидов с заболеванием церебральным параличом по виду спорта "футбол лиц с заболеванием ЦП" до 11 октября 2011 года.
11. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на заместителя руководителя Росспорта С.Н. Короля.
Руководитель В.А. Фетисов

Протокол от 11 октября 2007 г. N 49
заседания комиссии по аккредитации общероссийских федерации# (союзов, ассоциаций) по различным видам спорта
Присутствовали:
С.Н. Король, Д.И. Котырев, В.А. Васин, Г.Е. Горохова, A.M. Кравцов, А.В. Кубеев, Ю.Е. Осташенко, Н.И. Русак, И.А. Степанов, А.Н. Чесноков, А.В. Шаповалов, А.И. Шуров. Секретарь комиссии - Д.И. Долганов.
Приглашенные:
И.Б. Ахмедшин, A.M. Барамидзе, Д.А. Бычков, A.M. Петров, А.И. Рахматов, И.А. Турчинская, А.А. Филимонов.
Повестка дня:
………………….
6. Продление аккредитации Федерации ракетомодельного спорта России по виду спорта "ракетомодельный спорт".
Заседание открыл председатель комиссии С.Н. Король.
………………….
6. Слушали: О продлении аккредитации Федерации ракетомодельного спорта России по виду спорта "ракетомодельный спорт".
Докладывал ответственный секретарь комиссии по аккредитации Ю.Е. Осташенко.
"Документы подала одна организация Федерация ракетомодельного спорта России, которые представлены в требуемом объеме и в установленный срок".
Решили: Продлить аккредитацию Федерации ракетомодельного спорта России до 24 июля 2011 года.
Решение принято единогласно (голосовали: 12 - за, 0 - против, 0 - воздержались).
Председатель комиссии С.Н. Король
Ответственный секретарь комиссии Ю.Е. Осташенко
Станет мертвой техника без нас, Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 3067
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва

Вот что выложено на сайте авиамоделистов.

Сообщение NEFTO » Сб сен 11, 2010 15:19

Вот что выложено на сайте авиамоделистов.
Уважаемые авиамоделисты России!
Уважаемые коллеги!
Друзья!

Президиум Федерации авиамодельного спорта России обращается ко всем, кто неравнодушен к судьбе российского авиамодельного спорта!

С целью упорядочения спортивной деятельности и построения организованной вертикали управления спортом в РФ, в соответствии с действующим законодательством РФ, приказом «Об утверждении Порядка проведения государственной аккредитации Российской Федерацией общественных организаций для наделения их статусом общероссийских спортивных федераций» все Всероссийские федерации будут проходить государственную аккредитацию. (http://sport.minstm.gov.ru/13/184/616.shtml)

Одним из обязательных условий для прохождения аккредитации Всероссийской спортивной федерацией является наличие аккредитованных региональных спортивных федераций более чем в половине субъектов (регионов) Российской Федерации.

В случае, если Всероссийская федерация по какому-либо виду спорта не пройдет аккредитацию, этот вид спорта теряет свой статус, будет исключен из реестра видов спорта, по нему не будут проводиться официальные Всероссийские соревнования (Чемпионат России, Кубок России и т.д.), прекратится присвоение разрядов и званий.

Продолжение см по ссылке http://www.fasr.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=273
Станет мертвой техника без нас, Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 3067
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва

Аккредитация

Сообщение Alexander » Сб сен 11, 2010 17:15

Это было выложено в прошлом году! (или в начале этого..)
Знаем...-руководство успокоило: - всё будет "ок", не беспокойтесь...и ушло в отставку... :( !
Аватара пользователя
Alexander
Эксперт
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 12:44
Откуда: Baikonur-Московская обл.П-Посад

Re: Аккредитация

Сообщение NEFTO » Сб сен 11, 2010 18:32

Alexander писал(а):Это было выложено в прошлом году! (или в начале этого..)
Знаем...-руководство успокоило: - всё будет "ок", не беспокойтесь...и ушло в отставку... :( !

Это было опубликовано вчера на сайте авиамоделистов.
Станет мертвой техника без нас, Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 3067
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва

Вот оно..

Сообщение Alexander » Сб сен 11, 2010 20:08

На "главном" авиамодельном сайте http://www.fasr.ru
это обращение было ранее опубликовано (протокол заседания 16.12.2009-там всё разъясняется..) а было ещё ранее обращение на этом же сайте...летом или осенью по необходимости аккредитации, это вытекает из нового закона о спорте, который принят в марте 2009г.
Сайт за это время немного перестроили и конкретно найти тяжело..(но протокол есть!)...
Вывод то один,...не пройдём аккредитацию, - кирдык нам всем! :cry: будем вспоминать Чемпионаты, как сон....
Аватара пользователя
Alexander
Эксперт
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 12:44
Откуда: Baikonur-Московская обл.П-Посад

Сообщение NEFTO » Сб сен 11, 2010 20:17

Станет мертвой техника без нас, Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 3067
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва

Ссылка

Сообщение Alexander » Сб сен 11, 2010 20:21

Ссылка, приведённая выше...ответ:
-Требуемое письмо на сервере отсутствует.
Аватара пользователя
Alexander
Эксперт
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 12:44
Откуда: Baikonur-Московская обл.П-Посад

Было ранее..

Сообщение Alexander » Сб сен 11, 2010 20:31

К стати..в марте я это публиковал...- поискал у нас на форуме и нашёл.. http://frms.ru/forum/viewtopic.php?t=663
(осталось без внимания..!!)
Аватара пользователя
Alexander
Эксперт
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 12:44
Откуда: Baikonur-Московская обл.П-Посад

Re: Ссылка

Сообщение NEFTO » Сб сен 11, 2010 22:02

Alexander писал(а):Ссылка, приведённая выше...ответ:
-Требуемое письмо на сервере отсутствует.

Понятно, просто я подписан рассылку.
Станет мертвой техника без нас, Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 3067
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва

Re: Порядок государственной аккредитации региональных спорти

Сообщение NEFTO » Пн дек 03, 2012 15:05

Вот сейчас находился в отпуске на Камчатке.
Посетил краевой центр технического творчества (ранее областная станция юнных техников).
Предложил руководству оформить отделение Федерации.
И получил ответ:
Некоторое время назад были интузиасты которые хотели возрадить ракетомоделизм на Камчатке НО
Начали искать где закупить ДВИГАТЕЛИ, с материка (так здесь называют Европейскую часть России) их не привезти, самолетом запрещено, а ж/д и авто дорог на Камчатку ни кто не проложил. Морем только в сопровождении и в специальном стальном сейфе если подвернется ПАРАХОД.
Да и если бо кто то смог помочь ГДЕ ЗАКУПИТЬ ДВИГАТЕЛИ????????????????
Попробовали завести из США, комерсанты сразу согласились помочь, но на пути их встала не приступной крепостью наша ТАМОЖНЯ НИЗЯ!!!!!!!!!!!
Руководство сказало будем думать!!!!!!!!!!!!!!
Вывод напрашивается один, а зачем это нужно если нет помощи.
Хотя в авиамодельном кружке строят макеты Российских ракетоносителей.
Станет мертвой техника без нас, Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 3067
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва


Вернуться в Правила соревнований

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron