Ушёл из жизни великий космонавт Алексей Леонов

Задавайте и общайтесь по всем вопросам, которые не вошли в другие форумы

Модераторы: sanya_rms, Serg

Ушёл из жизни великий космонавт Алексей Леонов

Сообщение NEFTO » Ср ноя 06, 2019 21:35

Прошу выложить от меня этот текст.
Заранее благодарен.
Честь имею Александр Митюрёв
Ушёл из жизни великий космонавт Алексей Леонов, легенда космонавтики, человек, первым вышедший в то, что называем открытый космос за пределы космического корабля. Он, кстати, по моим сведениям был также и кандидатом №1 для первого полёта с посадкой на лунную поверхность в пилотируемой советской лунной программе, неудавшейся тогда, в 60-70 гг.
А ещё , вот штрих к портрету, из его рассказа на одной из встреч со студентами-преподами-сотрудниками МАИ где-то в начале 80-х гг.
Он, будучи ещё и хорошим художником. А по-моему мнению, художники (а также писатели, да и артистов, музыкантов можно в тот список безошибочно добавить), ну, по-крайней мере великие из них, они в какой-то мере и провокаторы. Провоцируют и задуматься, мозгами пораскинуть, и чувствами пере- и сопереживать, как-то раскачать - вызов некоторый бросить, и даж “на слабо” проверить и не только зрителей/читателей/слушателей, но и в какой-то мере и вселенную. ... И вот, будучи всё ж, как понимаю, одним из самых “развязных” (по родству с понятием “провокатор”) среди наших космонавтов той делегации, проходившей тогда в 74-75 гг подготовку (как вы помните, он вместе с космонавтом Кубасовым в 1975 г учавствовал в совместном с США полёте “Союз-Apollo”). И Алексей Архипович поделился о том, что в процессе подготовки к тому полёту в части её, проходившей на американской земле, в Хьюстоне он трижды был ... ошрафован за ...:
1-раз за то, что после первых 3-х дней, проведённых там, высказался: “Ребят, я чёт не пойму, прошло уже 3 дня, а мы ещё - ни в одном глазу, вот У НАС, в Звездном мы уже на первый день ВОДКУ пили, а тут ...”
Вот за это “У НАС”, и за “водку” он и понес наказание.
2-раз - когда при изучении системы регенерации воды на американском КК “Apollo”, тот высказался: “Ну, вы и накрутили тут. А чего так сложно то, а? Да вы закупите аналогичную систему, куда более простую у русских. Да чего купить, попросите просто, они вам её просто так подарят.”
По прошествию лет 3-й штраф как-то затерялся на полках памяти, впрочем, и в абсолютной точности цитируемых слов космонавта не уверен, но суть-смысл был именно такой.
А ещё печально как-то, что ни прощание, ни похороны с одним из самых знаменитых космонавтом (по моим представлениям из тройке самых, после Гагарина и Титова) так и не сподвинулись посетить ни главный кремлёвец, ни его имитация, ни топитель такс-глава Роскосмоса. Впрочем не будем к ночи-вечеру-дню упоминать тех.
Вот даже астронавт Томас Стаффорд, тот с кем космонавт Леонов совершил тот “Союз-Apollo” полёт 1975г, его сопарник в иконической фотке/катринке “Рукопожатие на орбите”, на коляске инвалидной приехал, прилетел попрощаться из-за океана со своим другом-коллегой-партнёром.
Светлая память первопроходцам космоса!

Прошу выложить от меня этот текст.
Заранее благодарен.
Честь имею
-Александр Митюрёв
Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 2775
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron