Alexey » Вт сен 11, 2012 16:32
Дорогие коллеги! Раньше никогда этого не делал, но впечатления, полученные от чемпионата мира настолько неоднозначные и разные, что хочется немного об этом рассказать.
Липтовски Микулаш - очень красивое место и размещение участников на базе аквапарка Татраландия было очень здорово придумано организаторами. Поле в километровой доступности, можно было ходить пешком на старт. Питание, конечно же, однообразное и с элементами национальной кухни, от чего под конец соревнований многие наверное подустали.
А теперь непосредственно про сам процесс. Начнем с прожига двигателей. Это конечно носило формальный характер, потому что все делали все что хотели и нужные моторчики без всяких проблем попадали в коробочки. Например, при прожиге сербских моторов были завышения, примерно 2,68. Что делалось дальше - рассверливался один двигатель, в дальнейшем прожигался, судьи ему говорили ОК и все остальные моторчики без изменений заворачивались в пакетики и клались в коробочки. Я конечно не хочу охаять всех и с чувством удовлетворения наблюдать. Скажу только одно, это не уровень чемпионата мира, где так запросто можно делать все что хочешь. И попытки наших тренеров вмешаться в этот процесс были мягко и в лояльной форме отвергнуты комиссией по прожигу.
Следующий пункт - судьи хронометристы. Судей профессионально знающих это дело было немного. Были наняты студенты на эту работу, которым этот процесс многим не известен и не интересен. Любому спортсмену не составит никакого труда вставить в модель двигатель "хорошенький" или улететь на другой модели, когда девушка или молодой человек занимается игрой в телефон, ковырянием в носу, но не контролем за происходящим. Многие из судей попросту не видят моделей в небе и не пытаются их найти.....
А теперь, если посмотреть таблицу, то всем и все станет ясно, кто летал и как летал. Очень показательный пример был в стриммерах, когда сербы и компания лупили выше крыши и в ровную штилевую погоду облетывали нас на 10-15 секунд. Также впечатлил 5 тур в парашюте, когда опять высота взлета показала кто и как летает. Одно нам было за радость, что модель Игоря Ибрагимова попала в поток и он занял второе место.
Но самый пик предела безсовестного поведения - это класс с1. Я перед поездкой на этот чемпионат внимательно ознакомился с презентацией Александра Митюрева "Тактика и стратегия успеха" и хочу сказать, что это очень хорошая и познавательная работа с элементами истории этого класса, многими моделями, расчетными формулами и выводами. Большое спасибо ему за этот труд. Я не хочу сказать, что наши модели - это предел мечтаний, но усилий было потрачено не мало.... И что мы увидели? ( как дядя скажет - порнографию). Максим Тимофеев и его коллега улетают на 790 и 750 метров оставляя в глубокой задумчивости все уважаемое общество......
Хочется подвести небольшой итог и задать вопросы уважаемому обществу: до каких пор все это будет продолжаться и когда наш спорт станет объективным и честным?
Лучшее впечатление произвело сражение с8-тов. Тут ничего не скажешь, все по честному и китайцы-просто роботы, наши бились изо всех сил и показали наилучший результат за последние годы.
Самое досадное было когда 2 ступень Жени Коробейникова, улетевшая, наверное, в стратосферу села в озеро и утонула.
Вся наша сборная выступила в свою силу и попытки кого-то винить за результат это будет неблагодарное дело. Спасибо за внимание.