Хроника событий РМС в СССР 1924-1975гг

Разместите здесь фото из истории ракетомодельного спорта. Мы должны помнить об этом!

Модераторы: sanya_rms, Serg

Хроника событий РМС в СССР 1924-1975гг

Сообщение sanya_rms » Вс сен 03, 2006 11:34

1924 г. 5 июня в городе Тбилиси, в кинозале гарнизонного клуба, состоялись первые городские состязания летающих моделей, в которых приняло участие 14 человек. Авиамоделист Турпестанов А. Н. представил модель самолета с пороховым двигателем, однако, она к полетам не была допущена из-за опасности возникновения пожара.
31 декабря модель с ракетным двигателем Турпестанова А. Н., запущенная на плацу пехотного полка в г. Тбилиси, пролетала 33 метра.
1929 г. 4 декабря Ф.А. Цандер, в письме Е. В. Луценко работнику закавказского ОСОАВИАХИМА, писал: "...Можно назначить соревнования на: 1) наиболее высокий полет; 2) наиболее дальний полет; 3) полет моделей аэропланов, в которых двигателем служит ракета и т. д.
По моему убеждению, человечество будет в сильнейшей степени выигрывать от распространения знаний в области ракетостроения ..."
1930 г. 28 апреля К.Э. Циолковский написал письмо " Изобретателям реактивных машин, в котором советовал ребятам не браться сразу же за создание различных реактивных средств передвижения, а сперва научиться делать всевозможные "реактивные" игрушки. Среди них он назвал обыкновенную ракету, снабженную ради эффекта камерой с игрушечными путешественниками, аэроплан без воздушного винта, но с ракетой. К письму приложил схему моделей ракет и стратоплана.
1931 г. В сентябре при ЦК ОСОАВИАХИМА создана группа реактивно движения (ГИРД). Председателем был избран Ф. А. Цандер, а с мая 1932 года начальником был назначен С. П. Королев.
1932 г. В приказе ЦК ОСОАВИАХИМа от 14.07.1932 года о работе ГИРДа среди трех его основных направлений, определенно-" вовлечение в работу по реактивному движению широкого рабочего изобретательства, развития ракетного моделизма."
Ответственным за это направлен работы был И.П.Фортиков, заведующий массового отдела ГИРДа. 1933 г. Значение, которое придавало руководство ГИРДа ракетному моделизму видно из статьи И.П.Фортинова "О ракетном моделизме" ,опубликованной и журнале "Авиастроитель"N3 за 1933г. В статье И.П.Фортинов писал: "Ракетный моделизм отнюдь не забава, а необходимая подготовка кадров работников ракетного дела из среды нашего изобретательного актива ... Пройдя по пути авиамоделизма, ракетный моделизм может и должен будет сыграть ту же огромную роль, осуществление которой авиапромышленности привлечет широкую рабочую общественность к делу обороны РОДИНЫ, превратить его для каждого комсомольца, изобретателя в дело чести и дело доблести."
Занятие ракетным моделизмом стало привлекать и школьников. В августе на четвертом Всесоюзном съезде авиастроителей в Москву была представлена модель-копия ракетоплана с ракетным двигателем Деменькова А. из Башкирии. Модель пролетела 97м.
(11,12,13) 1934г.Деменков А. на пятом Всесоюзном слете юных авиастроителей в Москве вновь выступил с моделью реактивного самолета и показал лучший результат в классе фюзеляжных моделей ( 38 м. за 6 сек.)
(13) 1935г.На шестом Всесоюзном слете авиастроителей было представлено три модели реактивных самолетов. Лучший результат показал А.Деминков. Его модель пролетела 150 м. за 1мин. 31сек.
(14,15,20) 1936г. В г. Омутнинске Кировсого края девятнадцатилетний изобретатель Букш Е.Л. организовал группу по изучению ракетной техники и провел запуск пороховой ракеты, обеспечив ее плавный спуск на парашюте.
(16-17) 1937г. В новороссийском аэроклубе ОСАВИАХИМа организован ракетный
кабинет, где под руководством Е.Л.Букша проводилась эксперементальная работа по ракетному моделизму, при участии школьников. Одновременно создавались реактивные модели самолетов и проводились их летные испытания. Так модель Коломытова Н. 30 июля пролетела 882 метра за 1 мин. 32 с.
(18,19,20) 1938г. В городе Новороссийске проведены курсы инструкторов кружков
ракетного моделизма. По окончании курсов десяти его слушателям Краснодарский Краевой совет ОСОАВИАХИМа присвоил звание инструкторов по ракетному моделизму.
(18 ) 1939г. В издательстве ЦК ОСОАВИАХИМа вышла книга Е.Л.Букша - "Ракетные двигатели для авиамоделей- методическое пособие для руководителей авиамодельных кружков и лабораторий. 1940г. В августе на 14 Всесоюзных состязаниях летающих моделей на хуторе Вишневом в Донбассе работал старт авиамоделей с реактивными двигателями. Лучший результат продолжительности полета показал В.Ногайцев (г.Новороссийск)-1мин.32сек.;второе место занял Мамедов (Азербайджанская ССР) -44сек. На этих соревнованиях была запущена модель ГИРД И. Дикого (Краснодар).Старт осуществлялся с помощью резиномотора, после отрыва от воды включался пороховой двигатель.(18,21,22,23)
1946г. Анохин П.Л. установил ракетный двигатель на бумажных летающих моделях, применив в качестве топлива кинопленку.(24)
1958г.По инициативе Е.М.Матысика, система ГИРДа, в школе N2 пос. Нахабино Московская область создали музей космонавтики. В дни зимних каникул в г. Краснодаре ракетомоделисты городского Дворца пионеров, под руководством Е.Л.Букша, запустили модель 3-х ступенчатой ракеты, из которой был выброшен маленький целлулоидный шарик имитирующий "Спутник".(25)
1959г. В марте ракетомоделисты Костинской Станции Юных Техников Моковской области, под руководством П. Горелова и Н. Калинкина запустили 3-х ступенчатую модель ракеты "СП-1"("Спутник Пионера-1")
1960г.В Дагестане начал работать кружок ракетного моделизма под руководством В.К. Сурова и А.М. Кравченко.
1961г. В октябре Московская областная СЮТ (методист Н.Н. Уколов) впервые провела семинар руководителей авиамодельных кружков и внешкольных учреждений Московской области ,где был организован практикум по изготовлению простейших моделей ракет и двигателей к ним. В семинаре приняло участие 20 человек.(25)
1962г. 5 января в г. Коломне проведены впервые в Московской области соревнования по ракетному моделизму на которых были практически проверенны технические требования к моделям ракет, стартовые правила, разработанные на заседаниях авиамодельного семинара при Московской областном СЮТе.
В соревнованиях приняли участие 15 школьников. Лучший результат показал Г.Сонников, продолжительность полета ракеты 40сек.Подобные соревнования, в качестве отборочных к областным, проводились в гг.Подольске, Серпухове, Фрязино и Электростали.
8 апреля на станции Селикатная, около г.Подольска состоялись Первые Московские областные соревнования по ракетному моделизму, посвященные годовщине космического полета Гагарина. В соревнованиях приняли участие 174 участника из 18 городов и районов области. Судейскую коллегию возглавил судья Всесоюзной категории Иванников Д.А. Заместителем главного судьи-Герой Советского Союза Шмелев И.В.
Командное первенство и переходящий приз имени Ю.А. Гагарина учрежденный МК ВЛКСМ и обл. ОНО, оспаривало 45 команд из 24 городов и районов области. В состав команды входило 4 школьника с моделями одноступенчатых ракет и руководитель команды. В зачет команды входили результаты полетов 3-х лучших участников и очки за качество изготовления модели.
Наилучший результат показала вторая команда Чкаловской СЮТ, набравшая 2573 очка.
Команды готовил бывший летчик-испытатель М.П .Субботин. 2-е место заняла команда СЮТ Коломенского завода тяжелых станков, проводившие в январе 1962г.первые официальные соревнования в Московской области.
Команда набрала 2245 очков. Руководитель-Большаков А.А. 3-е место заняла 3-я команда Чкаловской СЮТ- 2225 очка.Рук.-Субботин М.П. В личном первенстве призерами стали:

А.Касьян-1мин.52,8сек. (Чкаловский СЮТ) С.Апарнев-1мин.47сек.(СЮТ г.Электросталь) И.Шашков-1мин.43сек (Чкаловская СЮТ)

20 мая на аэродроме ЦАК СССР им. Чкалова проводились соревнования, посвященные 5-му Всесоюзному съезду ДОСААФ.В соревнованиях принимали участие 55 школьников Московской области, представившие свыше 60 моделей ракет.
На этих соревнованиях был улучшен рекорд Александра Касьяна. Модель одноступенчатой ракеты Виктора Сазонова Костинской СЮТ, продержалась в воздухе 2мин.16сек.

В тот же день 20 участников соревнований выступили с показательными запусками моделей ракет на массовом празднике детей, проводившегося на ВДНХ СССР в честь 40-летия Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина. Всего было запущено 32 модели ракет.

В июне на 2-ом состязании пионеров Московской обл. в числе участников было 32 ракетомоделиста из 14 районов и городов Подмосковья, представившие свыше 70 моделей ракет.
На традиционные Московские областные соревнования авиамоделистов-школьников были включены участники с моделями ракет. Лучший результат показали 2-х ступенчатая модель ракеты С.Апарнева, находившейся в полете 3мин.08сек. К концу года в Московской области ракетомоделизмом занимались в 58 внешкольных учреждениях.
9 апреля в Московском Дворце пионеров и школьников проводили впервые праздник в честь "Дня космонавтики", на котором была организована выставка и показательные старты моделей ракет.

12 апреля состоялись 2-е Московские областные соревнования по ракетному моделизму в которых участвовало 32 сборных команды городов и районов Подмосковья, в том числе команда из Краснодара (руководитель Бондаренко А.Ф.)Переходящий приз им. Ю.А.Гагарина завоевала команда г.Фрязино (тренер Зайцев Л.П.)
На этих соревнованиях впервые запустили модель с пусковой установки с пультом управления(Запуск произвела команда г.Жуковского). И осуществлен запуск модели ракеты с помощью радиоуправления (старт произвела команда г.Долгопрудного).
Кроме того, в состав каждой команды были включены эксперементальные модели ракет с приборами фиксирующими состояние окружающей среды на высоте на высоте полета, скорость, продольную перегрузку. Дополнительный вес приборов поднимаемый ракетой, привело к увеличению полетного веса модели ракеты до 250 гр. (29,30)
Начали проводиться соревнования по ракетному моделизму в гг.Москве, Свердловске, Оренбурге, Фрунзе, Гусь-Хрустальный.
В г.Челябинске организованно городское научное общество учащихся, а в г.Симферополе создана Малая академия наук (МАН) "Искатель" + и при ней секции астрономии и космонавтики.
1964г.В мае в п/л "Артек" состоялись Всесоюзные соревнования пионеров по ракетному моделизму. В командном первенстве победила команда Московской области, набравшая 1009 очков. Второе место заняла команда г.Ярославля (703 очка).Третье-команда г.Москвы (649 очков).
В личном первенстве победил Г.Митрошкин-615 очков (г.Электросталь),второе-М.Углинская-444очка (г7Ярославль),а третье место-А.Жданов-275 очка (УССР)
10 мая состоялись 3-е Московские областные соревнования юных ракетомоделистов, в которых участвовало 27 команд. В командном первенстве одержали команда г.Фрязино, набравшая 2200 очков (рук. Зайцев Л.П.).На втором месте - команда г.Загорска,1615 очков (рук. Потукайло А.Г.),третье-команда г.Пушкина-1087 очков (рук. Коган В.С.)

В 26 городах Подмосковья проводили отборочные соревнования, в которых принимали участие 1119 школьников.
В числе личных призеров соревнований |Рабинович (г.Подольск),Скрипкин В.(г.Фрязино),Беляков В.(г.Подольск) и Шибанов Ю.(г.Щелково).

В числе новинок соревнования одноступенчатых моделей ракет минимальная длинна корпуса модели-400 мм, что подсказали работы эксперементальой группы (рук. Морозова И.) при Мос. обл. СЮТ, опубликованного в журнале "Крылья Родины" ном.6 за 1964г.

В числе пусковых установок особый интерес вызвала модель "Катюша" с запуском ракет изготовленных на СЮТ г.Долгопрудного (рук. Будылов В.Г.)
С 22 по 26 августа в г.Ростов - на - Дону состоялись Всесоюзные соревнования авиамоделистов - школьников. В программе соревнований были старты моделей ракет. Победителем стал А.Савватеев (г.Электросталь).

1965г.На бюро заседании Федерации авиамодельного спорта СССР по инициативе председателя федерации Коккинаки В.К.,19 февраля обсуждался вопрос о развитии ракетного моделизма в нашей стране.
На заседание были приглашены ракетомоделисты Московской области которые организовали показ различных моделей ракет и измерительных приборов, а так же кинофильмов снятых областной СЮТ на прошедших соревнованиях ракетомоделистов. Одновременно была организована выставка литературы для кружков.
Бюро Федерации приняло решение о необходимости этого вопроса в президиуме ЦК ДОСААФ СССР.
24 ФЕВРАЛЯ бюро президиума ЦК ДОСААФ СССР ЗАСЛУШАЛО вопрос развитии ракетного моделизма и приняло постановление, обязывающие комитеты ДОСААФ, вместе с органами народного образования и комсомол, принять меры к массовому развитию ракетного моделизма.16 мая состоялось 4-е Московские областные соревнования юных ракетомоделистов. В них приняли участие 30 сборных команд городов и районов. Соревнования проводились по правилам ФАИ. Впервые в программу стартов были включены старты моделей ракетопланов, лучший результат среди них показал Е.Сырков (г.Электросталь) - 3мин.16сек.
В командном зачете победила команда г.Лыткарено (рук.Н.Козлова) 1966г. Прошли соревнования ракетомоделистов на Украине: Кировской,
Львовской, Житомирской, Черниговской и Одесской областей. ЦСЮТ РСФСР организовала выставку по ракетоному моделизму "Космонавтика в творчестве юных техников", выпустило письмо с рекомендацией об организации таких выставок повсеместно, посвященных Дню космонавтики.
8 мая состоялись 5-е Московские областные соревнования по ракетному моделизму на приз им. Ю.А.Гагарина, участвовали 30 команд. Командой-победителем стала команда города Фрязино набравшая 1471 очко (рук. Лобов Ю.Н.).2-е место-г.Щелково-1142 (рук.Матюнин), а 3-е место заняла команда г.Электростали-1046 (рук.Апарнев С.А.).На соревнованиях был разыгран приз Мособлсовета профсоюзов "За создание лучшей пусковой установки", который был вручен Ю.Угаров (г.Павловский Посад).В этих соревнованиях приняла участие команда г.Риги.
1967г.8 мая состоялось 6-е Московские соревнования по ракетному моделизму посвященные 50-тилетию Революции. В них приняли участие 29 команд,185 человек. Победителем стала команда г.Электростали (рук.Митрошкин Г.),2-е г.Коломна-1036 очков (рук.Чернышенко),а 3-е место-г.Фрязино-900 очков (рук.Лобов Ю.Н.)
Модель ракетоплана А.Майорова (г.Электросталь) продержалась в воздухе 7 мин.51сек.
Приз МОСПС "За лучшую пусковую установку" был вручен команде г.Пушкино (рук. А.Причислый).
1968г.26 мая состоялись 7-е Московские областные соревнования по ракетному моделизму на приз им.Гагарина, приняли участие 29 команд, в том числе 2 команды от Москвы. Впервые в состав команд были включены модели - копии ракет и ракетоносителей "Восток"-25 моделей. Победителем стал Фролов А. Второе и третье места заняли Н. Курастикова и Сахаров.В В командном зачете победила команда г.Электростали (рук. В.С. Рожков).При неблагоприятных погодных условиях модель ракетоплана Ю.Марковича наблюдалась в полете 6мин.15сек.ит затем была потеряна.
Проведены первые соревнования по ракетному моделизму на Украине. Азербайджанские и Таджикистане.
7-13 августа в г.Чернигове УССР состоялись Первые Всесоюзные соревнования юныx ракетомоделистов, организованные по инициативе журнала ЦК ВЛКСМ "мОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР" (зам.гл.редактора Г.Д.Резниченко) и при участии ветеранов ГИРДа, Звездного городка и других организаций.
Главным судьей соревнований был УколовН.Н., ответственным секретарем - Кудрявцев С.С., а председателем техкома - Костенко И.К.
В соревновании приняли участие 12 команд от союзных республик, г.Москвы и Московской области. Не участвовали команды Белорусской, Казахской, Молдовской ССР и г.Ленинграда. Вне конкурса участвовала команда Польской Народной Республики.
Победителем в командном первенстве стали:1-е место - Московская область, набравшая 1122 очка (рук.Рожков В.С.);2-е место - г.Москва, набравшая 729 очков (рук.Кротов Н.В.);3-е место - Киргизская ССР, набравшая 658 очков (рук.Чеботарев В.И.)
Команда Московской области была награждена призом им.Гагарина, учрежденным ЦК ВЛКСМ. Команды, занявшие 6 призовых мест отмечены дипломами с автографами космонавтов СССР.
В личном зачете были показаны следующие (наилучшие) результаты: модели одноступенчатых ракет-М.Пантилеев (г.Москва) - 7мин.39сек. 2-е место-С.Афонин, самый юный участник соревнований,10-ти лет,-3мин.20сек.
(Московская область);3-е место-Р.Гусейнов-3мин.03сек.(Азербайджанская ССР)
Среди моделей ракетопланов:1-е-Г.Яковлев,2мин.24сек.(Московская обл.);2-3-е места поделили С.Васельчук (УССР) и Е.Игнатьев (г.Гагарин) с результатом 1мин.43сек.
В соревнованиях на высоту полета:1-е место-Ю.Солдатов,427м.(Московскаяобл.); 2-Чепурнов,412м.(г.Житомир);3-е- .Лобановский,331м.(УССР)
Среди моделей-копий ракетоносителей "ВОСТОК" победу одержала Н.Курастикова,341 очко (Московская обл.),которая была награждена так же и призом им.Комарова.
1969г.В дни весенних каникул призеры Первых Всесоюзных соревнований по ракетному моделизму были приглашены в Звездный городок. Здесь состоялась встреча с летчиком-космонавтом СССР П.И Беляевым, которому они вручили модели-копии кораблей ""Восток" и "Союз"
9 мая состоялись 8-е Московские областные соревнования по ракетному моделизму, в которых приняли участие 29 команд,180 человек.
Победила команда г.Щелково, набравшая 1546 очков (тренер - Н.Я. Яковлев) 2-е место-команда г.Пушкина,1190 очков (тренер Белоус О.П.) 3-е место-команда г.Фрязино,1189 очков (рук.Лобов Н.Н.) Впервые проводились соревнования юных ракетомоделистов в г.Ленигра , Киргизской, Туркменской, Молдавской, Литовской и Эстонской ССР. 24 мая состоялось открытие 9-х Московских областных соревнований по ракетному моделизму среди школьников на приз им.Гагарина, в которых приняло участие 29 команд и более 203 человек.
Победителями стали:1-е место-команда г.Электростали,3857 очков (рук.Рожков В.С.),2-е место-команда г.Щелково,3340очков (рук.Солодовников А.Г.),3-е место-команда г.Фрязино (рук.Зайцев Л.П.)
1-4 августа в г.Житомире УССР состоялись 3-и Всесоюзные соревнования школьников по ракетному моделизму. Соревнования открылись митингом в честь открытия мемориального музея в доме, где родился Королев.
Победителями стали:1-е место команда Литовской ССР,4598 очка (рук.Аугавичус З.Л.),2-е-команда г.Москвы,4496 очка (рук.Белоус О.П.),3-е-вторая команда УССР,4294 очка (рук.Орловский А.М.),4-е команда Московской области, 4060 очков (рук.Рожков В.С.)
10-13 ноября в г.Киеве состоялся Всесоюзный семенар - совещание по развитию ракетно-космического моделизма в СССР. Были обсуждены организационные вопросы и проект правил по ракетному моделизму для школьников. В дальнейшем проект был положен в основу правил проведения соревнований и по ним проводились соревнования до 1975г.,когда были утверждены Единые правила по ракетомодельному спорту в СССР.
1971г.21 февраля на аэродроме Центрального аэроклуба ДОСААФ СССР им.Чкалова состоялись первые в нашей стране ракетомоделистов - спортсменов (взрослых),организованные Московским областным комитетом ДОСААФ и Московской обл. СЮТ.
На соревнованиях разыграно личное первенство среди руководителей кружков ракетного моделирования, студентами и рабочей молодежи. В них приняли участие 50 человек из 15 городов и районов Московской области. Соревнования проводились по четырем классам моделей. Победителями стали: в классе "Ястреб" - С.Апарнев ,в классе "Орел" -Е.Иванкин. Среди моделей-копий (3-ий класс) призерами стали: С.Апарнев 1257 очков, Н.Я ковлев-1239 очковВ.Рахматулов-1230 очков. В 4-ом классе моделей-копий 1-е место занял В.Рожков-1482 очка,2-е место-В.Кутьинов-1191 очко,3-е место-Б.Белых-1135 очков.
9 мая состоялись 10-е Московские областные соревнования школьников по космическому моделизму, в которых участвовали 28 команд Подмосковья, БССР, Узб. ССР.В качестве гостей присутствовали руководители кружков из гг.Каунеса, Саранска, Риги, Тамбова и др. городов. Здесь же состоялся обмен опытом работы кружков.
Победителем этих соревнований стала команда г.Щелково-3904 очков(рук.Соловодников А.Г.),2-е-команда г.Загорска-3888 очков (рук Кузьмин Н.В.),3-е-команда г.Электросталь-3642 очка (рук Рожков В.С.)
Представлена пусковая ракетная установка космодром "Байканур", изготовленной в КЮТ пос. Селябино школьниками: Смураков В. и Федоровым А.
Победителям соревнований вручили книги "Покорение космоса" с автографами космонавтов.
С 29 июля по 4 августа в г.Смоленске состоялись 4-е Всесоюзные соревнования школьников по ракетному моделизму.
Победителем стали:1-е место-РСФСР-1-4648 очков (рук.Рожков В.С.),2-е место - команда г.Ленинграда-4396 очков (рук.Алексеев В.С.),.а 3-е место-команда Молдавской ССР-4304 очка (рук.Быковский В.Ф.)
28 октября Бюро президиума ЦК ДОСААФ СССР приняло постановление "О руководстве ракетным моделизмом", в котором отмечалось отсутствии руководства развитием ракетно-космического моделирования в школах и во внешкольных учреждениях со с0ороны ДОСААФ. Решение вопросов по организации этого направления творчества молодежи возложено на Управление авиационной подготовки и спорта ЦК ДОСААФ СССР.
1972г.28 февраля на аэродроме ЦАК им. Чкалова состоялись 2-е Московские областные соревнования по ракетному моделизму. Впервые было разыграно командное первенство среди 12 команд городов и районов области.
Победителями стали:1-е место-команда г.Электростали (рук.Апарнев С.А.)-2716 очков,2-е место-команда г.Рошаль (рук.Надхала Е.А.)-2518 очков,3-е место-команда г.Балашиха-2397 очков.
8 и 14 мая проводились 11-е Московские областные школьные соревнования по ракетному моделизму, в котором приняли участие 27 команд. Победителем стали:1-е место-команда г.Электростали, набравшая 4024 очка(рук.Рожков В.С.),2-е-команда г.Щелково-3714 очков (рук Дегтярь А.К.),а 3-е место заняла команда г.Загорска набравшая 3666 очков.(рук. Кузьмин В.Н.)
На соревнованиях впервые демонстрировалась летающая модель орбитально - космической станции, изготовленная в КЮТ Военно-воздушной академии им. Гагарина школьником С.Михайловы, под руководством преподавателя академии Канаева В.И.
Победителям в личных соревнованиях вручили книги "Покорение космоса" и "Космос" с автографами космонавтов.
6 августа в г.Душанбе Таджикской ССР состоялось открытое первенство по ракетному моделизму. В соревнованиях не приняли участие команды РСФСР, УССР, БССР, АССР, Москвы и Ленинграда. Победителями стала команда Литовской ССР - 6030 (руководитель Карманас В.). Второе место - команда Таджикской ССР - 4427 очков (рук. Фрейманис А.К.). Соревнования проводились по моделям класса "Орел", "Ястреб", моделям - копиям второго, третьего и четвертого классов и моделям одноступенчатых ракет с парашютом.
1973 г. 13 и 20 мая проводились очередные 12 Московские областные соревнования школьников по ракетно - космическому моделизму, в которых приняло участие 28 команд Подмосковья - 189 человек.
Соревнования проводились по техническим требованиям к моделям и стартовым правилам, в соответствии с принятыми Правилами на Всесоюзном семинаре в г. Киеве с 11 по 13 ноября 1970 года.
Победу одержала команда г. Загорска (Кузмин В.Н.), набравшая 4745 очков. Вторыми стала команда г. Электросталь (Рожков В.С.) - 4618 очков. Третье место заняла команда г. Щелково (Дегтярь) - 4185 очков.
В личном первенстве по классам моделям победителями стали : из команды г.Загорск Захаров Л.,Евгеньев А.,Гусев В.,Кузюбнин А.;г.Электростали - Сюков В.,Шапиро В.: из города Щелково Завгороднев А.
Все участники , занявшие призовые места, награждались литературой с автографами летчиков - космонавтов СССР.
Команда - победительница получила право выступать на 3 Всероссийских соревнованиях школьников.
В г. Баксаны Кабардино - Балканской АССР с 23 по 30 июля проводились 3 Всероссийские соревнования школьников по ракетно - космическому моделизму. Победителями стала команда г. Загорска, выступавшая за Московскую область, набравшая 100 очков (Кузмин В.Н.).
В личном первенстве, "загорци" заняли 4 первых места (Захаров Л., Молчанов К., Краснов О. и Климанов А.).
Пятым победителем стал Дзалаев Т. (Северо - Асетинская АССР) и шестым Сомойлов С. (г. Свердловск). Среди команд второе место - Ивановская область 74 очка , 3-е - Липецкая область-59 очков.
1974 г. 13-е Московские областные соревнования по ракетно-космическому моделизму проводились 10 и 19 мая.
В соревнованиях приняли участие 24 команды из Подмосковья и вне конкурса-команды Москвы и Калуги. Впервые одноступенчатые модели ракет соревновались в трех турах с ограниченной фиксацией времкни-2 мин. Победу одержала команда г.Загорска , набрав 4005 очков (5 первых,1 второе в личном первенстве из 6 возможных) тренер-Кузьмин В.Н. 2-е место - команда Загорского района - 3394 очков.3-е место-г.Электросталь-3368 очков.
Команде победительнице было представлено право выступить на открытом первенстве СССР в Киргизской ССР от Московской области.
С 3 по 10 августа в г.Фрунзе и Пржевальские проводилось открытое первенство СССР по ракетно-космическому моделизму ,посвященные 50-ти летию образования Киргизской ССР.В командном первенстве приняли участие 14 команд союзных республик и г.Москвы. Отсутствовали только команды Белоруссии и г.Ленинграда. Честь РСФСР защищала команда Московской области г.Загорска.
Тех. комитет соревнований допустил к стартам 182 модели в том числе 32 одноступенчатые, ракетопланов "Ястреб" и "Орел"-61 модель , копий-ракет и ракетоносителей космических кораблей (К-2,К-3,К-4)-89 моделей.
Таким образом по своему киргизские старты могут быть приравнены к Всесоюзным. В итоге двухдневных стартов командное первенство выиграли спортсмены-школьники РФ - 4472 очка (тренер Кузьмин В.Н.).На втором месте - команда Киргизии.3-е Латвии-3991очко.
В личном первенстве ракетомоделисты г.Загорска ,входившие в состав команды РСФСР, победили в пяти классах моделей из шести.(Селезнев С., Климанов А., Захаров Л., Краснов О. и Медведников А.)
1975г.10 и 18 мая состоялись 14-е Московские областные соревнования по ракетному моделированию, посвященные 30-тилетию Победы в Великой Отечественной войне. В этих соревнованиях приняли участие 25 команд городов и районов , а также гг.Калуги , Томска, и школы N24 г.Загорска Московской области , допущенную за хорошую постановку работы по пропоганде достижений отечественной космонавтики.
Первое место заняла команда г.Электростали - 4012 очков (тренер Рожков В.С.),2-е г.Загорск-3882 очко и 3-е г.Фрязино-3796 очков (тренер Зайцев).
Впервые запуск одноступенчатых моделей с парашютом проводился в 4-х турах с ограничением фиксации полета - 2 мин.
Модели - копии 2-го и 3-го класса запускались на высоту полета .У копий ракет 4-го класса обязательным являлось отделение ступеней с фиксации очков за копийность и летные качества.
Лучшего результата полета модели ракетоплана "Ястреб" добился Мурыгин Д. из г.Калиненграда. Его модель имела механизм перебалансировки ,что давало возможность ей летать кругами и поймав поток находится в зоне наблюдения. В составе судейской коллегии работали бывшие юнные моделисты ставшие студентами МАИ : Г. Яковлев, В.Шапиро, Н.Максимов. 1976г.16 и 23 мая на аэродроме Военно-воздушной академии им Гагарина состоялись 15-е Московские областные соревнования школьников по ракетному моделизму. В соревнованиях принимали участие 23 команды из Подмосковья, г.Москвы Калуги. Впервые в нашей стране проводились соревнования по "Правилам проведения соревнований по ракетомодельному спорту в СССР" утвержденных в декабре 1975г.
В состав команды входили 5 участников с моделями: S-3-С ; S-6-C ; S-4-C ; S-5-C и S-7.
В проводившихся Московских областных соревнованиях школьников по ракетно-космическому моделизму с 1962 по 1976 в восьми соревнованиях , принимали участие 15 команд-гостей из четырех союзных республик : РСФСР (Москвы Калуги, Краснодара); Узб ССР ;БССР (г.Гомель) ; Лат ССР (г.Рига) с общим количеством участников 83 школьника.
Приз им. Гагарина в шестой раз вручен команде г. Электросталь (тренер Рожков В.С.),набравшей 2927 очков. Второе место-команда г.Пушкино-2202 очка, а 3-е место заняла команда г.Щелково-2144 очка.
В последующие годы , вплоть до 1983 , Московские областные соревнования юных ракетомоделистов не проводились , из-за отсутствия необходимых двигателей для моделей ракет , что привело к свертыванию работы кружков.
Вложения
Tab_Rezultatov.rar
(8.99 КБ) Скачиваний: 1104
Аватара пользователя
sanya_rms
Подающий надежды
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 21:40
Откуда: Москва. ДАК "Союз"

Хроника событий РМС в СССР 1924-1975гг

Сообщение NEFTO » Вс сен 03, 2006 12:42

Уважаемый в данном хронологическом повествовании забыли про первые всероссийские соревнования школьников по ракетомоделизму прошедшие летом 1969 года в городе Иваново. Был участником этих соревнований.
Станет мертвой техника без нас, Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 3067
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва

История

Сообщение Alexander » Вс сен 03, 2006 12:47

Очень хорошо бы, привести источники...откуда черпалась информация. Тогда это будет похоже на правду.
Оно конечно интересно, очень, -но ссылки хотелось бы иметь...
Аватара пользователя
Alexander
Эксперт
 
Сообщения: 1233
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2006 12:44
Откуда: Baikonur-Московская обл.П-Посад

Re: История

Сообщение sanya_rms » Вс сен 03, 2006 13:38

Источник - подлинные записи Н.Н. Уколова. Оригиналы хранятся в Детском аэрокосмическом клубе "Союз"
Аватара пользователя
sanya_rms
Подающий надежды
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 21:40
Откуда: Москва. ДАК "Союз"

1970 год июнь.

Сообщение NEFTO » Вт фев 27, 2007 15:26

Мое творчество на Станции юнных техников г. Оренбург.
Этот дейтвующий макет был участником выставки НА ВДНХ в 1970 году.
Летающая модель Союза мною была сделана их бальсы. Крутил пластины полгода.
К сожалению не сохранилась. (Не вернулась в Оренбург из Москвы).
Вложения
014--.jpg
Станет мертвой техника без нас, Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 3067
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва

1970 год июнь.

Сообщение NEFTO » Вт фев 27, 2007 15:28

Космодром Байконур.
Вложения
00004.jpg
Станет мертвой техника без нас, Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 3067
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва

А вот еще из истории нашей сборной СССР

Сообщение NEFTO » Вт мар 13, 2007 11:52

КОСМОДРОМ НА ДУНАЕ
чемпионат мира ракетомоделистов в Белграде

Раз в два года сильнейшие ракетомоделисты планеты встречаются на чемпионатах мира. В нынешнем сезоне соревнования проходили в Белграде. В них приняли участие команды 13 стран. В 1972 году Югославия выступила организатором первого мирового чемпионата. Тогда среди его участников не было советских моделистов. Ныне сборная СССР - признанный лидер. Достаточно сказать, что советским мастерам принадлежит 22 мировых рекорда по моделям ракет из 31, зарегистрированного Международной авиационной федерацией (ФАИ). Три советских спортсмена: А. Коряпин, А. Митюрев, В. Кузьмин - были чемпионами мира.
Но старые заслуги, как говорится, не в счет. Соперничество обещало быть на редкость упорным. В последнее время к нашим давним и грозным соперникам из Болгарии и США добавились серьезные конкуренты - сборная Чехословакии, Польши, Югославии.
Состязания (модели с парашютом - S3A) начались ранним утром, а завершились, когда над аэродромом начали сгущаться сумерки. Три основные серии запусков не выявили победителя. Шесть спортсменов показали максимально возможный результат. Среди них наш Евгений Чистов. По мнению специалистов, он вполне мог претендовать на самое высокое место. Однако после второго дополнительного запуска его модель отнесло далеко от места старта. Искали ее всей командой, но к назначенному времени так и не нашли. Американский спортсмен К. Мизои, болгарин Д. Мустаков и победитель прошлого чемпионата мира А. Репа из Чехословакии также не сумели по этой же причине продолжить спор за первенство. Всем им вручены бронзовые награды - редчайший случай на мировых чемпионатах. «Золото» разыграли между собой А. Янков из Болгарии и румынский спортсмен И. Катаргиу. Успех сопутствовал болгарину. В командном зачете впереди сборная Болгарии, на втором месте - чехословацкие моделисты, на третьем - месте советские спортсмены.
К золотой медали Янкова и бронзовой Мустакова сборная Болгарии добавила «золото» и «бронзу» в категории S6A - модели с лентой. Чемпионом стал Д. Спасов, третьим - А. Маринов. Успешное выступление этой пары предопределило победу сборной Болгарии в командном зачете. Второе место у наших спортсменов. Серебряную медаль в личном первенстве завоевал москвич Ю. Фирсов.
Когда закончились состязания на высоту полета (категория S1A) у палатки, где размещалась югославская команда, что называется, яблоку негде было упасть. Спортсменов обступили болельщики - всем хотелось поздравить с победой: все три призовые места в этом классе - у хозяев состязаний. М. Цуден, Б. Стемпихар, М. Станцевич - в таком порядке заняли они места на пьедестале почета. В командном зачете югославы значительно опередили американскую и советскую сборные, которые заняли соответственно второе и третье места.
До самых сумерек кружили в небе над аэродромом модели ракетопланов. И все же одного дня для выяснения отношений в классе S4B спортсменам не хватило. После трех основных туров шесть из них сохранили шансы на победу. В том числе и наши Ю. Фирсов, В. Кузьмин, Е. Чистов. Во втором дополнительном пуске Кузьмина подвел ракетоплан. Кстати, именно тот, с которым два года назад наш спортсмен стал чемпионом мира. От добра добра не ищут - так, вероятно, думал Виктор, не предпринимая основательной модернизации модели. В следующем туре выбыл из борьбы Ю. Фирсов. В Белград он привез новую оригинальную, к сожалению, не отработанную до конца модель.
Когда завершился третий дополнительный тур, судьи прервали соревнования из-за наступления темноты. На следующий день состоялись завершающие полеты в классе ракетопланов, но продолжения спора не получилось: после запуска пикеты не смогли найти ни одной модели. Решением международного жюри первое место присуждено сразу трем спортсменам: Е. Чистову, болгарину А. Янкову и С. Геренчер из Чехословакии. Так Евгений Чистов сделал «золотой» почин в нашей сборной.
Перед началом состязаний я попросил С. Жидкова оценить шансы на победу наших спортсменов. Осторожные прогнозы старший тренер высказал по поводу выступлений в классе моделей-копий на реализм полета и высоту подъема, а также в категории радиоуправляемых ракетопланов. Но именно здесь советским спортсменам сопутствовал наибольший успех.
Соревнования на реализм полета, пожалуй, самые зрелищные в программе чемпионата. Уменьшенные в десятки раз «Союзы», «Сатурны», «Арианы» совсем не похожи на игрушки - настолько точно и достоверно воспроизводят они реальные прототипы. К тому же это не просто макеты: они должны летать, имитируя все стадии пуска настоящей ракеты.
Именно реализм полета всегда был самой сильной стороной подготовки моделей нашими мастерами. Но до недавней поры значение этого качества копий искусственно принижалось. Слишком мало очков можно было получить за полет. И вот впервые на нынешнем чемпионате подкомиссия ракетомоделизма ФАИ ввела, наконец, более сбалансированную шкалу оценок, что сразу выдвинуло в лидеры наших моделистов. А. Корчагин, А. Клочков и А. Бача с миниатюрными «Союзами-Т» заняли соответственно первое, второе и четвертое места, оставив позади сильных польских и чехословацких спортсменов, выступавших с моделями американских ракет «Сатурн».
В другом классе моделей-копий, где спортсмены соревновались на высоту полета, выше всех взлетела ракета чехословацкого мастера Я. Котухи. Второе и третье места у наших С. Ильина и Ю. Фирсова с моделями ракет ММР-06.
Обычно улыбающийся тренер сборной США профессор университета штата Огайо Дж. Грегорек был мрачен. Чемпионат мира подходил к концу, а в копилке американской команды не было ни одной золотой медали. Оставался последний класс, где заокеанские моделисты имели шанс отличиться - радиоуправляемые ракетопланы. На всех предыдущих международных соревнованиях никто всерьез не мог поколебать американскую монополию, мало кто ожидал, что главную конкуренцию спортсменам США составит Виктор Ковалев: соревнования в югославской столице были международным дебютом для наших моделистов.
В седьмом туре модели Ковалева, американца Дж. Джессвея и болгарина С. Русева стартовали почти одновременно. Ракетные двигатели забросили их на такую высоту, что они стали едва различимы в начинающем темнеть небе. Умело действуя; Ковалев и Русев направили свои ракетопланы в соседние восходящие потоки. Джессвей же растерялся. Сначала хотел присоединиться к нашей модели, передумал, направил ракетоплан к «болгарскому» потоку, попал в воздушную яму, и его модель скоро оказалась на земле. На поле аэродрома приземлился и болгарский ракетоплан, а модель Ковалева все еще парила в небе. Так наш спортсмен шагнул из дебютантов сразу в чемпионы.
Итак, выступление наших ракетомоделистов в Югославии вполне можно признать успешным. В копилке нашей сборной три высших титула, три серебряные и две бронзовые награды. Ни одна другая сборная не собрала более весомого урожая медалей. Однако чрезмерно обольщаться достигнутым, пожалуй, не стоит. Не из одних побед состояло выступление наших спортсменов. Не все проявили бойцовские качества, боролись за победу до конца. Отдельные спортсмены не смогли правильно ориентироваться в сложной метеорологической обстановке. В результате сложили свои чемпионские полномочия А. Коряпин (класс моделей на высоту полета), В. Кузьмин (ракетопланы). Большего мы в праве были ожидать от экс-чемпиона мира А. Митюрева. Весомее могли бы быть результаты других моделистов.
Команда у нас сложилась неплохая. Есть в ней лидеры, на которых можно равняться. И три золотые медали для сильного коллектива, право же, не предел.

С. НЕЧАЮК

Белград — Москва
Станет мертвой техника без нас, Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 3067
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва

Первые московские областные соревнования по ракетному модели

Сообщение NEFTO » Пн янв 17, 2011 14:31

Далекий 1962 год.
Первые московские областные соревнования по ракетному моделизму.
Из книги издания 1963 года "В НЕБЕ-МОДЕЛИ РАКЕТ "
Вложения
 им.Гагарина.jpg
1962 год.
С призом команда победитель.
.jpg
Апарнев в далеком 1962 году.
1963 года.jpg
Юнные спортсмены 1962 года.
Станет мертвой техника без нас, Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 3067
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва

Re: Хроника событий РМС в СССР 1924-1975гг

Сообщение NEFTO » Пн ноя 18, 2019 21:17

Память. Вот нашел в архиве.
Вложения
816c0725-4d60-431d-b9c7-c159a01f0038.jpg
Станет мертвой техника без нас, Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 3067
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва


Вернуться в Наша история...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron