Предлагаю параллельно отделяющиеся части модели, содержащие двигатель считать ступенью. Тогда условия становятся равными. Это:
во-первых, попадает под определение ступени (отделяемая в полете часть модели содержащая МРД и имеющая систему спасения)
во-вторых, с технической точки зрения - это одинаковые действия
в-третьих, это уравнивает модели разных прототипов и соответственно не снижает мотивацию строить сложные модели
в-четвертых такие правила расширят выбор для копирования что положительно скажется на зрелищности".
В своем высказывании Вы явно притиворечите сами себе. И понятие справедливости оценки моделей копий у Вас как-то субъективно, про какие равные условия Вы говорите?? По действующим правилам изготовитель модели Союза, сразу ставиться в явно невыгодное положение по оценке полета и по стендовой оценке (с учетом новых изменений) по отношению к другим распространенным прототипам, сейчас разница в стендовой оценке между Союзом и другими моделями (Циклон, Ариан, Сатурн) в принципе не глобальная при сопоставимом качестве моделей, несмотря на глобальную разницу в трудоемкости изготовления модели Союза и например модели Ариана или Циклона, (для меня изготовление одной модели Союза по времени занимает столько времени же как изготовление 4-5 моделей Ариан), и по оценке полета чтоб Союз запустить в 3 ступенях его надо разложить в полете на 12 частей (не считая пыжей, котрые тоже должны иметь систему спасения), а запустить в 3 ступенях ту же Ариану или Циклона (6 частей) причем оценка полета будет примерно равной
