Сообщение от CIAM Space Models:

Задавайте и общайтесь по всем вопросам, которые не вошли в другие форумы

Модераторы: sanya_rms, Serg

Сообщение от CIAM Space Models:

Сообщение NEFTO » Вт дек 31, 2019 17:55

Уважаемые ракетомоделисты СССР и России.
Сообщение от CIAM Space Models:
К концу года с большой печалью сообщает вам один из основателей Spacemodelling в Европе - Магистр науки, Александр Мадзарак, коллег модельеров, известных как "Саша" присоединился Spacemodelling небо в возрасте 81.
Александар Мадзарак - Саса был активен в нашем спорте с момента его введения в начале 60-х годов. Будучи студентом в Белграде, он был одним из основателей ARAK (Клуб любительской ракетной и космонавтики), которая установила связь с югославским авиационным союзом и нашла там понимание и поддержку. Александар Мадзарак - Саса был "главным двигателем" во всех видах деятельности вокруг космического моделирования и его развития в югославской республике. Он разработал и запустил первую модель ракеты под названием "Vrabac" (Воробей), оснащенный двигателем Jetex. Эта модель была запущена перед 10 000 молодых людей 24 мая 1964 года - начиная "Spacemodelling Age" в югославской стране.
В том же году он был соавтором Руководства по космическому моделированию педагогов. Эта книга была использована в качестве основного учебного материала для 1-го курса для исследователей Spacemodelling, состоявшегося в Риеке этим летом. Год спустя, он является активным соавтором "A и B Руководство для Spacemodelling курс", на основе которого многие курсы для Spacemodelling педагогов были проведены в целом по югославии. За большой вклад в развитие космического моделирования в 1967 году югославский авиационный союз присудил Александару Мадзараку - Сасе звание "Инструктор" (наивысшее достижимое звание для педагогов), как один из первых трех, получивших это звание.
Его долгая и успешная спортивная карьера началась еще в 1966 году, когда он вместе с Александаром Стояновичем и Миодрагом Пелагичем, как первая в истории югославская сборная, участвовала в Открытом чемпионате Польши по космическому моделированию. С тех пор он долгое время был успешным членом югославской сборной на многих международных и мировых чемпионатах, будучи в основном сосредоточенным в масштабе. Чтобы помнить некоторые из его крупнейших спортивных успехов :-2-е место человека в S7 (шкала) на 1-й Неофициальный WSMCh в Vrsac 1970
-3-е место Команды S3 (Парашют Продолжительность) на 1-м WSMCh в Vrsac 1972
-2-е место Team S5 (Scale Altirude) на 2-м WSMCh в Дубнице-ду-Вахом 1974
мировой рекордсмен в S1D (Высота), S2A и S2B (Payplad Alltitude) в 1975 году.
В преддверии своего времени, он был одним из пионеров в использовании компьютеров и численных методов (начиная с другими пионерing Ing. Эмиль Добс еще в 1964 году) для имитации космических моделей спектаклей. В 80-х - время непрерывной миниатюризации во всех областях, Spacemodelling включены, он начал трудно отслеживать космические модели (будучи небольшим, как сигары). Предложение, основанное на его компьютерном моделировании, было принято на пленарном заседании CIAM в 1982 году, впервые определив минимальные размеры космических моделей в Спортивном кодексе. Основные пропорции модели от этого предложения (с незначительными изменениями) действительны до сегодняшнего дня.
Он также был членом команды группы, которая разработала конкуренции двигателей "MCM" в югославской стране. Это помогло преодолеть проблему поставок противоконкуренции моторов, которые в то время были импортированы из Чехословакии. В своей профессиональной жизни Александр Мадзарак - Саса окончил Белградский университет - факультет горного дела и геологии со степенью M.Sc степени, а затем получил степень магистра наук в этой области. Более десяти лет он был техническим директором в Осиексе. К концу прошлого тысячелетия он проживал за границей, в основном в Германии, где также помогал космическим модельеру. Будучи экспертом во многих областях, и очарован для аэронавтики и масштаба, можно наблюдать по многим масштабам статей самолетов он написал, например, немецкий журнал VTH . Он был уважаем и оценен многими за его точность и высокий профессионализм для данных масштаба для каждого самолета он сделал. Из-за этого, редакция VTH сделал специальные выпуски пакетов данных масштаба подготовленные Александар Мадзарак - Саса. Александар Мадзарак - Саса был высоким, сильным и решительным человеком, который любил точность и профессионализм и ненавидел импровизацию и "бигмуты". Каждый, кто работал с ним, сделал это с радостью, так как он был настоящим «командным игроком». Все вещи в космической моделировании он делал в сотрудничестве со своим младшим братом Дусаном - также первоклассным космическим модельером, судьей и инструктором. Оба они до сих пор известны как "Братья Мадзарак". Как Александар Мадзарак - Саса был близким другом семьи на протяжении более полувека, мне посчастливилось встретиться с ним несколько раз и обменяться электронными письмами с ним. В детстве в средней школе, когда я заинтересовался теорией полета космических моделей, он прислал мне подробное письмо, которое познакомило меня с численными методами - созданием первых собственных компьютерных программ для этой цели. Этот факт также сформировал мой будущий путь в моей профессиональной жизни, вовлекаясь в динамику и численные методы. Александар Мадзарак - Саса пережил его жена Ирма, дочь Сандра и внук Виктор.
С кончиной Александра Мадзарака мировая космическаямоделирование потеряла топ-эксперта, а космические моделищики учитель и хороший друг для всех поколений модельеров.
Пусть Александар Мадзарак - Саса всегда будет помнить и его работа и преданность написаны заглавными буквами в истории specemodelling - с большим "Спасибо!" За все, что он сделал для нашего спорта. Пусть наш друг покоится с миром в голубом небе.
Condolences to :
Dušan Madžarac, Dr. Zoran M. Pelagic CIAM Space Models SC Chairman and
NAC Slovak Republic Alternate Delegate to CIAM
Вложения
82231263_2637645069654792_6132434346239328256_o.jpg
Без ГОРЮЧЕГО не полетит ракета и танкист не выполнит приказ.
Аватара пользователя
NEFTO
Мега-эксперт
 
Сообщения: 2854
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2006 19:10
Откуда: Москва

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron