XIII Отчетно-выборная Конференция ФАСР

Темы не вошедшие в форумы данного раздела

Модераторы: sanya_rms, Serg, Евгений

XIII Отчетно-выборная Конференция ФАСР

Сообщение NEFTO » Ср дек 04, 2019 16:27

30 ноября 2019 года состоялась очередная XIII Отчетно-выборная Конференция Федерации авиамодельного спорта России, проходящая в соответствии с Уставом 1 раз в 4 года. Для участия в мероприятии прибыли представители 37 регионов. Всего на конференции присутствовали около 60 человек.
Отчет о деятельности руководящих органов Федерации начал Президент Федерации Юрий Михайлович Ващук.
Юрий Михайлович дал высокую оценку работе Президиума и достигнутым результатам за 4 года работы. За этот период работа Федерации велась по многим направлениям, в том числе с государственными органами и иными официальными структурами, спортивными организациями, партнерами Федерации, благодаря которым обеспечена подготовка и выезд юношеских сборных команд на международные соревнования. Упомянул о наградах российских спортсменов за 2019 год, выразив надежду, что наши авиамоделисты и дальше будут показывать высочайшие результаты на международной арене. Ю.М Ващук выразил персональную благодарность партнерам Федерации - ОКБ «Сухой» и страховой компании «Ингосстрах», которые уже не первый год оказывают весомый вклад в развитие Федерации. За 4 года вырос уровень информированности о деятельности Федерации и статус организации во многих официальных структурах. Проделана значительная работа в направлении легального использования воздушного пространства. В этом направлении еще многое предстоит сделать. Федерация активно участвует в работе Комиссии при Президенте по развитию авиации общего назначения, Федерация участвует в рабочих группах и комиссиях по развитию сферы беспилотных систем. Отмечена необходимость разделения авиамодельного спорта и беспилотной авиации, объединение с которой понесет за собой множество новых порядков и требований. Внутренняя работа Федерации была направлена на координацию работы Комитетов и улучшение взаимодействия с регионами. Отмечен рост количества спортсменов, исходя из количества членских взносов. Также Юрий Михайлович высоко оценил организацию МАКС-2019, кроме того, это была отличная репрезентация авиамодельного спорта.
Вице-Президент Федерации Игорь Трифонов описал основные направления деятельности Президиума:
1. Работа по аккредитации авиамодельного спорта
ФАСР аккредитована приказом министерства спорта РФ №225 от 19 марта 2018 на максимально возможный срок - 4 года. На текущий момент в реестре Минспорта сведения о 54 аккредитованных Федерациях и Региональных отделений по авиамодельному спорту.
2. Работа по правовому обеспечению авиамодельного спорта
Так же крайне важным для авиамодельного спорта является корректировка законов и подзаконных актов позволяющих собственно запускать авиамодели. Работа по использованию воздушного пространства (по сути легализации запуска авиамоделей) которую ведет Г.В. Бабинцев, еще не закончена, но направление взято правильное. Главная задача группы – разработка подзаконных актов для эффективного и безопасного совместного использования воздушного пространства коммерческой авиацией, авиацией общего назначения и беспилотной авиацией. В составе рабочей группы наряду с Министерством транспорта и Росавиацией, Министерством обороны и т.д., присутствует и активно работает Федерация авиамодельного спорта России. Из достигнутого - выведение из-под регулирования свободнолетающих и кордовых моделей.
3. Работа ФАС в Министерстве спорта, ДОСААФ, Минобрнауки и т.д.
Ведется планомерная работа по всем направлениям и со всеми организациями поддерживающими авиамодельный спорт. Прежде всего, как спортивная федерация мы должны были легализоваться в системе Министерства Спорта. Задача успешно выполнена. Принятие ЕВСК с 14 мая 2018 года до 2021 года. Утверждены правила проведения соревнований Приказом №74 от 1 февраля 2018 года. Проработаны судейские категории, приняты все отработанные изменения в КТСС. Из успехов уходящего года - наконец принят Минспортом в работу Федеральный стандарт спортивной подготовки, по прогнозам уполномоченного Департамента планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу - март 2020 года. Передана на утверждение программа развития авиамодельного спорта на 2020-2024 гг. Легализован и получил номер-код спортивной дисциплины класс моделей F3U. 5 ноября 2019 года передано на утверждение в Минспорт "Положение о соревнованиях".
4. Работа в международной федерации ФАИ
Налажен контакт с FAI. Делегатом от нашей Федерации является Член Президиума, Ежов Алексей Дмитриевич, который уже принимал участие в конференции CIAM FAI, которая ежегодно проходит в Лозанне. На 2022 и 2023 гг. поданы заявки на проведение ПР и ПМ по свободнолетающим моделям. Отправлены уточненные списки технических экспертов, жюри FAI, а также 18 заявок на проведение соревнований.
5. Работа со спонсорами по финансовому обеспечению
Финансовая ситуация в Федерации довольно устойчивая, прежде всего благодаря президенту ФАС России Ю.М. Ващуку. Благодаря финансовой поддержке ОКБ «Сухого» и компании «Ингосстрах» появилась возможность полного финансового обеспечения юношеских сборных команд России (в том числе и моделей ракет) при выездах на первенства мира, Европы. Эта работа будет продолжена, намечено ряд интересных проектов которые позволят в будущем обеспечить Федерацию стабильным финансированием. Из положительного также: Минспортом увеличено финансирование командировочных выездов наших спортсменов.
Свой взгляд на деятельность Федерации за прошедший и необходимые изменения представил член Президиума Бабинцев Глеб Владимирович.
По его мнению, достижения на международной арене и полученные медали это скорее заслуга отдельных энтузиастов, тренеров, руководителей на местах, нежели следствие системной деятельности по развитию авиамоделизма и как творчества и как спорта. Приведенная объективная статистика показывает тенденцию на снижение числа соревнований, активности организаторов соревнований, что выражается в непредоставлении отчетных и медийных материалов, в большинстве классов падает количество юношей – участников официальных спортивных мероприятий.
По мнению Г. Бабинцева Федерация в своей будущей деятельности должна сконцентрироваться на трех важных направлениях:
1. Отношения с государством
Во-первых, по-новому выстроить отношения с государством, от которого авиамоделизм зависел изначально. В советские годы государство выделяло ресурсы на создание, развитие и поддержание авиамоделизма, как одного из компонентов системы ОСОАВИАХИМ, затем ДОСААФ.
Авиамоделизм находился в приоритете, поскольку всегда давал государству необходимый продукт, а именно:
- рабочие и инженерные кадры наивысшего уровня
- квалифицированные вооруженные силы
Упадок системы ДОСААФ выкинул авиамоделизм из системы потребностей государства, и вовремя мы этого не осознали.
Сегодня мы позиционируем себя только как спорт, но, по мнению Глеба Бабинцева, авиамоделизм как спорт никогда не интересовал государство. Соревнования, это лишь инструмент измерения навыков.
«Конечно, мы – спорт. Но один только спорт государству не интересен. Мы должны вернуться в систему ценностей государства, донести главную мысль, что мы готовим высококлассных рабочих, инженеров, военных для современного высокотехнологичного мира, и спорт – это способ. Кроме Минспорта мы обязаны начать системное взаимодействие с Министерствами просвещения и образования, с Минобороны»
Так же Г. Бабинцев призвал руководство Федерации не изолировать себя от меняющейся технологической реальности.Современная авиация не те, что 100 лет назад. Развитие технологий несет новые вызовы, но и новые возможности. В современных летательных аппаратах новейшая кибер-начинка. И если мы хотим быть интересны государству, крупным промышленным корпорациям, то нужно оборачивать свои возможности в новую оболочку!
2. Отношения с молодежью
Важнейшим направлением, по мнению Бабинцева, является выстраивание коммуникаций с современной молодежью.
«Давайте зададим себе вопросы – предложил докладчик
- Чем интересны мы поколению «пепси» и «детям гаджетов»?
- Дает ли им авиамоделизм социальные преимущества среди сверстников?
- Дает ли авиамоделизм вход в современную профессию?»
Чтобы стать интересными и заметными широким массам, необходима огромная комплексная работа от развития медийной активности и презентабельности Федерации, до организации новых форм деятельности и вовлечения молодежи.
3. Внутренняя работа
Большой акцент сделан докладчиком на организации деятельности самой Федерации.
«Мы много лет живем, не имея никакой программы развития, ни в одном докладе этого не прозвучало. Нет ни цифр, ни показателей, чтобы мы понимали стали мы сегодня лучше, чем вчера или нет».
Это первое, что должно сделать новое руководство Федерацией. Наметить цели, задать показатели и будет ясно, к чему идем.
Также докладчик озвучил предложения по организации работы исполнительного органа Федерации, которые были поддержаны Конференций.
О проблемах формирования Единого Календарного Плана и его исполнения сообщил член Президиума Щеголев Алексей Валерьянович, который в частности отметил, что организаторами крайне плохо ведется формирование отчетных документов о проведенных соревнованиях. Очень поздно вышло Положение о Всероссийских соревнованиях на 2019 год. Полный ЕКП также вышел очень поздно - в июне. Регионы поздно подают согласования. Также многие согласования неправильно оформлены. Иршинский Николай Анатольевич отметил, что Вызовы на соревнования также оформляются некорректно. Ежов Алексей Дмитриевич вновь напомнил о порядке получения разрядов и званий. Фадеев Евгений Викторович отметил, что одной из важнейших задач для развития авиамодельного спорта остается расширение географии наших соревнований. Из поставленных задач: создание региональных отделений в субъектах РФ, привлечение максимального количества детей и молодежи к занятиям авиамодельным спортом, создание системы информационной поддержки популяризации авиамодельного спорта на местах. Проводя анализ состояния дел можно уверенно сказать - авиамодельный спорт развивается. В настоящее время он культивируется в 85 регионах России, в 55 регионах России созданы региональные федерации авиамодельного спорта, либо региональные отделения федерации авиамодельного спорта России, в 7 регионах идет процесс аккредитации. В настоящее время Федерация авиамодельного спорта России через региональные отделения и организации разработала и внедряет программы для популяризации авиамодельного спорта в субъектах Российской Федерации, в которых основной упор делается на становлении детско-юношеского спорта, качество подготовки резерва и расширение географии соревнований. В каждом из регионов России проходят региональные, муниципальные чемпионаты и первенства эти соревнования благодаря своей массовости являются стимулом для роста спортивного мастерства и кадровым резервом для спортивных сборных команд регионов. В рамках достижения уставных целей ФАС реализуются следующие проекты:
- проводятся чемпионаты Федеральных округов в 24 классах моделей;
- проводятся соревнования Этапа Кубка России в 28 классах моделей.
Механизм реализации задач должен предусмотреть:
-дальнейшее увеличение региональных отделений и привлечение юных спортсменов в учреждения и детские клубы;
-совершенствование внутреннего календаря для включения региональных, муниципальных и массовых мероприятий по авиамодельному спорту;
-совершенствование нормативно-правовой базы для решения вопросов использования моделей в тренировочных полетах на местах;
-увеличение количества тренеров и их статуса;
-увеличение количества мероприятий, направленных на поддержку и популяризацию авиамодельного спорта.

С короткими докладами и сообщениями выступили гости Конференции - почетный вице-президент Надежда Михайловна Снеговая, обратившая внимание на важность продолжения работы с государственными структурами и предприятиями авиационной промышленности и Ананов Сергей Константинович, президент Федерации авиационного спорта России. Сергей Константинович отметил, что все еще остаются нерешенными вопросы с использованием воздушного пространства, по вопросу его регулирования продолжается работа с Минтрансом. По-прежнему остро стоят вопросы в сфере финансирования, имеется недостаток спонсоров.
В ходе работы Конференции Президентом Федерации был на третий срок избран Ващук Юрий Михайлович. Членами Президиума избраны:
Трифонов Игорь Витальевич – Вице-Президент Федерации
Щеголев Алексей Валерьянович
Иршинский Николай Анатольевич
Бабинцев Глеб Владимирович
Ежов Алексей Дмитриевич
Чаплыгин Дмитрий Васильевич
Моисеев Юрий Фясыхович
В завершении работы почетными дипломами были награждены призеры и победители международных соревнований 2019 года, лица, внесшие весомый вклад в деятельности федерации и развитие авиамодельного спорта.
Вложения
2019-12-2_16-31-4_DSC04709.jpg
Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 2787
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron