Заседание Президиума ФАС России 16 сентября 2010 г.
Протокол заседания Президиума ФАС РФ 
Место: Москва, МАИ 
Дата: 16.09.2009г. 18.30 
Присутствовали: 
Бубнов М. 
Трифонов И. 
Иршинский Н. 
Фадеев Е. 
Урланов С. 
Сергеев А. 
Пугаченко А. 
Макаров С. 
Вдовенков В. 
Бабинцев Г. 
Повестка дня: 
1. Отчет членов Президиума ФАС РФ о работе, проделанной в первом полугодии 2010 г. 
2. Отчет о выступлении сборных команд России в текущем году 
Докладчики : руководители команд 
3. Утверждение отчетов главных судейских коллегий о проведении чемпионатов, первенств и кубков России в текущем году. 
Докладчик: Урланов С. 
4. Подготовка к заседанию расширенного Президиума ФАС РФ 2010 года. 
Докладчик: Бубнов М. 
5. Утверждение текста Договора о сотрудничестве с ДОСААФ России. 
Докладчик: Бубнов М. 
6. Рассмотрение вопроса о ходе аккредитации организаций по авиамодельному спорту в регионах России. 
Докладчики: Трифонов И., Пугаченко А. 
7. Рассмотрение вопроса об улучшении работы Форума http://ramsf.ru 
Докладчик: Бабинцев Г. 
8. Разное. 
1. Отчет членов Президиума ФАС РФ о работе, проделанной в первом полугодии 2010 г. 
Трифонов И. 
- проводилась работа по присвоению спортивных званий, – В наградном отделе Министерства спорта в настоящее время появилась отдельная ячейка "авиамодельный спорт", по всем поданным представлениям на присвоение спортивных званий МС и МСМК приняты положительные решения - звания присвоены. 
- проводилась работа по составлению ЕКП - ЕКП составлен и передан в Министерство спорта для утверждения. ( в рамках ЕКП один из ключевых вопросов финансирование наградной атрибутики, УТС и выездов сборных команд РФ в стадии решения вопрос о валютной составляющей финансирования выездов сборных команд РФ) 
- проводилась работа по составлению Положения - Положение о соревнования по авиамодельному спорту составлено, прошло три правки в Министерстве спорта, в настоящий момент передано для утверждения. 
Иршинский Н. 
- проводилась работа по обеспечению наградной атрибутикой - В министерстве спорта были своевременно оформлена, получена и передана организаторам Чемпионатов и Первенств России наградная атрибутика. С некоторыми усилиями были получены от организаторов отчетные документы и своевременно переданы в Мин Спорта. 
- проводилась работа с ДОСААФ РФ по частичному финансированию соревнований – удалось добиться финансового обеспечения некоторых Чемпионатов России по проезду и проживанию членов главных судейских коллегий , в будущем работа будет продолжена. 
- обсуждение требований ДОСААФ РФ об обеспечении спортсменами показательных выступлений, выставок и др. общественных мероприятий - работа ведется на стадии корректировки договора. 
Фадеев Е. 
- работа по подготовке и организации выезда сборной команды России в классах моделей F2 на Чемпионат Мира - выезд успешно проведен, хотя потребовал больших затрат (с личной кредитной карты были оплачена аренда всех автомобилей для сборной команды), - обращено внимание на недопустимость в будущем определения состава выезжающей команды за 3 недели до выезда, необходимый срок не менее двух месяцев. 
- работа по принятию и переводу международных правил проведения соревнований отмечено не соответствие Российских правил международным - работа ведется в том числе с профильными комитетами. 
- предложение о об утверждении ГСК соревнований на этапе подачи предварительной заявки о проведении соревнований в федерацию через согласование с профильными комитетами. 
Решение президиума: Обязать организаторов всероссийских соревнований в положениях о соревнованиях, утверждаемых в ФАС РФ, указывать членов главной судейской коллегии с возможным резервом. 
Бубнов М. 
- проводилась работа по формированию списков СК России, - списки были вовремя утверждены, не взирая на резко ужесточившиеся критерии включения спортсменов со стороны Министерства спорта - в настоящее время ведется работа по внесению изменений в эти критерии. 
- решение вопросов по экипировке СК России и дополнительной экипировке – сверхнормативной для поездки в Румынию юношеской сборной в классе свободнолетающих моделей. 
- разбирательства связанные с письмом относительно недополучения экипировки СК России при поездке юношеской сборной в классе свободнолетающих моделей в Румынию – проблема возникла из за неправильного информирования членов сборной команды ответственным за выезд и из за необходимости включить в состав СКР спортсменов не вошедших в списки сборной команды. 
2. 
Макаров С. 
- результаты выступлений СК России в классе свободнолетающих моделей признать положительными 
- отмечена успешная работа тренерского состава СК России на ЧЕ в классе свободнолетающих моделей. 
- отмечены ошибки в работе тренерского состава СК России юношеской сборной на ЧМ в классе свободнолетающих моделей. 
- утверждение правил в соответствии с правилами FAI 
Фадеев Е. 
- результаты выступлений СК России в классе кордовых моделей признать удовлетворительными 
- причины: недостаточный соревновательный опыт F2A, F2B, отсутствие судейского представительства на стартах с критериями визуальной оценки F2B, отсутствие тренера по классу F2B, малое количество участников на всероссийских соревнованиях в классах А,В, С, - как следствие – фактическое отсутствие конкуренции. 
- предложение о дисквалификации спортсменов Федотова и Алябьева за выдвижение ультиматума по выступлению за сборную команду России и отказ от участия в выступлениях за СК России на стадии «оформления» выездных документов. 
Решение президиума: Снять вопрос о дисквалификации из за отсутствия правовой базы, включить в положения о сборных командах России на 2011 год соответствующий пункто возможности дискалификации. 
Бубнов М. 
- команда в классе вертолетов не выезжала по решению профильного комитета. 
- команда в классах моделей радиокопий, за исключением В.Робертуса показала в основном результат из за недостаточного уровня тренированности спортсменов 
- для кордовых моделей-копий это был последний ЧМ – принято решение FAI об окончании соревнований в этом классе моделей. 
Вдовенков В. 
- результаты выступлений СК России в классе F3D признать удовлетворительными 
- не достаточно хорошие результаты выступления в F3D обусловлены возможностями организаторов влиять на ход соревнований, и несовершенством правил по материально-технической базе - были поданы протесты, ожидаются изменения в правилах, которые позволят потенциально сильным Российским спортсменам занимать более высокие позиции. 
3. 
Урланов С. 
- отмечено, что не все организаторы Чемпионатов и Первенств России своевременно предоставили отчеты о проведенных соревнованиях, до сих пор нет отчета в классе кордовых моделей (г.Смоленск руководитель комитета В.Югов) - предложение о применении санкций 
Решение президиума: Отказывать нарушителям порядка и сроков предоставления отчетности о проведенных соревнованиях в наградной атрибутике от Министерства спорта и как следующий шаг отказывать организаторам в согласовании заявки на проведение соревнований. 
- приняты поправки по ЕВСК, утверждены списки ГСК на ЧР. 
- утверждены положения по присвоению судейских категорий по категориям. 
- проводилась работа с Мин Спорта по регламентированию порядка и сроков отчетности по судейской деятельности, отмечена жесткая позиция в данном вопросе Мин Спорта. 
4. 
Бубнов М. 
- В соответствии с Уставом ФАС РФ периодичность проведения отчетно-выборных конференций определена не реже 1 раз в 4 года (очередная отчетно-выборная конференция намечена на 2012 год), в 2010 году намечено проведение пленума ФАС РФ. 
- имеется договоренность с ДОСААФ о месте проведения пленума ФАС РФ – Волоколамское ш.88 – ответственный Дронов М. 
- определение сроков проведения пленума ФАС РФ: 3-5 декабря 2010г. 
- оповещение о Пленуме посредством сайта и электронной почты, ответственные: Сергеев А., Пугаченко А.. 
5. 
Бубнов М. 
- докладчик по данному вопросу Дронов М.- отсутствует 
- в предложенном виде документ не может быть подписан – требуется серьезная доработка многих положений. 
6. 
Трифонов. И. 
- создано и находится процессе создания порядка 40 региональные федерации авиамодельного спорта, передано согласований на аккредитацию в 23 региональные федерации, работа в данном направлении ведется постоянно. 
7. 
Бабинцев Г. 
- отмечено фактическое отделение информационного пространства сайта федерации от форума. 
- отсутствие взаимодействия структур форума и сайта ФАС РФ 
- слабое развитие информационной базы форума. 
- предложение: возглавить работу по упорядочению работы форума на добровольных началах с целью возвращению форуму его основных функций. 
Решение президиума: Принять предложенные Бабинцевым Г. правила форума, назначить Бабинцева Г. - помощником администратора. 
8. 
Трифонов И.: 
Разместить «иконку» о деятельности профильных комитетов на главной странице сайта ФАС РФ. 
Решение президиума: Поручить А.Пугаченко создание на основной странице сайта федерации "иконки"-"Профильные комитеты"- где будет отражена деятельность всех комитетов по всем классам моделей 
Иршинский Н.: 
подготовка списков кандидатов СК России 2011 - необходимость обращения к профильным комитетам о предоставлении списков СКР 
Макаров С.: 
рассмотреть вопрос о возможном введении командного зачета по классам моделей - взял на себя функции решения этого вопроса 
Бубнов М.: 
о выделение места для ФАС РФ в помещениях ДОСААФ на Волоколамском ш. 88. -этот вопрос по прежнему поручен М.Дронову. 
Президиум окончил работу 16.09.2010г. 21.30
Протокол заседания вел ответственный секретарь ФАС РФ Сергеев А.
			